当前位置: 网站首页 » 文化哈密 » 地方志 » 正文

哈密地区志-文化-展览 电影 图书

发布日期:2010-08-11     来源:     【  】      浏览:次     
 
 
 
 
 
 
 

分享到: 更多

 

展览 电影放映 图书


 

第一节 展  览

一、大型展览活动

1959年中华人民共和国成立十周年之际,专区各县、大型厂矿企业等举办中华人民共和国成立十周年成就展览,利用图片、图表、数据、模型、沙盘和实物,展示新中国十年来的建设成就和民族团结。哈密专区举办大型展览,除工、农、牧、学、商各行业外,驻哈中国人民解放军、新疆生产建设兵团农建五师等单位均参加展览。巴里坤县举办新中国成立十周年成就展览,分综合、农牧、财贸、工交、文教卫生等5个部分,展出7天。

    此外,新疆生产兵团农五师、煤炭厅哈密矿务局、伊吾县等单位,也都在当年国庆节前后,举办了相应内容的展览。

自1959年起,全地区经常举办各行业、各种项目的成就展览,以及配合各项社会活动、政治运动的展览。

1964年,巴里坤哈萨克自治县成立十周年时,由县委、县人委组织举办大规模的县庆十周年成就展览,展出内容有综合、农牧、财贸、工交、文教卫生、科技、体育、政法等方面, 展出一个月。1984年,巴里坤哈萨克自治县举办县庆三十周年成就展览

 

二、图片展览

从1952年起,哈密县和巴里坤县文化馆配合幻灯放映和图书阅览,开展图片展览,主要内容是新华社发行的新闻图片,配以适量的当地新闻图片和美术作品。这种展览,不仅固定展览,还巡回展出,至少每年9次,最多达39次。每次图片少则三五十幅,多则二三百幅。

至1990年,县、市文化馆不定期的举办图片展览,宣传大好形势和各项成就。

 

第二节 电影放映

 

一、发行放映机构

哈密地区的电影发行放映机构是在新中国成立后才建立起来的。

1990年,全地区有电影放映单位85个,其中电影院23个。

   (一)地区发行放映机构 民国27年(1938)至民国33年(1944),苏联红军第八团在哈密县城和巴里坤县城为省驻军放映有声电影。民国33年、35年(1944、1946),新疆电影公司到巴里坤放映过2次无声电影。

1950年,中国人民解放军六军电影队多次在各县为驻军和各族群众放映电影。1951年以后,新疆省文化厅所辖的电影队经常到各县巡回放映电影。

1951年,由哈密新盟会在哈密镇中山南路开设一个电影院,后改建为人民影院。

1959年5月,专区电影发行放映管理站成立后,负责全地区电影发行放映网的管理、机器维修、器材供应、影片发行等工作,管辖巴里坤县等10几个放映单位。1963年11月,哈密电影发行管理站改为哈密专区电影发行放映公司。

    文化大革命期间,专区电影公司机构瘫痪,放映的影片是几部样板戏和一些新闻简报。1980年,哈密地区电影发行放映公司改为新疆维吾尔自治区电影发行放映公司哈密地区分公司,实行条块结合的双重领导,地区分公司不是独立核算单位。1985年,哈密市电影发行放映公司并入地区电影分公司,人员、设备一起移交。1986年1月,恢复哈密地区电影发行放映公司名称,实行自主经营,独立核算,成为具有法人资格的经济实体。

    1987年底,全地区共有放映点477个、放映单位135个、放映人员254人,电影公司有职工51人。

   (二)县、市发行放映机构

.巴里坤县 1955年9月,巴里坤县成立电影放映队,配16毫米放映机、1.5千瓦发电机各1台,工作人员3人。1959年12月,成立巴里坤人民电影院,配备解放103A型放映机2架,并辖放映队1个,共有职工7人。1974年,增购松花江551型座机2台。1990年, 有职工9人。全县农牧区有43个电影队。

1971年1月,巴里坤县成立电影管理站,同电影院合并办公,职工8人,负责全县影片发行和管理工作。1979年9月,电影管理站与电影院分设机构。1984年,电影管理站改称电影发行公司。1987年有职工8人,电影企业由盈利变为亏损。

.伊吾县 50年代初,伊吾县一直由哈密地区派人巡回放映电影。1957年,上级业务部门给伊吾县配16毫米电影机一部。1958年在县城建立一座土木结构的俱乐部,1977年改为露天放映场。1979年修建大型影剧院,有1076个座位,1990年有职工9人,其中副经理1人。同年,全县共有10个放映单位,36个放映点,32名职工。

1970年,伊吾县成立电影管理站,1981年1月更名为电影放映发行公司,有职工8人, 主要业务工作有宣传、放映、检片、发行、接送片等。

(三)哈密市(县) 哈密市影剧院,其前身是哈密地区人民电影院,1953年成立。1959 年,专署在影剧院现址上建一座影院。1977年3月,划归哈密市,更名为哈密市影剧院,有职工23人。

1984年12月,成立哈密市长征影剧院。

1961年7月成立新光电影院,1984年12月更名为哈密市新光电影院。

1963年,哈密县有3个农村放映队。1971年以后,各公社成立电影队。1984年5月, 县并入市后,各公社电影放映队改称乡场电影队。

 

二、放映情况

民国27年(1938),苏联红八团进驻哈密后,每星期六在哈密城内放一场电影,还为陶家宫、泉水地农民放映电影。民国28年(1939)夏,红八团在镇西县城为居民放映电影。当时主要放映苏联十月革命和革命后建立集体农庄的影片,有《列宁在一九一八》、《保卫察里津》、《带枪的人》、《夏伯阳》、《快乐的人们》等。苏德战争爆发后,还放映一些战争纪录片和反映希特勒暴行的影片。

民国33年(1944)和民国35年(1946),新疆省电影公司到镇西县放映过两次无声电影。

民国34年(1945)前后,哈密上映过《桃李劫》、《十字街头》等影片。民国35~38年(1946~1949),李元峰开设的露天电影院在天义福朱家场子开业,售票入场,观众自带凳子。上映过《劫后余生》、《千里送京娘》、《碧玉簪》等影片。

新中国成立后,全地区电影放映发展迅速。1950年,中国人民解放军六军电影队多次到镇西县为驻军和各族群众放映电影。1951年以后,新疆省文化厅所辖的电影队经常到各县巡回放映电影。1955年以后,专区各县先后成立电影放映队。60年代初,一些社(场)也成立农村放映队。1963年,哈密县城乡放映电影2250场,观众达150多万人次,收入8万多元。

文化大革命时期,许多影片禁映,观众只能看样板戏和少数故事片。由于供放映的影片很少,各电影队的开支全靠国家拨款。

粉碎四人帮后,电影事业得到了解放,被禁映的影片陆续解禁,并上映了大量新片。伊吾县年均发行影片拷贝800部,放映影片1300场左右。1985年,伊吾县观众达585000 人次,巴里坤县达1819751人次。随着电视的普及,录相、卡拉OK等文化传播媒介的快速发展,电影放映业陷入困境,1985年后,露天电影院均陆续停业关闭,转为多种经营场地;影剧院放映场次也大大少于70年代和80年代初,有的不再放映电影转为歌舞厅。

1990年底,哈密市区有电影放映点5家、录相放映厅40多家、录相带出租店5家。

 

第三节 图  书

 

一、发行机构

民国时期,哈密地区只有2家私人开的书店。新中国成立后,地区和县市书店陆续建立。1990年,全地区有国营书店4个、门市部9处,农垦团场书店6处,供销售书店32处,此外还有不少个体书摊,形成遍及城乡图书发行网。

    (一)地区新华书店 1950年4月30日,新华书店新疆分店哈密支店成立,有工作人员3人。1955年扩建,占地750平方米。

1950~1975年,哈密支店由新华书店新疆分店条条管理。

1963~1970年,哈密支店改为新疆新华书店哈密中心支店。

1971~1978年,哈密中心支店移交哈密地区管理,改为哈密地区新华书店。

1979年,哈密地区新华书店再次收归新疆维吾尔自治区新华书店管理。

哈密地区新华书店既是管理店,又是销售店,为副处级,在哈密市设有中山北路中心门市部、火车站门市部、大十字门市部,辖属巴里坤县、伊吾县和三道岭矿区三个县级独立核算新华书店。1990年,全地区有职工60名。

    (二)各县、矿区新华书店

 .哈密县(市)书店 民国34年(1945),县城内有私人开办的塞光书店天山图书文具社两家书店。

1958~1962年,新华书店哈密支店下放给哈密县管理,改称哈密县新华书店。1963年, 哈密县新华书店又被收归为自治区新华书店条条管理。

.伊吾县书店 1959年10月成立哈密县新华书店伊吾门市部,有职工1人。1971 年,改建为伊吾县新华书店。1972年,财务由县店单独核算。1976年8月,任命经理1人。

1979年10月,书店的财务、业务均交地区新华书店统一领导。书店设有门市部1个,在各乡设有代销店。1990年,有工作人员5人,年销售各种图书98470余册。

    .巴里坤县书店 1951年,县城设图书代销处,有工作人员2人。1956年,将代销处改建为新华书店巴里坤门市部。1958年10月,成立新华书店巴里坤支店。1990年,全店有工作人员10人,有经销店25处,年发行量28万册。全县有10家个体零售书店。

    三道岭矿区书店 1978年成立三道岭矿区新华书店,1990年有职工6人,营业额26.7万元。

 

二、发行情况

民国时期,30年代中期至40年代初,中共党人在哈密工作,曾发行一些马列著作和毛泽东著作及革命进步书籍,如《联共党史》、《论列宁主义问题》、《大众哲学》、《新哲学》、《社会发展简史》、《苏联的民主》、《社会经济史纲》、《日本侵略战线》、《抗战文摘》、《中国革命史》和《新民主主义论》等。40年代,书刊发行量很小。

    新中国成立后,50年代中期后,各县先后成立新华书店,开展图书发行业务。60年代和70年代,多数公社、农场设代销店。80年代中期,城乡涌现30多户个体书摊、书店。

各县新华书店在开展发行业务中,把少数民族图书的发行作为一项重要工作,书店设有专柜,有专人负责,发行量不断增长。1986年,各县新华书店除向各校发行教材、课本外,不断扩大发行范围,向社会发行各类图书和年画。文化大革命期间,除发行马克思、列宁、毛泽东著作外,许多图书被当作四旧禁销,甚至被焚毁。1979年以后,图书发行量逐年增加。地区三县市城乡约发售图书120万册。

 

三、图书阅览

50年代初,哈密地委宣传部开办阅览室。此后,三县市办起文化馆,开辟阅览室,还成立了地区图书馆。

1955年,各县工会与县文化馆合办职工文化乐园,藏书1320册,一些企事业单位也都建起图书室、文化室。巴里坤县就有8个图书室、文化室,藏书5000余册。哈密县有20 余个图书室、文化室,其中厂矿企业6个。各县工会还组织流动图书组,送书上门服务。

1979年底,全地区共藏书3万余册,其中杂志200余种,报纸50余种。1990年,全地区图书馆藏书5.85万册,其中古籍书1800册。

地区图书馆和各县市文化馆都开展借阅图书业务。


责任编辑:



上一条:哈密地区志-文化-民间文艺

下一条:哈密地区志-文化-文艺演出

123
最新文章
热点文章
新疆哈密市人民政府开办 市人民政府办公室主办 政府相关部门协办
新疆哈密市电子政务局承办和管理(版权所有)

[新ICP备10002193 ] 网站标识码:6522000001 联系电话:0902-2239008