您好!今天是
当前位置: 网站首页 » 资讯中心 » 公告公示 » 正文

哈密市关于中央环境保护督察反馈意见自治区整改方案第一项整改任务整改情况的公示

发布日期:2018-09-10     来源:     【  】      浏览:次     
 
 
 
 
 
 
 

分享到: 更多

哈密市关于中央环境保护督察反馈意见自治区整改方案第一项整改任务整改情况的公示

根据自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组《关于切实做好中央环境保护督察反馈意见整改工作的通知》(新环督察办〔2018〕4号)和哈密市委《关于印发<哈密市贯彻落实中央第八环境保护督察组反馈意见整改方案>的通知》(哈市党办发〔2018〕13号)要求,我市认真“对标、对表、对账”,进行整改落实,已完成自治区整改方案第一项整改任务的整改落实工作,现将整改情况进行公示:

一、中央第八环境保护督察组反馈的意见问题(第一项)

有的地方和部门领导干部重发展、轻保护的观念还没有转变过来,认为新疆是经济欠发达地区,当前主要任务还是发展,依托新疆煤炭、石油、矿产优势加快开发建设是大方向,产生一些环境污染和生态破坏在所难免,过于强调环保不太现实。有些地方领导新发展理念还没有完全树立起来,认为内地已经发展起来了,新疆才刚刚发展起步,内地加快发展的时候环保要求不高,现在新疆快速发展时却过分强调环保要求,将会影响新疆发展。还有一些同志认为,新疆地广人稀,沙漠戈壁多,环境承载力大,环境质量总体不错,有点污染不容易显现,不会有什么大的影响。

二、整改责任单位

哈密市委、市人民政府

三、整改措施

(一)提高政治站位,深化思想认识。强化“四个意识”,深入学习习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话,加强对生态文明建设和环境保护方针政策及重大决策部署的学习。把习近平总书记关于生态文明建设的新理念新思想新战略以及党中央、国务院有关生态环保的方针政策、决策部署和法律法规纳入全市各级党委(党组)中心组学习的重要内容,每年专题集中学习不少于2次;作为市县党校、行政学院教学和干部学习培训、自主选学等重要任务,纳入教学大纲和学习培训计划。通过全面深入学习,教育各级党员干部深刻理解总书记关于生态文明建设的重大战略思想,从战略和全局的高度清醒认识环境保护工作的极端重要性和紧迫性,深刻认识我市生态环境的脆弱性、环境风险防范的重要性和环境保护任务的艰巨性,切实履行环境保护责任,认真做好环境保护工作,确保习近平总书记的指示要求和国家、自治区各项环境保护决策部署坚决落实到位。

(二)严格属地监管,夯实党政同责。把环境保护纳入各级党委和政府重要议事日程,从2018年起,市委常委会议和市政府常务会议,形成定期听取生态环保工作汇报、研究生态环保突出问题、制订生态环保重要举措的常态机制。认真落实《哈密市各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责》,坚持各级党委、政府对本行政区域内环境质量负总责,党政主要领导作为第一责任人,对环境保护负全面领导责任;其他班子成员按照“一岗双责”要求,对分管领域内的生态环保工作负监督和领导责任;相关部门主要负责人对业务工作内的环境保护负直接领导责任。市、县区政府每年向本级人大或人大常委会报告环境状况和环保目标完成情况,自觉接受人大监督。

(三)加强工作考核,严格责任追究。进一步健全生态环保考核评价体系,加大考核权重,强化指标约束,实行“一票否决”,形成更加鲜明的环保工作导向和更加完善的环保考核机制。着力解决一些地方、部门干部“重发展、轻环保”和“不作为、慢作为、乱作为”等现象,对违背科学发展要求、造成资源生态环境严重破坏的,终身追责。对不顾资源和生态环境盲目决策、造成严重后果的,严肃追究有关人员领导责任;对履职不力、监管不严、失职渎职的,依法依纪追究有关人员的监管责任。

四、整改完成情况

(一)进一步强化“四个意识”。市委、市政府切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设和环境保护工作提出的一系列新思想新观点新要求,全面落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,强化“不要污染的GDP”导向,坚持算大账、长远账、整体账、综合账,坚决落实好中央关于生态环境保护工作的各项决策部署。

(二)深入开展绿色发展理念学习教育。坚持把习近平总书记关于生态文明建设的新理念新思想新战略以及党中央、国务院有关生态环保的方针政策、决策部署和法律法规纳入全市各级党委(党组)中心组学习的重要内容,定期组织专题集中学习。2018年截至目前,市委中心组、市政府党组共开展集中学习9次。将其作为市县党校、行政学院教学和干部学习培训、自主选学等重要任务,纳入教学大纲和学习培训计划。在市委党校、行政学院所有主体班次中,常设“经济与生态建设”等生态环保课程;开办《坚持人与自然和谐共生》《环境保护》等课程,举办生态环保主题的专题培训班、专题研讨班13期,累计培训领导干部550余人次。通过加强学习培训教育,进一步提高了各级领导干部对生态文明建设和环境保护工作重要性的认识,各级、各部门不折不扣贯彻落实中央决策部署更加坚决,履行环境保护职责更加自觉。

(三)把环境保护纳入各级党委和政府重要议事日程。从2018年起,市委常委会、政府常务会议每季度研究1次,县区党委、政府每季度研究1次,形成定期听取生态环保工作汇报、研究生态环保突出问题的常态机制,建立了市政府环境保护工作联席会议制度。截至目前,市委、市政府专题研究环境保护问题7次,召开专题会议5次,市政府向市人大常委会报告环境状况和环保目标完成情况1次。市政府常务会议研究生态环保相关事项2项,研究制订生态环保长效机制11项,召开4次环保督查调度会,认真贯彻落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的决策部署和自治区党委、人民政府关于生态环境保护的新要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,进一步依法加强环境保护工作,切实落实环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”,确保环境质量持续改善。

(四)建立常态化环境保护督察机制。围绕贯彻中央环境保护决策部署、解决突出环境问题和落实环境保护责任等方面,将生态环境保护纳入督察内容,对下级党委、政府和各部门执行环境保护法律法规和落实生态环境保护工作情况进行督察,督导各区县和有关部门自觉贯彻中央环境保护决策部署,把生态环境保护摆在全局工作的重要位置,融入经济社会发展的各方面和全过程。同时,在挂图作战,月督查、调度,周报告的基础上,参照自治区整改工作组分片下沉工作模式,制定了哈密环保整改工作任务跟踪督办方案,组成了由市人大、市政府、市政协各一名厅级领导带队的3个督察组,在全疆率先开展了地州市级环保督察,将中央环保督察反馈的16项整改问题和2017年中央环保督察期间78个信访转办件“回头看”工作督导责任逐一分解落实到人。截至目前,哈密市16项整改任务已完成6项并上报自治区销号备案,其余10项问题正在加紧落实整改。同时,依据《自治区实施〈党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)〉细则》问责中央环保督察组转办信访件17起。在中央环境保护督察期间,全市依纪依规对相关责任人员72人次进行了追责,其中:诫勉谈话29人次、党内警告处分31人次、党内严重警告处分9人,行政记过处分1人,移送公安机关追究刑事责任1人、行政拘留1人。同时,对18家涉案责任企业(单位)共给予1306.3万元的行政处罚。

(五)完善环境保护考核评价机制。完善了生态环保考核评价体系,实行“一票否决”。制定印发《哈密市委管理的领导班子和领导干部2017年度(绩效)考核工作方案》《关于强化考核工作推动落实总目标坚决打好“三大攻坚战”的通知》,严格实行环境保护“一票否决”制,将考核结果作为领导班子和领导干部年度考核等次评定的重要依据。

根据中央环保督察相关要求,列入中央第八环保督察组反馈意见清单内第一项整改工作我市已完成,并将长期坚持。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面形式署明真实姓名和联系方式,向哈密市委办公室、市政府办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2018年9月10日至2018年9月16日,共7天。

受理部门:哈密市委办公室、市政府办公室。

联系电话:0902—2232327 2234628 2232858(传真)。

联系地址:哈密市伊州区建国南路9号院市政府办公室。

2018年9月10日


责任编辑:默克



上一条:哈密市关于中央环境保护督察组反馈意见第二十六项整改任务整改情况公示

下一条:关于哈密弘毅建材有限责任公司新疆哈密市烟墩南西石灰岩矿(外围)矿山地质环境保护与土地复垦方案审查情况的公告

123
最新文章
热点文章
新疆哈密市人民政府开办 市人民政府办公室主办 政府相关部门协办
新疆哈密市电子政务局承办和管理(版权所有)

[新ICP备10002193 ] 网站标识码:6522000001