您好!今天是
当前位置: 网站首页 » 资讯中心 » 公告公示 » 正文

哈密市关于中央环境保护督察反馈意见自治区整改方案第三项问题整改情况的公示

发布日期:2018-09-10     来源:哈密市环境保护局     【  】      浏览:次     
 
 
 
 
 
 
 

分享到: 更多

根据自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组《关于切实做好中央环保督察反馈意见整改工作的通知》(新环督察〔2018〕4号)、哈密市委《关于印发〈哈密市贯彻落实中央第八环境保护督察组反馈意见整改方案〉的通知》(哈市党发〔2018〕13号)要求,我市认真“对标、对表、对帐”,积极推进辖区内罗布泊野骆驼国家级自然保护区规范化建设和管理,已完成自治区整改方案第三项任务措施的落实,现对问题整改完成情况进行公示。

一、中央环境保护督察组反馈意见问题(第三项)

个别地州市领导还讲到,新疆自治区先后建立了一批自然保护区,设计之初主要是为了争取国家支持,把保护区范围划的比较大,实际科学论证不够,现在既然成了发展的制约,就要进行调整。

二、整改责任单位

哈密市及伊州区人民政府

三、整改措施

(一)深刻认识自然保护区在维护新疆生态系统安全中的重要性。

(二)加强和规范自然保护区建设。配合自治区罗布泊野骆驼国家级自然保护区管理局,组织开展综合科学考察,严格按照保护区总体规划、科学考察报告,开展勘界立标。

(三)提升保护区管护能力和监管水平。严格落实生态保护红线制度,认真落实地方政府对野骆驼国家级自然保护区的生态保护责任。

四、整改完成情况

(一)牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,强化自然保护区的生态保护红线意识,今年5月哈密市委常委(扩大)会议组织哈密市四套班子领导、区县主要领导、市直各单位主要领导专题聆听《哈密自然保护地现状及生态保护红线划定工作情况汇报》和中办、国办《 关于划定并严守生态保护红线的若干意见》解读讲座,将理念融入到全市主要领导干部的思想意识中。

(二)强化领导,明确责任,推进问题整改。成立了哈密市罗布泊野骆驼国家级自然保护区规范化建设管理工作领导小组,组长由市政府分管副市长担任,成员由市环保局、发改委、经信委、国土资源局等多部门领导同志参加组成。

(三)制定方案,细化措施,落实问题整改。一是推进罗布泊野骆驼国家级自然保护区规范化保护和管理,7月市政府制定印发《2018年哈密市罗布泊野骆驼国家级自然保护区规范化建设管理工作实施方案》;二是8月市政府制定出台了《哈密市建立罗布泊野骆驼国家级自然保护区生态环境保护长效机制工作方案》,进一步明确了自然保护区生态环境保护的目标任务和责任分工;三是加强规范野骆驼自然保护区巡护巡检,市环保局制定出台了《哈密市辖区罗布泊野骆驼国家级自然保护区巡护检查工作方案 》;四是推进哈密市罗布泊野骆驼国家级自然保护区范围界限核准落地,勘界立标工作,编制完成《新疆哈密市野骆驼自然保护区勘界工作方案》和《新疆哈密市野骆驼自然保护区标识设置工作方案》。

(四)多措并举,强化监管保护。一是强化野骆驼自然保护区属于禁止开发区域,全部纳入哈密市生态保护红线范围,目前自治区方案正处于编制阶段,年底前自治区人民政府将发布实施;二是成立市自然保护区评审委员会,规范自然保护区的设立、调整;三是强化现场巡查监督检查,已开展了3次现场巡护检查;7月与自治区罗布泊野骆驼国家级自然保护区管理局共历时连续20余天开展拉网式整治“回头看”行动,对辖区内25个采矿权和59个探矿权全部进行现地核查。

(五)认真“对标、对表、对帐”,对照查找保护区建设管理中的不足和短板。梳理辖区内野骆驼自然保护区相关基础性工作基本是规范健全,一是野骆驼国家级自然保护区的范围、功能分区具体明确,二是自然保护区管理机构基本健全,自治区有罗布泊野骆驼国家级自然保护区管理局,哈密市设有罗布泊野骆驼国家级自然保护区哈密管理站;三是2010年自治区组成新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区综合科学考察队对保护区进行了综合科学考察。

(六)勘界立标工作按方案稳步推进。分别由具体市国土局、市环保局负责组织实施完成,已编制完成《新疆哈密市野骆驼自然保护区勘界工作方案》和《新疆哈密市野骆驼自然保护区标识设置工作方案》,项目资金已落实。

根据中央环保督察相关要求,我局第三项整改工作取得了明显阶段性成果,列入中央环保督察组反馈清单内整改工作基本完成。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面形式署明真实姓名和联系方式,向哈密市罗布泊野骆驼国家级自然保护区规范化建设管理工作领导小组反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2018年9月10日至2018年9月16日,共7天。

受理部门:哈密市罗布泊野骆驼国家级自然保护区规范化建设

管理工作领导小组办公室(哈密市环保局)

联系电话:0902-2252226 0902-2236003(传真)

联系地址:哈密市伊州区翰林路13号


责任编辑:默克



上一条:哈密市2017年度实行最严格水资源管理制度考核结果公示

下一条:哈密市关于中央环境保护督察组反馈意见第二十六项整改任务整改情况公示

123
最新文章
热点文章
新疆哈密市人民政府开办 市人民政府办公室主办 政府相关部门协办
新疆哈密市电子政务局承办和管理(版权所有)

[新ICP备10002193 ] 网站标识码:6522000001