您好!今天是
当前位置: 网站首页 » 资讯中心 » 公告公示 » 正文

关于新疆哈密市兵地融合大道红星二场段建设用砂石矿矿山地质环境保护与土地复垦方案通过审查的公示

发布日期:2018-11-02     来源:     【  】      浏览:次     
 
 
 
 
 
 
 

分享到: 更多

根据《土地复垦条例》、《矿山地质环境保护规定》、《国土资源部办公厅关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报有关工作的通知》(国土资规〔2016〕21号)和《关于做好〈矿山地质环境保护与土地复垦方案〉编审有关工作的通知》(新国土资规〔2018〕1号)要求,《新疆哈密市兵地融合大道红星二场段建设用砂石矿矿山地质环境保护与土地复垦方案》通过审查,现将相关情况予以公示。公示时间为2018年 月 日至2018年 月 日,如对公示内容有异议,请在公示期内提出。

联 系 人:杨阳

联系电话:0902-2360634

邮 箱:249961074@qq.com

附件:《哈密弘毅建材有限责任公司新疆哈密市烟墩南西石灰岩矿(外围)矿山地质环境保护与土地复垦方案》专家审查意见.doc

2018年11月2日

附件:

对《新疆哈密市兵地融合大道红星二场段建设用砂石矿矿山地质环境保护与土地复垦方案》的专家审查意见

报告提交单位:新疆杰众建设工程有限公司

报告编制单位:新疆地矿局第六地质大队

报告编写人员:丁李峰、海玉明

报告提交日期:2018年1月

评审专家组成员:依沙克 惠卫东 李江 塔依尔 聂卫东 雷军文等

报告评审日期:2018年2月25日

《新疆哈密市兵地融合大道红星二场段建设用砂石矿矿山地质环境保护与土地复垦方案》(以下简称《方案》)是由新疆地矿局第六地质大队编制完成。

一、提交审查资料

提交审查资料有《新疆哈密市沙尔湖膨润土矿矿山地质环境保护与治理恢复方案》;新疆哈密市兵地融合大道红星二场段建设用砂石矿矿山地质环境现状图(比例尺1:2000)、新疆哈密市兵地融合大道红星二场段建设用砂石矿矿区土地利用现状图(比例尺1:2000)、新疆哈密市兵地融合大道红星二场段建设用砂石矿矿山地质环境问题预测图(比例尺1:2000)、新疆哈密市兵地融合大道红星二场段建设用砂石矿矿区土地损毁预测图(比例尺1:2000),新疆哈密市兵地融合大道红星二场段建设用砂石矿矿区土地复垦规划图(比例尺2:1000),新疆哈密兵地融合大道红星二场段建设用砂石矿矿山地质环境治理工程部署图(比例尺1:2000);地质调查点6个;调查总面积1.57平方千米,其中:重点调查区0.168平千米 ,一般调查区1.402平方千米;调查路线2500米,拍摄野外调查照片7张及相关附件。

二、方案概况

(一)矿山简介

矿区位于哈密市北西35千米处,二堡镇北东向直线距离约7.8千米,312国道以北约3千米,矿区行政区划属新疆维吾尔自治区哈密市西山乡管辖。矿区中心地理坐标:东经93°16′47 ″,北纬43°00′24 ″。

矿区范围为东西宽约410米,南北长约410米,面积约为0.168平方千米,交通极为便利。

矿区面积0.168平方千米,开采标高898米至891米标高,开采深度平均3米;矿山建设生产规模设计50万立方米/年,矿山服务年限1年。本次矿山地质环境保护与土地复垦方案适用期为2年。

(二)完成的实物工作量

本次工作完成地质调查点6个;调查总面积1,46平方千米,其中:重点调查区0.168平千米 ,一般调查区1.292平方千米;地质调查路线一条2400米,拍摄野外调查照片6张及相关附件。完成的实物工作量基本满足方案编写的要求。

三、主要审查意见

(一)《方案》编制单位新疆地矿局第六地质大队具有乙级地质灾害危险性评估资质(证书编号:国土资地灾评资字第[20056512003]号),资质满足相关要求。

(二)《方案》编制依据较充分,其地质依据是2018年1月由新疆地矿局第六地质大队提交的《新疆哈密市兵地融合大道红星二场段建设用砂石矿地质普查报告》;由新疆地矿局第六地质大队提交的《新疆哈密市兵地融合大道红星二场段建设用砂石矿矿开发利用方案》。

(三)本次工作基本查明了矿区内存在的主要地质环境问题为:

1、生活垃圾对地质环境的影响:矿山建成投产后在矿山服务期内生成生活垃圾排放量10吨。废渣石排放占用了土地,改变了地形地貌景观,生活垃圾集中堆放、掩埋后对地质环境影响较小。

2、废水排放对地质环境的影响:废水主要为生活污水,日排放量为1千克/人,年排放量20立方米,处理达标后排放对地质环境影响较小。

3、采矿工程活动对地表的破坏:矿山占用土地类型为未利用土地,除露天采坑不易恢复地表环境外,其他对地表影响小,易恢复。

(四)对评估区地质灾害危险性进行了现状评估。现状条件下评估区内崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地面沉降、地裂缝灾害不发育,现状评估危险性小。

(五)对评估区地质灾害危险性进行了预测评估。预测评估矿山开采不易引发和加剧滑坡、泥石流、地面塌陷、地面沉降、地裂缝灾害,也不会遭受上述地质灾害的危害。矿山露天采区受采矿活动的影响,不会引发或加剧崩塌灾害,威胁采矿设备、人员安全,危害小,预测评估崩塌危险性小;预测评估矿山露天采矿工程产生的边坡可能遭受崩塌灾害的危害,威胁采矿设备、人员安全,预测评估危险性小。

(六)对评估区地质灾害危险性进行了综合评估。综合评估地质灾害危险性小区分布于采区及周围,面积1.46平方千米,区内各类地质灾害不发育,也不易遭受地质灾害的危害;对土地适宜性进行了评价,地质灾害危险性小区土地适宜性为基本适宜,地质灾害可采取措施予以处理;地质灾害危险性小区土地适宜性为适宜;矿山建设用地适应性为基本适宜-适宜,矿山建设是可行的。

(七)对地质环境问题提出了具体、基本可行的防治和保护措施。主要包括:采场产生废渣石回填采坑;修建3立方米的污水处理池,经处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中二级排放标准后用于生活区降尘;修建2立方米的垃圾池,消毒处理后运至垃圾场掩埋;及时清理采场边坡上的危岩,在采区外围设置围栏和警示标志;并对采区边坡及废渣石场边坡进行定期监测。

(八)对矿山地质环境保护与恢复治理经费进行了估算,规划期1年内总经费为35.24万元(含闭坑费用),地质环境保护与土地复垦费用估算基本合理。

(九)制定了矿山地质环境恢复治理的行政,经济,质量及进度保证措施。保证措施基本得当。

四、存在的主要问题及建议

还存在个别错漏之处,需进一步校核。

五、评审结论

经审查,该《方案》内容基本符合国土资源部关于印发《国土资源部办公厅关于做好矿山地质环境保护与土地复垦方案编报有关工作的通知》(国土资规[2016]21号))的有关要求,同意审查通过。

矿山企业在开采过程中应严格按照《方案》提出的矿山地质环境保护与土地复垦措施进行实施,由于该矿的设计服务年限只有1年,要特别注意矿山闭坑时矿山环境保护与土地复垦工作,同时应注意由于采矿活动等因素影响,地质环境条件可能会发生相应的变化,地质环境被破坏后有可能产生本方案尚未发现的新的问题并及时制定和实施相应的保护治理和土地复垦措施。


责任编辑:哈密市国土资源局



上一条:第一、二、三、四、五批群众办事堵点问题处理进展报告(20181107)

下一条:群众办事百项堵点问题处理进展报告(20181031)

最新文章
热点文章
新疆哈密市人民政府开办 市人民政府办公室主办 政府相关部门协办
新疆哈密市电子政务局承办和管理(版权所有)

[新ICP备10002193 ] 网站标识码:6522000001