中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
 
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网“涉未成年人有害信息”网络举报
 
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
  您好!今天是:
  天气预报:  
通知公告  
当前位置: 网站首页>>资讯中心>>通知公告>>正文
关于进一步开展保障进城务工人员子女平等接受义务教育工作的通知
日期:2019-05-27 20:33 来源:市教育局   责任编辑:市教育局    (点击: )
  [文章下载] [字号: ]

各区县教育局:

随着我市城市化进程不断加快,进城务工就业农民子女义务教育问题日益突出。为贯彻落实自治区《关于切实做好进城务工就业农民子女义务教育工作的实施意见》精神,现就进一步保障进城务工就业农民子女义务教育工作有关问题的相关事宜通知如下:

一、就学招生原则

(一)属地管理的原则。进城务工就业农民必须由流入地政府(以下简称流入地政府)负责其子女接受义务教育工作。不论是区内还是区外进城务工就业农民,只要本人与其子女在当地派出所办理了《居住证》,在街道劳动保障部门办理了求职登记和相关劳务手续,当地政府就必须承担其子女接受义务教育的责任。

(二)坚持依法开展招生入学原则。以国家、自治区有关法律、法规、政策为依据,以办人民满意的教育为目标,本着稳步完善的宗旨,在保持招生政策延续性的基础上,规范招生秩序,强化过程管理,实施阳光招生,促进教育公平,努力提高群众满意度。

(三)坚持免试就近入学原则。根据辖区内适龄儿童少年数量与分布状况、学校布局、规模、条件和交通状况等因素,制定招生计划和相关政策,合理确定各学校招生范围。按照就近免试原则,保障辖区内适龄儿童少年免试就近入学,符合条件的外来务工人员随迁子女,按居住地相对就近入学。

二、招生入学

(一)审批权限。进城务工人员子女在我市就读实行各区县教育局审批制度,各中小学校将拟招收的在本学区范围内有固定住所并符合入学条件的进城务工人员子女家庭基本情况表及相关证明材料统一整理并报各区县教育局审批后,方可办理入学手续。

(二)进城务工人员子女来我市就读必须提供以下相关证明材料:

1.家庭户口本(原件)。

2.法定监护人在我市办理有效《居住证》。

3.小学一年级入学需提供适龄儿童免疫证。

(三)转学。进城务工人员子女转学,义务教育阶段由各区县教育局统一办理,高中阶段由市教育局统一办理,并根据学校班额情况及学生家庭住址情况统筹合理安排就学。

三、工作保障措施

(一)强化入学保障。各区县教育局要成立招生工作领导小组,负责招生入学统筹、协调、保障工作。从维护社会稳定和树立教育形象的大局出发,提高认识,积极做好适龄儿童、少年的入学工作,依法保障进城务工子女平等接受义务教育的权利。

(二)加强学生学籍管理。各区县教育局要充分依托中小学生学籍信息管理系统,提升教育管理信息化水平,通过学籍管理,及时掌握学生流动和辍学情况,为减少学生无序流动、全面实行就近入学、加强控辍保学提供数据支撑。

(三)加强管理,提升质量。区县教育局要对接收进城务工子女就读的学校加强管理和监督,指导进一步提高教育教学质量。

(四)做好宣传引导。各区县教育局要切实提高认识,采取各种形式做好招生政策的宣传工作,营造全社会关心和支持进城务工就业农民子女义务教育工作的良好氛围。特别是对社会和家长普遍关心的问题,要认真解释,以取得各方面的理解、支持。要加强学校发展与改革工作宣传,让社会和家长了解学校的办学特色、教育状况和办学成果,引导家长理性对待子女入学。

2019年5月22日

【打印】    【收藏】
上一条:哈密市民卫生健康公约
下一条:关于公布哈密市清理拖欠民营企业中小企业账款举报渠道的通知
关闭窗口
 联系我们 | 网站声明网站地图 |
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号