中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
 
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网“涉未成年人有害信息”网络举报
 
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
  您好!今天是:
  天气预报:  
通知公告  
当前位置: 网站首页>>资讯中心>>通知公告>>正文
【车驾管小灵通】第21期:驾驶证电子化,还需要换证吗?照片审核不通过怎么办?
日期:2021-11-19 18:17   责任编辑:市公安局    (点击: )
  [文章下载] [字号: ]

听说有些小伙伴在申领和使用过程中遇到了困难z往下看,小灵通给你一一解答

Q

电子驾照在哪里申领?

A

电子驾驶证全国统一的都是通过“交管12123”APP申领和发放。

Q

如何申领电子驾照?

A

驾驶人只需要打开“交管12123”手机app,完成实名认证后,找到“驾驶证电子版”模块进行申领。

经过后台审核后,电子驾驶证将发放到驾驶人的交管12123手机app上。驾驶人在驾驶机动车、办理各类交通管理业务、办理保险业务、汽车租赁等应用场景都可以使用电子驾驶证!

Q

申领电子驾驶证时,第一步刷脸失败该怎么办?

A

这种情况可能是因为申领人数较多系统繁忙,请耐心等候,驾驶人可在系统恢复后再次申领!

如果多次申领都失败了,刷脸一直无法通过“交管12123”APP系统识别,驾驶人可以到哈密车管所、或各区县交警大队驾驶证业务窗口,由工作人员核实后,通过业务系统帮助驾驶人受理电子驾驶证申领业务。

Q

系统提醒照片不符合要求怎么办?

A

大部分电子驾驶证选取并自动默认的是身份证证件照,这些身份证办理的日期是在10年以内的;

办理时间超出10年的身份证,系统会要求驾驶员选择相册照片或重新拍摄照片。可以从手机相册选择6个月以内的证件照提交,也可以通过他人协助用手机拍摄证件照提交。

拍摄证件照要求:

白色背景,头发不遮盖面部、耳朵,不可自拍,不得对人像特征进行技术处理,不得使用合成相片。

划重点:

光线太暗看不清、背景不是白色、穿制服拍照、戴口罩、戴围巾、戴帽子、头发留海遮住了眉毛、自拍照片、做鬼脸等等,均不能通过审核。

Q

审核不通过怎么办?

A

如三次审核均不成功,市民可到车管部门窗口申领。经车管部门审核后,将通过“交管12123”APP发放电子驾驶证。

Q

电子驾驶证与纸质驾驶证在使用时有何不同?

A

相较于纸质驾驶证,电子版驾驶证多了一个二维码功能,方便驾驶员互查。持有电子驾驶证的交管12123用户,可通过APP互扫二维码,获取对方的证件信息。扫码后会显示驾驶证状态和基本信息(驾驶人身份证号码会隐藏)。

另外,驾驶人的电子驾驶证记满12分后,APP会出现电子驾驶证失效提示,驾驶人需携带纸质驾驶证和满分学习结果,到任意一个执法窗口申请恢复暂扣状态。

注意:

虽然电子驾驶证在全国范围内有效,但电子化驾驶证并不能完全替代纸质驾驶证。在办理注销、撤销、暂扣、转籍或者签注等业务的时候,仍需要携带纸质驾驶证;驾驶证期满换证,驾驶人依旧需要携带纸质驾驶证到窗口换证,之后再通过APP进行重新申领。

Q

申领电子驾驶证后,还需要办理换证吗?

A

需要!

电子驾驶证和纸质驾驶证一样,在有效期内,全国范围内都可以用。但是有效期到了,纸质驾驶证需要办理期满换证,办理完期满换证业务后,电子驾驶证也需要重新申领!

Q

电子驾驶证上的照片可以修改吗?

A

申领成功后用户可以选择更换照片,首次使用身份证照片的可以立刻更换照片,但自行提交照片审核通过的电子驾驶证,再次更换照片需要间隔六个月时间。更换的照片也必须符合证件照片规格,且不得对人像特征进行技术处理,不得使用合成相片。

除了系统人脸识别外,交警部门还会组织人工审核。违反上述规定产生后果及责任由本人承担,公安交管部门有权终止驾驶证(电子版)服务,并保留追诉权力。

外地驾驶证转入哈密需要重新申领电子驾驶证吗?

A

需重新申领!

已申领电子驾驶证的,因准驾车型、驾驶证有效期、发证机关等发生变化办理换证业务后,申请人需要重新申领电子驾驶证。

Q

有了电子驾驶证,纸质驾驶证还有用吗?

A

当然有用。

以下情况需要提供纸质驾驶证:

1)在发生交通事故后交警部门需要进行调查、驾驶员有违法行为、计分满12分等情况下,需要暂扣驾驶证的,驾驶员仍需提供纸质驾驶证。

2)办理注销、撤销等业务时,驾驶员仍需要携带纸质驾驶证办理。

3)驾驶证期满换证,驾驶员也需要携带纸质驾驶证到窗口换证。

Q

电子驾驶证如何出示使用?

A

电子驾驶证“亮证”时不能使用手机截图,只有通过“交管12123”APP实时更新显示的电子证照,才能获得与纸质证照同等的法律效力。

Q

哪些情况无法申领?

A

驾驶证状态为撤销、吊销、注销时,不能申领电子驾驶证,已申领的不再显示。

哈密交警温馨提示

11月16日至11月26日,哈密市电子驾驶证刚申领的前十天,申领驾驶员众多,交警提醒避开这个时间段错峰申领,避免网络压力引发故障。

申领到电子驾驶证以后,路上遇到交警查验,驾驶员每次都要进入交管12123APP,点击实时生成电子驾驶证,不能出示截图,因为每次生成电子驾驶证的时间不同。

【打印】    【收藏】
上一条:关于征求《哈密市实施〈优化营商环境条例〉办法》(征求意见稿)意见建议的公告
下一条:【车驾管小灵通】第20期:电子驾驶证来咯!全国通用!
关闭窗口
 联系我们 | 网站声明网站地图 |
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号