中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
 
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网“涉未成年人有害信息”网络举报
 
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
  您好!今天是:
  天气预报:  
图片新闻  
当前位置: 网站首页>>资讯中心>>图片新闻>>正文
抢抓工期 实干兴疆——全疆重大工程项目建设掠影
日期:2022-05-07 18:30 来源:石榴云/新疆日报   责任编辑:哈密市融媒体中心    (点击: )
  [文章下载] [字号: ]

5月的新疆大地热潮涌动,一个个重点工程项目建设现场,机器轰鸣、运料车辆来回穿梭、工人们干劲十足,推进项目进度加速向前。


重点工程不“打烊”


5月1日上午,王天强和工友们早早来到乌鲁木齐绕城高速(西线)工程乌拉泊枢纽互通施工现场,或支护桩基模板、或驾驶挖掘机奋力挖掘、或驾驶压路机压实路基……开始了一天的忙碌。


西绕城高速钢筋加工场内,工人在焊接钢筋。石榴云/新疆日报记者 逯风暴摄


1号钢筋加工场内,机器轰鸣、焊花飞溅,工人们加紧制作桥涵施工需要的钢筋制品。记者看到,加工场内摆满了加工好的钢筋笼等制品,等待运送到各个施工点位上。

“节日期间我们坚守岗位继续施工,确保完成既定施工任务。”中国能建葛洲坝市政公司乌鲁木齐绕城高速(西线)工程总承包项目部副总工程师苏宏强说,“目前,项目路基、桥涵等工程施工有序进行,我们都在加班加点,为下个月架设第一榀箱梁做准备。”

南疆G314线喀什过境段公路建设项目也在紧张施工,节日期间,项目建设者放弃休息时间,奋战在各个岗位上,确保项目早日完工。

“我们标段计划于年底完成路基工程、桥涵工程,自2月复工以来,我们积极组织人员、设备、物资进场,克服多个困难,优化施工组织,优质、高效地推动项目建设。”G314线喀什过境段公路建设项目第四合同段项目经理孟宏强说。

时不我待,假期如常。除因高海拔、气候因素等原因不具备复工条件的项目外,南北疆所有交通建设项目节日期间不“打烊”,建设者们紧锣密鼓抢抓每一天施工时间,各个建设现场呈现火热的施工景象。


抢抓工期促进度


“我们计划在2个月之内把这座桥建成。”5月1日,中铁十五局集团有限公司乌将扩能改造工程S1标现场施工负责人闫万军告诉记者。


施工人员驾驶挖掘机在乌将扩能改造工程现场施工。石榴云/新疆日报记者 逯风暴摄


乌北至将军庙铁路扩能改造工程K40处,涉及要拆除一座既有箱型桥,并在原位置新建一座钢筋混凝土箱型桥,新桥长75.8米、宽10米、净高6.5米。“拆老桥、建新桥,留给我们的时间也就是2个月,施工很紧张。”闫万军说。

“五一”假期正是施工黄金期,近千余名铁路建设者们放弃了休息时间,在施工现场忙碌工作。

“所有的施工进度都得争分夺秒往前赶,我们增加人员、设备、加强后勤保障,并优化施工工序、项目部派驻专职人员在现场协调解决问题等,一定得按时、保质完成施工任务,争取7月底大桥实现通车。”闫万军说。

国网新源新疆阜康抽水蓄能电站地下厂房中,重达135多吨的3号机组蜗壳正在等待被吊装,节日期间,2000多名建设者在项目施工现场忙碌,全力推进工程进度。

“我们加强机械设备、原材料等施工资源配置,抢住晴好天气加紧施工,力争2024年9月前如期投产发电。”国网新源新疆阜康抽水蓄能有限公司总经理付百令说。

创新工艺提升品质

“为了保证施工质量,我们创新工艺,采用了螺旋焊接GIS(气体绝缘全封闭组合电器)母线筒。”国网新疆电力有限公司建设分公司第一项目管理部项目现场管控专责、乌昌750千伏变电站工程业主项目经理伍建波说。

乌昌750千伏变电站是乌北—凤凰—乌苏—博州—伊犁输变电工程的重要组成部分,也是乌昌地区750千伏环网的重要一环,该项目于2019年10月24日开工建设,计划2022年10月建成投运。

目前,该工程已经完成了土建和电气安装建设,进入了设备调试期。为了保证工程质量,建设者在焊接时采用螺旋焊工艺,这种工艺比传统直焊工艺更复杂、更美观,可以增加母线筒强度,提高工程GIS设备质量。

在哈密市,国网新源新疆哈密抽水蓄能电站建设项目正在穿越库莱断裂带施工区域,这也是该项目所经历的最大地质断裂带。为此,建设者们通过创新引进国际先进地质探测技术——TCT技术(对岩石三维可视化切片分析的地质预报技术),确保施工安全可控、建设进度稳步推进。

“TCT技术能像给人体做CT检查一样对岩体进行切片分析,以三维模型的方式展示洞室前方岩体中的不良地质现象,能够较准确地解决施工中可能存在的一些地质问题,从而提高工程施工的安全性和工程的经济性,保证施工质量。”国网新源新疆哈密抽水蓄能有限公司工程部副主任种法政说


来源|石榴云/新疆日报

编辑|李明珠

责编|江懿栗

【打印】    【收藏】
上一条:哈密市召开2022年天山环保行执法检查活动启动会
下一条:火热进行中!伊吾县G331线新甘界(红岭)至淖毛湖段千名建设者坚守一线
关闭窗口
 联系我们 | 网站声明网站地图 |
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号