您好!今天是
当前位置: 网站首页 » 信息公开 » 信息公开内容 » 政府办文件 » 正文

哈政办发〔2018〕59号 : 关于做好灾后重建和恢复生产工作的通知

发布日期:2018-06-26     来源:     【  】      浏览:次     
 
 
 
 
 
 
 

分享到: 更多

哈密市人民政府办公室

哈政办发〔2018〕59号

—————————————————————————————

做好灾后重建和恢复生产工作的通知

各区县人民政府、市直各有关部门,各企事业单位,中央、自治区、兵团驻地各单位:

2018617日至20日,受中亚低槽东移的影响,我市连续遭受大风、降温、暴雨、冰雹、雷电等灾害天气过程,局地出现特大暴雨天气,导致各区县部分乡镇发生洪涝灾害。此次天气过程对各区县生产生活均造成了不同程度的影响,为扎实做好灾后重建和恢复生产工作,现就有关事宜通知如下:

一、  高度重视,切实把灾后重建工作抓紧抓好

灾后重建和恢复生产工作,是降低灾害损失、保障改善民生的当务之急,也是全市脱贫攻坚的现实要求,关系社会稳定大局、关乎群众的切身利益。各区县、各部门要充分认识灾后重建和恢复生产的重要性和紧迫性,将灾后重建和恢复生产作为当前工作的重中之重,要进一步加强组织领导,认真谋划、尽早部署,坚持近期恢复和长远发展相结合,坚持自力更生与争取支持相结合,科学安排恢复重建工作。

二、突出重点,认真做好灾后重建各项工作

(一)妥善安置灾民生活。民政、财政部门要加大救灾资金筹措和救灾物资供应保障力度,根据灾情分布及时分配调度,千方百计保障受灾群众有住处、有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能及时医治。

(二)扎实开展生产自救。各区县人民政府,各级农林部门要迅速组织动员群众开展生产自救,积极恢复农业生产;对绝收农田要采取措施,强化分类指导,深入田间地头,抓紧抢种补种;对于符合农业保险理赔范围的,要积极做好服务,尽快定损赔付;各级农林部门要切实做好农作物的病虫害防治和田间管理,努力降低损失;农业、国土部门要积极做好毁损农田的修复治理工作。

(三)严防发生次生灾害。各有关部门要高度重视暴雨洪灾可能引发的次生灾害,切实加强地质灾害、交通运输、卫生防疫等方面的安全排查,全面排除各类灾害隐患。国土部门要加强对地质灾害易发区的监测防范,预防山体塌方、滑坡等地质灾害的发生;交通运输部门要加强对水毁道路的安全监测,危险区域和路段要设立安全警示标识,落实有效防范措施确保道路交通安全;水利部门要加强对河堤、水库塘坝的排查整治和水利工程的安全加固;畜牧兽医部门要加强畜禽疫病监测、消毒和防疫工作,对洪灾形成的死亡畜禽实行无害化处理,坚决防止发生动物流行疫病。卫生部门要加强疫病监测,做好医疗救治和灾后卫生防疫工作。

(四)加快修复基础设施。各区县人民政府、各有关部门(单位)要积极争取应急救灾项目资金,不等不靠,抓紧抢修基础设施。民政、住建、扶贫等部门要把重建修复因灾倒损的房屋摆在突出位置,制定因灾倒损房屋恢复重建计划,结合危房改造、移民搬迁、富民安居、保障性住房建设等政策,加快灾后房屋重建或排危加固工作。交通、公路部门要在坚持安全质量的基础上,尽快抢修受损交通道路及附属设施,确保畅通。水利部门要全力抓好各类水利设施的修复整治,确保防汛抗洪、人畜饮水和农业生产需要。电力、通信部门要尽快组织力量对因灾毁损的线路、光缆、线杆、基站等设备进行抢修,保障电力和通讯畅通。

三、凝心聚力,为灾后恢复重建工作提供有力保障

(一)加强组织领导。各区县、各部门务必要加强对灾后重建工作的组织领导,强化指导服务,压紧压实工作任务。各区县人民政府要对本辖区灾后重建和恢复生产工作负总则,具体承担和落实各项工作任务;各部门要按照职责分工,各负其责切实做好恢复重建的各项工作。受灾乡镇和“访汇聚”工作队要组织做好灾后重建和生产自救工作,扎实为受灾群众办实事、办好事。

(二)维护社会大局和谐稳定。灾后重建和恢复生产期间要加大社会治安、市场供应、交通运输排查力度,要加大社会不稳定因素的研判、排查和处置,努力做好信访维稳工作,把矛盾化解在萌芽状态,确保灾后社会大局稳定。

(三)严肃救灾纪律。要本着“公开、公平、公正”的原则发放救灾物资,强化救灾项目资金的使用管理,救灾资金必须专款专用,不得挪用、占用。要加强对恢复重建工程质量安全的监管,加大监督检查力度,确保不出问题。

                                                                                       2018621

抄送:市委办公室,市人大常委会、市政协办公室。

哈密市人民政府办公室                                                            2018621日印发 


责任编辑:文书科



上一条:哈政办发〔2018〕60号 : 关于印发哈密市2018年控制温室气体排放工作方案的通知

下一条:哈政办发〔2018〕58号 : 关于调整哈密市粮食安全市长责任制协调小组组成人员的通知

123
最新文章
热点文章
新疆哈密市人民政府开办 市人民政府办公室主办 政府相关部门协办
新疆哈密市电子政务局承办和管理(版权所有)

[新ICP备10002193 ] 网站标识码:6522000001