您好!今天是
当前位置: 网站首页 » 信息公开 » 信息公开内容 » 政府办文件 » 正文

哈政办发明电〔2018〕25号 : 关于印发哈密市水土保持目标责任考核实施方案的通知

发布日期:2018-06-29     来源:     【  】      浏览:次     
 
 
 
 
 
 
 

分享到: 更多

 哈密市发电

                 

 发电单位  哈密市人民政府办公室                        签批盖章  徐建辉

 等级 加急明电                               哈政办发明电〔201825

关于印发哈密市水土保持目标责任考核实施方案的通知

各区县人民政府,市直各有关部门:

《哈密市水土保持目标责任考核实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                           

哈密市人民政府办公室

2018625

哈密市水土保持目标责任考核实施方案

为深入贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,更好地发挥水土保持在改善生态环境、推动脱贫攻坚、增进民生福祉等方面的作用,依据《新疆维吾尔自治区水土保持目标责任考核暂行办法》,结合哈密实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神及关于生态文明建设的战略部署,把生态文明理念融入到水土保持活动、管理的各环节,按照政府主导、部门联动、上下协同、注重实效的原则,坚持预防为主、保护优先和综合治理的方针,通过开展水土保持目标责任考核,全面强化水土保持工作,推进水土流失防治,加强生态系统的保护和修复,为推进生态文明建设,全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、考核对象

各区县人民政府。

三、考核组织

据目标责任考核工作需要,成立由哈密市分管领导为组长,分管副秘书长、水利局局长为副组长,市发改委、经信委、财政局、水利局、国土资源局、环保局、住建局、农业局、林业局、畜牧兽医局相关负责同志为成员的考核工作组,负责组织、协调和实施对各区县水土保持目标责任工作落实情况的考核,形成年度或期末考核报告。

考核工作组办公室设在市水利局,办公室主任由田亚东同志担任,并承担考核工作组的日常工作。

四、考核内容

(一)组织领导:考核组织机构、法制建设及人员落实和水土保持规划组织实施情况。

(二)水土流失综合治理:考核年度完成新增水土流失综合治理和预防保护任务完成情况;考核年度完成水土保持重点工程投资建设情况。

(三)水土保持监督管理:考核水土保持监督执法队伍规范化建设情况;考核生产建设项目水土保持方案编报和水土保持“三同时”制度落实情况;考核开展水土保持监督检查和依法查处水土保持违法案件等情况。

(四)水土保持监测评价:考核工作方案制订、经费保障、监测任务落实、监测点运行、成果运用和国家水土保持重点工程效益监测情况等。

(五)水土保持宣传教育:考核开展《水土保持法》宣传教育情况。

(六)水土保持信息化应用:考核工作方案制定、经费保障、信息化管理系统建设与应用、数据录入、生产建设项目天地一体化监管、重点工程图斑精细化管理等工作开展情况。

(七)其他重点工作:考核落实当年自治区、市委、政府安排部署的水土保持其他重点工作情况。

考核坚持定性和定量考核相结合,以定量为主。详见《哈密市水土保持工作目标责任考核评分细则表》。

五、考核程序

(一)市政府根据考核期水土保持考核工作目标和测评内容,按照自治区年度下达的生态建设任务指标和监督检查任务指标,于考核期起始年1月中旬前将指标分解下达到各区县。

(二)水土保持目标责任考核工作与水土保持规划相对应,每五年为一个考核期,实行年度考核和期末考核制度,年度考核在本年末至次年年初进行,在考核期结束后开展期末综合考核。

(三)在年度考核之前,各区县人民政府组织开展自查,形成自评报告,于每年10月底前向市考核工作组办公室报送自评报告和考核评分表。

(四)市考核组在考核年度的11月开展综合考核工作,通过听取汇报、查阅台账、座谈了解、实地检查和重点抽查等形式,对各区县自评报告和相关技术资料的真实性、准确性和合理性进核实,对各区县水土保持目标完成情况进行考核,按照评分标准逐项进行打分。提出考核初步结果,建议考核等级,形成综合考核评价报告,报哈密市人民政府审定。

(五)期末综合考核在考核期结束的次年第一季度进行,对五年来各区县人民政府水土保持工作绩效和尽责情况开展全面检查,进行综合考核,并进行量化评分。

六、考核评分

考核评定采用评分法,满分为100分。

(一)年度考核评分

年度考核得分包括组织领导、水土流失综合治理、水土保持监督管理、水土保持监测评价、水土保持信息化应用等八个方面分值之和,其中组织领导10分、水土流失综合治理25分、水土保持监督管理25分、水土保持监测评价15分、水土保持信息化应用15分、水土保持宣传教育和其他重点工作各占5分,工作业绩为加分事项。

(二)期末考核评分

期末考核总分由各年度考核平均得分和期末年考核得分组成。其中,各年度考核平均得分占60%,期末年考核得分占40%

(三)考核等级确定

根据考核结果划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。

考核得分90分(含)以上为优秀,80分(含)以上90分以下为良好,60分(含)以上80分以下为合格,60分以下为不合格。

七、考核结果运用

(一)水土保持目标责任纳入哈密市生态文明建设目标评价考核。

(二)对认真履行水土保持目标责任且考核结果为优秀、良好的区县,向社会公布,并作为生态文明建设目标评价考核加分项依据。

(三)考核结果为不合格的区县,应在考核结果公布后一个月内,向哈密市人民政府做出书面报告,提出限期整改措施。

(四)对在水土保持目标责任考核工作中弄虚作假,瞒报、虚报情况的区县,予以公开通报批评,对直接责任人依法依纪进行处理,并追究有关人员的领导责任。

八、工作要求

(一)加强组织领导。各区县、各部门要充分认识开展水土保持目标责任考核工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感,强化责任担当,确保水土保持工作目标落实到位。

(二)健全工作机制。建立水土保持工作联席机制,加强政府、部门的密切配合,形成工作合力,协商解决落实目标责任工作中的重点、难点问题,协调推进目标责任考核工作。

(三)落实考核工作。充分发挥考核的导向、激励和约束作用,通过水土保持目标责任考核,切实推进水土流失防治,促进生态文明建设。

附件:哈密市水土保持工作目标责任考核评分细则表

附件:

哈密市水土保持工作目标责任考核评分细则表

序号

考核

项目

考核内容

考核细则

考核权重

自评得分

复评得分

1

组织

领导10

主要考核落实水土保持组织协调机制和规划组织实施情况

构组建不完善扣2分,人员不落实扣2分,制度不健全扣2分,未编制规划扣2分,对规划未组织落实扣2分。

10

 

 

2

水土流失综合治理25

完成水土流失治理任务

按照完成规划治理任务的百分比比倒赋分,60%以下不得分。

10

 

 

水土流失面积占总土地面积的比例变化情况

比例每增加0.1个百分点,扣1分。

10

 

 

生人为水土流失灾害情况(主要是滥伐树木、过度放牧及不合理的开发建设活动造成的水土流失危害)

发生人为水土流失灾害不得分。

5

 

 

3

水土保持监督管理25

加强水土保持监督执法队伍规范化建设

机构不健全、人员不齐备扣1分,经费无保障扣1分,制度不完善扣1分。

2

 

 

生产建设项目水土保持方案申报率

申报率100%得满分,90-100%3分,70-80%2分,70%以下不得分。

5

 

 

生产建设项目水土保持方案率

执行率100%得满分,90-100%3分,70-80%2分,70%以下不得分。

5

 

 

生产建设项目水土保持设施自主验收核查率

核查率90-100%得满分,80-90%3分,70-80%2分,70%以下不得分。

3

 

 

未发生违反水土保持法律、法规的事件

发生1起扣1分,总扣分数2分。

2

 

 

发现违反水土保持法律、法规的事件,及时予以制止

未及时发现并予以制止扣1分,总扣分数2分。

2

 

 

序号

考核

项目

考核内容

考核细则

考核权重

自评得分

复评得分

3

水土保持监督管理

25

发现违反水土保持法律、法规的事件,及时向水行政主管部门报告情况,未瞒报、漏报、虚报

有瞒报、漏报、虚报的扣1分,总扣分数2分。

2

 

 

未发生生产建设活动导致水土流失危害及产生的纠纷

发生1起扣1分,总扣分数2分。

2

 

 

发生生产建设活动导致的水土流失危害及产生的纠纷,得到妥善处理

未得到妥善处理的1件扣1分,总扣分数2分。

2

 

 

4

水土保持监测评价

15

工作方案制定

未制定方案扣3分。

3

 

 

经费保障

未列支经费扣3分。

3

 

 

监测任务落实

监测任务未落实扣3分。

3

 

 

监测点运行

运行不正常扣3分。

3

 

 

成果运用与管理

成果未运用扣3分。

3

 

 

5

水土保持宣传教育

5

做好水土保持培训、宣传工作

培训、宣传工作不到位的,视情况扣分。

5

 

 

6

水土保持信息化应用15

落实信息化管理系统建设与应用

未进行信息化系统建设与应用扣3分。

3

 

 

数据录入

数据录入不符合要求扣3分。

3

 

 

生产建设项目天地一体化监管

无此内容扣3分。

3

 

 

重点工程图斑精细化管理

无此内容扣3分。

3

 

 

技术培训等工作开展情况

未进行培训扣3分。

3

 

 

7

其他重点工作 5

主要考核落实当年自治区党委、政府安排部署的水土保持其他重点工作情况

全部落实加5分,否则,逐项扣分,总扣分数5分。

5

 

 

8

加分项10

水土保持工作业绩突出,获得上级肯定、表彰

获得县市级表彰的加5分;获得地州级以上表彰的加10分。

10

 

 


责任编辑:文书科



上一条:哈政办发〔2018〕61号 : 关于印发哈密市绿色发展评价工作实施方案(试行)的通知

下一条:哈政办发〔2018〕60号 : 关于印发哈密市2018年控制温室气体排放工作方案的通知

123
最新文章
热点文章
新疆哈密市人民政府开办 市人民政府办公室主办 政府相关部门协办
新疆哈密市电子政务局承办和管理(版权所有)

[新ICP备10002193 ] 网站标识码:6522000001