您好!今天是
当前位置: 网站首页 » 信息公开 » 信息公开内容 » 政府办文件 » 正文

哈政办发〔2018〕62号 : 关于进一步加强能源统计工作的通知

发布日期:2018-07-17     来源:     【  】      浏览:次     
 
 
 
 
 
 
 

分享到: 更多

哈密市人民政府办公室

哈政办发〔2018〕62号

———————————————————————————

关于进一步加强能源统计工作的通知

各区县人民政府,市直各有关部门、各企事业单位,中央、自治区、兵团驻哈各单位:

为进一步贯彻落实自治区节能降耗工作要求,深入推进能源消费总量和强度“双控”,确保我市完成各年度和“十三五”能耗“双控”任务,现就进一步加强能源统计工作有关事项通知如下:

一、提高认识,加强领导

能源统计是进行经济决策、制定能源战略、开展节能降耗的重要基础。各级各部门要从落实生态文明建设战略,推动社会经济高质量发展的高度,充分认识能源统计工作的重要性,增强工作的紧迫感和责任感,加强对能源统计工作的领导,落实工作责任,充实能源统计力量,保证工作经费,协调解决能源统计工作中的有关问题,促进能源统计长效机制的建立和完善,不断提高能源统计工作水平。

二、加强基础建设,确保数据质量

(一)能源产出要应统尽统,能源消费数据要实事求是。各能源生产企业要认真执行能源统计报表制度,规范能源加工转换产出统计,对各类产品准确归类,做到能源产出数据应统尽统,不得漏统,也不得人为变更产品属性。在统计能源消费时,必须严格遵守能源消费量统计原则,实事求是。加强成本核算,不得虚增成本增加能耗。

(二)加强企业计量和检测工具的配备,准确使用折标系数。鼓励企业采取实测方法计算折标系数,质监部门要督促企业依据《用能单位能源计量器具配备和管理通则》,配齐能源计量器具和发热量检测工具,正确使用测定方法。企业应测定每批用煤的发热量,准确使用能源折标系数,对没有实测检测条件的企业单位应报统计局批准,使用合理的折标系数。

(三)积极开展能源统计业务培训。各级统计部门及涉能管理部门要采用分级培训方式,分期分批组织相关部门和重点耗能行业、企业开展能源统计业务培训,着力提高全市特别是基层能源统计人员的业务水平和职业素养,进一步规范全市的能源统计工作,提高能源统计工作质量。

(四)加强配合,密切协作。努力形成分工明确、信息共享的能源统计联动机制,对各种渠道的能源信息进行有效整合,形成能源统计工作合力。发改、经信等部门要向统计部门及时通报节能工作进展情况,尤其是淘汰落后产能企业名单和节能重点项目技改实施运行等情况,为统计部门核查各地及企业能耗数据提供可靠依据。

三、认真做好能源统计监测分析

各区县、部门、重点耗能行业和企业要加强能源统计分析监测预警工作,特别要加强对重点用能行业和企业能源利用异常情况的跟踪监测。建立定期公告和预警的工作机制,有计划、有重点地开展能源消耗、生产运行和经济增长的联动分析,对全市万元GDP能耗降低率、万元规模以上工业增加值能耗及其降低率等指标,实行年度公告和半年预警;对全市规模以上工业增加值能耗及能耗降低率等指标,实行季度预警和半年公告,为建设资源节约型社会提供科学可靠的信息咨询服务,为全市实现“十三五”节能降耗约束性指标任务提供决策依据。

四、加强能源统计工作监督检查

各区县、部门单位要严格贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施方案》(哈市党办发〔2017〕77号)要求,将能源统计监测工作与能源计量管理和节能管理工作结合起来,研究建立统计执法、能源计量执法、节能监察和节能审计的联动机制,提高能源统计监测的工作质量。

发改、经信部门要加强节能执法监督、检查工作。严格落实《哈密市能耗和强度“双控”工作整改行动方案》以及相关考核办法,对重点部门、重点行业以及重点企业要加强调研,做好重点节能技改项目推进,督促企业化解过剩产能等工作,对未完成节能目标或整改任务的企业(单位)要格按照相关规定进行相应处罚。

统计部门要切实加强能源统计执法检查和巡查,确保各项数据真实、准确。每年要有计划、有步骤地对耗能单位进行统计巡查,依法严肃查处在能源统计工作中出现的违法违纪行为,努力营造依法统计的良好氛围。

2018年7月3日

抄送:市委办公室,市人大常委会、政协办公室。

哈密市人民政府办公室                    2018年7月3日印发


责任编辑:文书科



上一条:哈政办发〔2018〕67号 : 关于印发哈密市政务服务事项目录清单和实施清单工作方案的通知

下一条:哈政办发〔2018〕64号 : 关于印发哈密市殡葬管理暂行办法的通知

123
最新文章
热点文章
新疆哈密市人民政府开办 市人民政府办公室主办 政府相关部门协办
新疆哈密市电子政务局承办和管理(版权所有)

[新ICP备10002193 ] 网站标识码:6522000001