您好!今天是
当前位置: 网站首页 » 信息公开 » 信息公开内容 » 政府办文件 » 正文

哈政办发〔2018〕104号 : 关于印发哈密市天山众创行动实施方案(2018—2020年)的通知

发布日期:2018-09-29     来源:     【  】      浏览:次     
 
 
 
 
 
 
 

分享到: 更多

哈密市人民政府办公室

哈政办发〔2018〕104号

———————————————————————————————————————————————————

关于印发哈密市“天山众创行动”实施方案(2018—2020年)的通知

各区县人民政府,市直各部门、各企事业单位,中央、自治区、兵团驻哈各有关单位:

   《哈密市“天山众创行动”实施方案(2018—2020年)》已经市政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。

2018年9月18日

哈密市“天山众创行动”实施方案(2018—2020年)

根据国家、自治区大力推进大众创业、万众创新的工作部署,围绕实施“天山众创行动”,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以营造良好的科技创新创业环境、促进就业为目标,以激发全社会创新创业活力为主线,统筹创新资源,组织实施哈密市“天山众创行动”。按照政府顶层设计,主管部门统筹部署,相关部门分工协作,市、区县、乡镇多级联动的机制,加快构建众创空间、星创天地和科技企业孵化器等创新创业服务平台,建立和完善创新创业服务功能,形成多领域、多层级、全方位的创新创业服务体系,加快形成全市大众创业、万众创新的新局面,大力推进创新型哈密建设,为丝绸之路经济带核心区和创新驱动发展试验区建设打造良好基础。

二、发展目标

(一)到2020年,全市培育自治区级众创空间1家,建成市级众创空间不少于3家,其中高新区1家、伊州区1家、巴里坤县1家。

(二)到2020年建成自治区级科技企业孵化器1家,市级科技孵化器1家。

(三)到2020年全市国家高新技术企业认定存量总数超过20家。

(四)到2020年孵化一批科技型中小微企业,全市创业辅导员队伍达到50人以上,直接带动就业1000人以上,间接带动就业2500人以上。

(五)到2020年建成自治区级星创天地1家,市级星创天地不少于3家,其中伊州区1家、巴里坤县1家、伊吾县1家。

(六)到2020年孵化培育农业创新创业企业、新型农业经营主体50家以上,聚集各类科技创新创业人才100人以上,培养农业农村科技创业带头人100名以上。

三、重点任务

(一)支持众创空间建设。引导并鼓励投资机构、企业和社会力量,依托哈密高新技术产业开发区、生产力促进中心、科技企业孵化器、高校、科研机构等,在城镇、园区等交通便利、商业聚集的区域,新建或利用闲置厂房、车间、仓库、闲置空地、空房改建一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,以专业化服务推动创业者应用新技术、开发新产品、开拓新市场、培育新业态。(牵头单位:各区县人民政府、市科技局,配合单位:市人社局、经信委、高新区管委会、哈密职业技术学院)

(二)支持星创天地建设。将众创空间向农村倾斜,以国家农业科技园区、自治区农业科技园区及农业科技型企业、科技特派员服务站等为载体,按照政府引导、企业市场化运作的模式,建设一批星创天地,更好地为科技特派员、农村中小微企业、大学生、青年农牧民等提供创新创业综合服务,促进一二三产融合,推动农业现代化和新农村建设。(牵头单位:各区县人民政府、市科技局,配合单位:市农业局、人社局、经信委)

(三)支持科技企业孵化器建设。支持以促进科技成果转化、培养高新技术企业和企业家为宗旨的各类科技企业孵化器建设,着力构建创业苗圃、孵化器、加速器的全链条孵化体系,营造科技型企业的创业成长环境。鼓励大型企业、科研机构等建立专业孵化器,围绕特定技术领域或特殊人群,在孵化对象、服务内容、运行模式和技术平台等方面实现专业化服务。(牵头单位:伊州区人民政府、市科技局,配合单位:市人社局、知识产权局,高新区管委会)

(四)构建“天山众创”创新创业服务平台。发挥创业投资机构、行业领军企业、社会组织等社会力量的主力军作用,依托哈密高新技术产业开发区、国家和自治区农业科技园区、科技孵化园等载体,构建一批“天山众创”创新创业服务平台。通过市、区县、乡镇多级联动,发挥政府引导作用,采取“备案一批、储备一批、培育一批”的办法,促进“天山众创”创新创业服务机构建设。(牵头单位:各区县人民政府、市科技局,配合单位:市人社局、高新区管委会)

(五)提升创新创业服务能力。鼓励“天山众创”创新创业服务机构与高校、科研院所、金融部门及生产力促进中心等中介服务机构建立合作关系,向创新创业者提供工商注册、财务法务咨询、企业培训、创业辅导、检验检测、研发设计、成果转化、知识产权、科技金融等“一站式”服务。加强自身建设和能力水平培训,提高创新创业服务能力和服务水平。(牵头单位:市科技局,配合单位:市人社局、知识产权局、工商局、金融办,高新区管委会)

(六)建立健全创新创业辅导队伍。组建由天使投资人、成功企业家、资深管理者、技术专家等组成的专兼职创业导师队伍;依托科技特派员建立农村创业导师队伍和创业服务团队;构建以创业导师为核心、创业辅导员为骨干、企业联络员为桥梁的创业辅导体系及各方协作互动的工作机制,为创业团队、创客提供优质高效精准服务。(牵头单位:市科技局,配合单位:市人社局)

(七)强化众创空间融资服务。引导众创空间和科技企业孵化器设立种子基金,鼓励其以股权投资等方式与创业企业建立股权关系,实现与创业企业共同成长。鼓励众创空间和科技企业孵化器与天使投资人、创业投资机构合作完善投融资模式,利用互联网金融、股权众筹融资等方式,吸引社会资本为创新创业者提供多元化融资服务。(牵头单位:市科技局,配合单位:市财政局、金融办)

(八)促进星创天地线上线下融合服务。推进建设星创天地培训基地、农业科技创新创业孵化基地、农业科技示范基地、农产品质量检测平台等线下实体平台和“星创在线”线上网络服务平台,为创新创业者提供培训、远程技术支持和市场营销等服务。(牵头单位:市农业局、科技局,配合单位:市畜牧兽医局、林业局、商务局、农业科技推广中心、供销社)

(九)完善各类科技服务平台向全社会开放的长效机制。逐步建立健全科技服务平台开放共享制度,完善科学仪器设备、检测检验设备、科技信息文献等资源整合和向社会开放机制,提高各类科技服务平台开放服务能力,实现科技资源共享,为“天山众创”创新创业服务机构提供公共服务。(牵头单位:市科技局,配合单位:市经信委、工商局、质监局、食药局,高新区管委会)

(十)充分利用科技援疆促进创业孵化体系建设。利用科技援疆渠道和国内科技服务联盟等载体,鼓励和引导援疆资金支持“天山众创”创新创业服务机构发展,吸引国内知名的众创空间、星创天地、科技企业孵化器、大学科技园等在哈密建立工作机构,引进先进创业孵化理念和模式,实现创新创业要素跨区域流动。(牵头单位:市科技局,配合单位:市人社局、援疆办、教育局)

(十一)丰富创新创业活动内容。积极组织参加国家和自治区创新创业大赛,通过举办哈密市创新创业大赛,为投资机构与创新创业者提供交流对接平台。鼓励众创空间、星创天地和科技企业孵化器开展投资路演、宣传推介、创新大讲堂、创业训练营、创业辅导培训、专题论坛讲座等活动。鼓励社会力量围绕大众创业、万众创新组织开展各类公益活动。(牵头单位:市科技局,配合单位:市商务局、人社局、文体广新局、工商联、科协、知识产权局)

(十二)营造创新创业浓厚氛围。采取形式多样的创新创业宣传,强化创新创业扶持政策普及。通过开展大众创新创业主题宣传活动,挖掘创业典型,总结创业经验,营造创新创业的浓厚舆论氛围,引导全社会形成崇尚创新、鼓励创业的良好社会风尚,使大众创业、万众创新理念深入人心。(牵头单位:市科技局,配合单位:市人社局、文体广新局、工商联)

四、工作措施

(一)完善分级评定备案工作。参照自治区众创空间、星创天地、科技企业孵化器评定备案条件和要求,结合实际,制定我市“天山众创”创新创业服务机构评定备案办法,对符合条件的众创空间、星创天地、科技企业孵化器及时给予备案授牌,并择优向自治区推荐申报备案。

(二)加强动态管理考核。构建众创空间、星创天地、科技企业孵化器基础数据库和“天山众创”信息化服务平台。针对众创空间、星创天地、科技企业孵化器,建立绩效动态考核机制,开展年度绩效考评,对绩效考评优秀的创新创业服务机构给予奖励;对绩效考评不达标的给予帮扶指导;连续两年绩效考评均不达标的,取消其“天山众创”创新创业服务机构资格。

(三)发挥财政资金的鼓励扶持作用。统筹全市科技专项资金,对经评定备案、运行良好的众创空间、星创天地、科技企业孵化器给予财政补贴,补贴范围包括其房租、宽带接入、公共软硬件、导师服务、创业活动等费用。争取国家、自治区资金支持,支持创业团队和初创企业向高校、科研院所购买科技服务,开展合作研发。

(四)引导建立种子基金。申报自治区科技专项资金和我市科技专项资金引导天使投资人、创业投资机构在本地众创空间、星创天地和科技企业孵化器设立种子基金,引导社会资本投资科技创业者的初创项目和企业。鼓励区县科技专项资金参与辖区众创空间、星创天地和科技企业孵化器种子基金的设立。

(五)鼓励组建服务联盟。引导组建我市“天山众创”创新创业服务联盟,加强联盟成员之间的交流合作,学习借鉴内地创新创业先进经验,结合本地实际,探索“众创、众包、众扶、众筹”服务模式;举办各类创新创业活动,健全完善服务功能、提升服务水平,辐射带动基层各级众创空间、星创天地、科技企业孵化器,形成自我良性发展态势。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各区县、各有关部门(单位)要高度重视“天山众创行动”的推进实施工作,加强领导,明确责任,结合实际制定具体工作措施。特别是针对当前工作中存在的突出问题和关键环节,要认真研究提出针对性措施,各司其职,积极配合,密切协作,确保目标任务全面完成。

(二)加强政策扶持。认真落实自治区“天山众创行动”各项政策,积极争取自治区支持,研究制定《哈密市“天山众创”创新创业服务机构的评定备案办法》《哈密市众创空间绩效评价体系》等相关措施办法,确保我市众创空间、星创天地健康有序发展。各区县、高新区管委会也要结合实际,研究制定适合本辖区众创空间发展的特色扶持政策。

(三)加强示范宣传。及时总结和交流众创空间等创业创新平台建设经验,对模式创新、绩效突出的先进典型进行示范宣传,树立品牌,扩大影响。对众创空间和创新创业大赛中涌现出来的优秀项目和人物加大宣传报道力度,倡导“开源、分享、协作”的创新创业者精神,丰富创新文化内涵,激发创业创新活力,形成全社会积极支持、合力推进的浓厚氛围。

抄送:市委办公室,市人大常委会、政协办公室。

哈密市人民政府办公室 2018年9月18日印发


责任编辑:文书科



上一条:哈政办发〔2018〕107号:关于印发哈密市创建节水型城市工作实施方案的通知

下一条:哈政办发〔2018〕73号 : 关于印发哈密市国有监管企业管理暂行办法的通知

最新文章
热点文章
新疆哈密市人民政府开办 市人民政府办公室主办 政府相关部门协办
新疆哈密市电子政务局承办和管理(版权所有)

[新ICP备10002193 ] 网站标识码:6522000001