您好!今天是
当前位置: 网站首页 » 公共服务 » 便民提示 » 正文

社会保险补贴政策让本地劳动者搭上就业顺风车

发布日期:2018-08-07     来源:哈密日报     【  】      浏览:次     
 
 
 
 
 
 
 

分享到: 更多

哈密日报讯 记者马志娟报道

近年来,我市各级政府高度重视就业再就业工作,尤其是把鼓励企业吸纳本地劳动者就业作为实现就业的主渠道。通过采取多种积极有效措施,落实各项促进就业优惠政策,鼓励更多企业增强大局意识,承担社会责任,吸纳本地劳动者长期稳定就业。

8月1日,新疆亚克斯资源开发股份有限公司人力资源部副经理李永鹏告诉记者,近3年来,该企业新招收了100多名本地劳动者,其中有管理、技术岗位,也有操作工岗位,他们的社会保险缴费都由市政府全额承担了。“吸纳本地劳动者就业是企业用人的需要,也是我们理应承担的社会责任,但用人成本也是企业不得不考虑的因素,多亏了政府的社会保险补贴政策好,算下来每年给企业节约了20多万元的支出,实实在在为企业减轻了负担。因此无论是从节约用人成本还是从人才的稳定性来说,我们都更加倾向于吸纳本地劳动者到企业来就业。” 李永鹏说。

市人社局就业科科长袁庆华说,社会保险补贴指各类企业新招用哈密本地劳动者,与其签订一年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,按企业应为所招用人数缴纳的基本养老、基本医疗和失业保险费之和给予补贴。企业吸纳本地劳动者就业可以享受社会保险补贴、贷款贴息、岗前培训等各项促进就业优惠政策。其中,社会保险补贴政策对企业而言是含金量、吸引力比较高的一项优惠政策。社会保险费是企业除了人员工资之外依法应当承担的最大的人力资源成本。对企业给予“社会保险补贴政策”让企业进一步降低了用人成本,让本地劳动者搭上了就业的顺风车。

企业办理社会保险补贴,需要提供相应的申请材料。企业按季将符合享受社会保险补贴条件人员的缴费情况单独列出,向当地人社部门申请补贴。社会保险补贴申请材料包括:符合享受社会保险补贴条件的人员名单及《身份证》复印件、《就业失业登记证》或《就业创业证》复印件、劳动合同等就业证明材料复印件、社会保险征缴机构出具的社会保险费明细账(单)、单位在银行开立的基本账户等凭证材料,经人社部门审核后,财政部门将补贴资金支付到企业在银行开立的基本账户。

据悉,2018年企业吸纳我市本地劳动者补贴标准如下:单位缴纳养老保险3019元× 19% = 573.61元;医疗保险3019元 × 6% =181.14元;失业保险 3019元 × 0.5% =15.10元,合 计 769.85元。


责任编辑:lwh



上一条:人保财险哈密分公司新增两项理赔服务

下一条:9月1日新疆铁路实施年内第四次调图 进出疆列车不再经停乌鲁木齐南站

最新文章
热点文章
新疆哈密市人民政府开办 市人民政府办公室主办 政府相关部门协办
新疆哈密市电子政务局承办和管理(版权所有)

[新ICP备10002193 ] 网站标识码:6522000001