中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
 
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网“涉未成年人有害信息”网络举报
 
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
  您好!今天是:
  天气预报:  
便民提示  
当前位置: 网站首页>>资讯中心>>便民提示>>正文
消毒,你做对了吗?
日期:2022-04-08 11:31   责任编辑:市卫健委    (点击: )
  [文章下载] [字号: ]

消毒是阻断病毒传播的有效方式之一。但家庭防护应以清洁为主,消毒为辅。

如果所在小区无新冠病例,家中没有外人到访,也没有自我隔离的疑似症状者,那么做好日常清洁,无需每天都消毒。

建议室内保持通风和环境清洁,外出回家后第一时间洗手。免洗手消毒液含有杀菌成分(以醇类为主),有一定的消毒效果。但消毒成分往往具有一定的刺激性,有可能造成皮肤过敏反应。如果有条件,尽可能还是用流动水洗手,配合使用肥皂或洗手液,认真清洁指尖、掌心、手腕各个部位。

用消毒湿巾或者酒精棉擦拭手机等电器产品时,需要关机并等待仪器完全冷却,避免静电等导致起火或爆炸。

对餐饮具的消毒,推荐开水煮沸10分钟。

室内消毒误区提示:

室内使用酒精时,要避免采用喷洒式消毒方式。电器表面消毒,应先关闭电源,待电器冷却后再进行,否则可能引起爆燃。

使用消毒剂时不进行必要防护。使用消毒剂的过程中,最好佩戴口罩和橡胶手套,防止液体飞溅。市售消毒剂应按照说明书标签进行稀释后使用,消毒使用酒精应选用75%的浓度。

不同类型的消毒剂混合使用:

两种及以上消毒剂混合使用,极易产生化学反应,可能造成伤害。84消毒液和酒精混合后产生的氯气,会刺激并损坏呼吸道,当浓度达到3000毫克/立方米时,能致人死亡。84消毒液与洁厕剂混合,会产生有毒气体,刺激人体咽喉、呼吸道和肺部而引发中毒。洗衣液同样不宜与消毒剂混合使用。

【打印】    【收藏】
上一条:警惕“征信修复”陷阱 维护良好个人信用
下一条:老年人接种新冠疫苗要注意什么?
关闭窗口
 联系我们 | 网站声明网站地图 |
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号