中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
 
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网“涉未成年人有害信息”网络举报
 
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
  您好!今天是:
  天气预报:  
便民提示  
当前位置: 网站首页>>资讯中心>>便民提示>>正文
接收快递应做好防护和消毒
日期:2022-04-08 11:28   责任编辑:市卫健委    (点击: )
  [文章下载] [字号: ]

为有效控制和降低新冠病毒通过物流快递传播的风险,近日,乌鲁木齐市疾病预防控制中心发出健康提示:市民接收快递应做好防护和消毒,尽量避免从国(境)外、国内中高风险区网购物品,谨慎采购通过冷链运输的生鲜食品,收取存在风险的包裹后要主动报告社区。

乌鲁木齐市疾病预防控制中心消毒与病媒生物防制科主任陈敏提醒,收取快递时做好以下防疫细节:

取快递前

●个人在接收快递时一定要提高防护意识,不能麻痹大意。

●做好个人防护,正确佩戴口罩。可戴一次性手套,避免用手直接接触快递外包装。

●尽量减少与快递人员近距离接触,推荐将快递放到快递柜等指定位置自己领取。

●取快递时要尽量避免扎堆,错时错峰取件,减少人员聚集,保持安全社交距离,减少不必要的交流。

收到快递

●可用消毒湿巾或75%酒精或含氯消毒剂(如84消毒液)对快递外包装消毒,拆封后做好手部消毒再取出物品,尽量不将快递外包装带回家。

●消毒后的快递外包装要按照生活垃圾分类的要求,投放到垃圾箱中,要避免外包装长时间存放在家中或办公室内。

●处理完快递后,可用洗手液或香皂在流动水下洗手,或使用手消毒液做好手部的清洁消毒,在完成手部清洗消毒前不要用手触碰眼、鼻、口。

提示

针对市民询问选择哪种消毒剂给快递消毒比较好,陈敏介绍,常用的含氯消毒剂、酒精、双链季铵盐等消毒剂,对新冠病毒都有良好的杀灭作用,公众选用消毒产品主要看外包装是否标明有消毒产品卫生许可证,并在有效期内使用。

他还提醒,居民如发现涉疫快递,应立即报告社区,主动告知快递来源、品种等信息。如果近期有接触国外或国内中高风险地区快递后,出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,不要私自服药,应佩戴好医用外科口罩或KN95口罩,避免乘坐公共交通工具,及时到正规医疗机构发热门诊就诊,主动告知医生网购物品接触史。

【打印】    【收藏】
上一条:老年人接种新冠疫苗要注意什么?
下一条:24小时防疫攻略
关闭窗口
 联系我们 | 网站声明网站地图 |
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号