中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
 
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网“涉未成年人有害信息”网络举报
 
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
  您好!今天是:
  天气预报:  
冬春火灾防控工作专题  
当前位置: 网站首页>>冬春火灾防控工作专题>>正文
火灾统计与分析2021年第二期——2021年1月哈密市火灾基本情况
日期:2021-02-10 15:42   责任编辑:市消防救援支队    (点击: )
  [文章下载] [字号: ]


一、火灾总体情况

据统计,从1月1日至1月31日,哈密市(除兵团)辖区共发生火灾39起,死亡0人,受伤0人,直接财产损失26.1万元。其中,伊州区共发生火灾37起,直接财产损失24万元;巴里坤县发生火灾2起,直接财产损失2.1万元;伊吾县发生火灾0起,直接财产损失0万元;铁路辖区火灾0起。与上月相比,火灾起数下降2.4%,直接财产损失下降31.04%,人员伤亡情况持平。

伊州区辖区:大泉湾乡6起,陶家宫镇5起,西河街道办事处5起,东河街道办事处3起,丽园街道办事处3起,沁城乡3起,城北街道办事处2起,石油新城街道办事处2起,三道岭镇2起,花园乡2起,七角井镇1起,五堡镇1起,南湖乡1起,天山乡1起,其他乡镇暂无火灾发生。

巴里坤县辖区:巴里坤镇1起,花园乡1起,其他乡镇暂无火灾发生。

二、起火原因分析

生活用火不慎引起火灾14起,占总数的35.9%;吸烟引起火灾8起,占总数的20.5%;电气原因引起火灾7起,占总数的17.9%;其它原因(外来火源、遗留火种)引起火灾4起,占总数的10.3%;自燃2起,占总数的5.2%;生产作业引起火灾1起,占总数的2.6%;不明确原因火灾1,起占总数的2.6%;玩火1起,占总数的2.6%;放火1起,起占总数的2.6%。

生活用火不慎、吸烟引发的火灾占比较大。反映出群众火灾防范意识仍比较薄弱,防火知识普及存在盲区,群众主动获取防火知识的诉求较小。需加强对群众防火知识的宣传,各基层网格力量需加大宣传力度,提高安全防范意识,杜绝因用火不慎、吸烟不慎引发火灾的行为。

三、火灾发生区域分析

城市市区发生火灾18起,占总数的46.2%;集镇镇区发生火灾9起,占总数的23.1%;农村发生火灾7起,占总数的17.9%;县城城区3起,占总数的7.7%;开发区、旅游区1起,占总数的2.6%;其他区域发生火灾1起,其中公路发生火灾1起,占总数的2.6%;

城市市区、集镇镇区发生火灾较多。反映出冬春季节,市区、镇区用火用电量增多,致灾因素增加。需加强对城镇居民的消防宣传教育,增加对城镇居民火源管理、可燃物清理,指导做好“三清三禁”工作,提高群众对火灾自防自救能力。

四、起火物分析

家俱、设备及竹、木等制品10起,占总数的25.6%;山林野外(露天)10起,占总数的25.6%;易燃、易爆物品9起,占总数的23.1%;建筑构件、材料5起,占总数的12.8%;轻工业品、纺织品4起,占总数的10.3%;农副产品1起,占总数的2.6%。

家俱、设备及竹、木等制品、山林野外(露天)、易燃、易爆物品起火较多。反映出冬春季节,天气干燥,室外堆放或露天堆放的可燃物清理不到位遇火源极易引发火灾。需加强居民楼院及农村院落可燃物清理,加大对社会单位及经营性场所巡查检查频次,提醒群众做好火源管理,有效防范火灾。

五、起火场所分析

住宅12起,占总数的30.8%;交通工具9起,占总数的23.1%;露天堆垛6起,占总数的15.4%;农副业场所4起,占总数的10.3%;垃圾及废弃物3起,占总数的7.7%;道路绿化带2起,占总数的5.2%;厂房1起,占总数的2.6%;餐饮场所1起,占总数的2.6%;其他1起占总数的2.6%。

住宅、交通工具发生火灾占比较大。反映出居民住宅内用火用电不规范引发火灾较多,特别是厨房用火不慎、家用电器超负荷使用、电动车充电不当等不良习惯,各级需加强居民消防宣传力度,规范用火用电。同时,车辆火灾频发,需提醒车主做好冬季车辆保养、检查,严防此类火灾的发生。


哈密市消防救援支队

2021年2月9日

【打印】    【收藏】
上一条:火灾统计与分析2021年第三期——2021年2月哈密市火灾基本情况
下一条:一图秒懂《关于推进消防救援事业高质量发展的意见》
关闭窗口
 联系我们 | 网站声明网站地图 |
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号