中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
 
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网“涉未成年人有害信息”网络举报
 
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
  您好!今天是:
  天气预报:  
冬春火灾防控工作专题  
当前位置: 网站首页>>冬春火灾防控工作专题>>正文
火灾统计与分析2021年第三期——2021年2月哈密市火灾基本情况
日期:2021-03-15 15:54   责任编辑:市消防救援支队    (点击: )
  [文章下载] [字号: ]


2021年2月哈密市火灾基本情况

 

一、火灾总体情况

据统计,从2月1日至2月28日,哈密市(除兵团)辖区共发生火灾35起,死亡0人,受伤 0人,直接财产损失31.3万元。其中,伊州区共发生火灾29起,直接财产损失28.6万元;巴里坤县发生火灾5起,直接财产损失1.6万元;伊吾县发生火灾1起,直接财产损失1万元;铁路辖区火灾0起。与上月相比,火灾起数下降10.2%,直接财产损失上升19.2%,人员伤亡情况持平。

1、伊州区辖区:西河街道办事处8起,东河街道办事处6起,城北街道办事处4起,回城乡3起,三道岭镇1起,沁城乡2起,花园乡1起,南湖乡1起,西山乡1起,天山乡1起,雅满苏镇1起,其他乡镇无火灾发生。

2、巴里坤县辖区:巴里坤镇2起,奎苏镇1起,萨尔乔克乡1起,海子沿乡1起,其他乡镇无火灾发生。

3、伊吾县辖区:淖毛湖镇1起,其他乡镇无火灾发生。

二、起火原因分析

生活用火不慎引起火灾11起,占总数的31.4%;其它原因(外来火源、遗留火种)引起火灾7起,占总数的20%;电气原因引起火灾6起,占总数的17.1%;吸烟引起火灾5起,占总数的14.3%;生产作业引起火灾5起,占总数的14.3%;玩火引起火灾1起,占总数的2.8%。

生活用火不慎引发的火灾占比较大。反映出群众防火意识薄弱,防火知识掌握存在盲区,特别是在厨房用火不慎、家用电器超负荷使用、电动车充电不当等不良习惯等方面。各级需加强居民消防宣传力度,规范用火用电。

三、火灾发生区域分析

城市市区发生火灾20起,占总数的57.1%;县城城区9起,占总数的25.8%;农村发生火灾4起,占总数的11.4%;开发区、旅游区1起,占总数的2.8%;其他区域发生火灾1起,其中公路发生火灾1起,占总数的2.8%;

城市市区发生火灾较多。反映出市区用火用电不规范引致火灾因素增加。需加强对市区居民的消防宣传教育,增加对市区居民火源管理、可燃物清理,加大对社会单位及经营性场所巡查检查频次,提高群众对火灾自防自救能力。

四、起火物分析

山林野外(露天)22起,占总数的62.9%;家俱、设备及竹、木等制品5起,占总数的14.3%;建筑构件、材料4起,占总数的11.4%;易燃、易爆物品3起,占总数的8.6%;其他1起,占总数的2.8%。

山林野外(露天)火较多。反映出大风天气,露天堆放的可燃物清理不到位遇火源极易引发火灾。各乡镇、村应在火灾多发季节、大风天气期间,有针对性的开展消防安全宣传教育,提醒群众做好火源管理,有效防范火灾。

五、起火场所分析

露天堆垛17起,占总数的48.6%;住宅9起,占总数的25.7%;交通工具5起,占总数的14.3%;农副业场所1起,占总数的2.8%;垃圾及废弃物1起,占总数的2.8%;其他2起,占总数的5.7%。

露天堆垛发生火灾占比较大。反映出春季,大风沙尘天气增多,露天堆放的可燃物清理不到位遇火极易引发火灾。各乡镇、村应在大风天气发布“禁火令”,做好大风天火灾预防工作,并把村民的柴草堆垛在村外集中统一存放。提醒群众做好火源管理,有效防范火灾。

哈密市消防救援支队

2021年3月3日

【打印】    【收藏】
上一条:火灾统计与分析2021年第四期——2021年3月哈密市火灾基本情况
下一条:火灾统计与分析2021年第二期——2021年1月哈密市火灾基本情况
关闭窗口
 联系我们 | 网站声明网站地图 |
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号