中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
 
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网网络举报
 
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
  您好!今天是:
  天气预报:  
河南援疆  
当前位置: 网站首页>>资讯中心>>河南援疆>>河南援疆>>正文
【推动高质量发展调研行】哈郑直流送电量突破408亿千瓦时 超额完成2020年度任务
日期:2021-01-09 10:25 来源:哈密日报   责任编辑:张静娴    (点击: )
  [文章下载] [字号: ]

【落实“六稳”“六保”一线见闻】

1月6日,机器人在天山换流站巡检。 □记者邢宝玉摄

哈密日报讯 记者邢宝玉报道:记者从哈密天山换流站获悉,截至2020年12月底,哈密南—郑州±800千伏特高压输变电工程(以下简称“哈郑直流”)年度送电量突破408.58亿千瓦时,超额完成年度任务。

哈密作为新疆的“东大门”,具有丰富的自然资源,但因远离内地市场,且本地消纳能力有限,长期以来,电力资源难以变成更多的“真金白银”。“哈郑直流”建成投运后,丰富的电力资源被输送至华中地区,哈密资源优势转化为经济优势的步伐不断加快。

哈密南—郑州±800千伏特高压输变电工程起于新疆哈密天山换流站,止于河南郑州换流站,是国家实施“疆电外送”战略的第一个特高压输电工程,也是西北地区大型火电、风电基地电力打捆送出的首个特高压工程。

2020年,哈密天山换流站紧紧围绕新疆外送电量1000亿千瓦时目标,优化年度综合检修及消防提升停电时间,细化施工方案,加大现场协调力度,在预定工期的基础上提前完工,最大限度保证了疆电外送。

“我们减少停电时间保外送,将原有哈郑直流全停30天的方式,改成结合年度综合检修全停11天+单阀组轮停的方式,增加了哈郑直流外送19天累计24.5亿千瓦时的送电量,同时全面完成了消防提升改造,为大负荷外送电量提供保证。”国网新疆检修公司±800千伏特高压哈密天山换流站党支部书记、副站长黄黎明说。

为保证疆电外送安全稳定运行,进入冬季以来,哈密天山换流站制定了防寒措施,加大了对各端子箱、汇控柜和机构箱内加热装置及断路器伴热带的巡检力度。

天山换流站调相机工程,是国家电网有限公司首批8个应用新一代调相机的工程之一,具备快速动态无功调节和短时过载能力。2020年该站首次完成首套调相机检修工作,为疆电外送护航。

据了解,2020年度,新疆疆电外送电量突破1000亿千瓦时,持续加大了新能源占比,为“碳达峰、碳中和”贡献力量。在疆电外送的带动下,哈密建成了全国规模最大的风光火电打捆外送基地,电力总装机达2199.4万千瓦,其中新能源装机占比64.4%。

【打印】    【收藏】
上一条:“组团式”援疆惠民生
下一条:哈密市科技特派员专题培训班在河南郑州“开讲”
关闭窗口
联系我们 | 网站声明网站地图 |
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号