中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
 
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网网络举报
 
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
  您好!今天是:
  天气预报:  
河南援疆  
当前位置: 网站首页>>资讯中心>>河南援疆>>河南援疆>>正文
“组团式”援疆惠民生
日期:2021-01-21 17:39 来源:今日哈密   责任编辑:张静娴    (点击: )
  [文章下载] [字号: ]

哈密日报讯 记者田玉、郭子毅、杨明、张旭辉报道:2020年,河南省对口支援新疆工作前方指挥部把“组团式”人才援疆作为重要的发展战略,积极为哈密输入优秀紧缺援疆干部人才,并采用走出去、请进来的方式为哈密培养一批带不走的干部人才队伍,助力援疆工作提质增效,惠及哈密健康、教育等民生。

“你这两天看上去精神状态不错,自己感觉怎么样?饮食状况还好吗?”这几天,在市第二人民医院住院部病房内,许刚一有空就会到张爱红母亲的病房里,查看、了解老人的身体状况。张爱红说,母亲来的时候高烧不退、尿血,而且几乎不睁眼,经过这些天的治疗,母亲烧退了,精神好了,也可以吃饭了。

去年4月,10名医疗援疆干部、专家来到市第二人民医院开展“组团式”医疗援疆工作,许刚就是成员之一。来到哈密后,许刚在该院担任放疗科主任,在了解了工作情况后,他将先进的理念和技术带到了科室,为患者带来了全新的治疗体验。

从医数年的王盼盼是放疗科住院医师,在许刚的指导下,她的医疗技术有了很大提升。她说:“在援疆专家的帮教下,我们实现了放疗靶区的自动勾画,一些业务的开展更加高效、精准,经过远程指导,我们还开展了许多新业务。”

在这批次医疗援疆工作中,“组团式”援疆工作队坚持“能力提升为主、硬件建设为辅”的原则,完善“传帮带”人才培养机制,帮助哈密市第二人民医院实现了本土肿瘤患者从“90%到外地治疗”到“90%在本院治疗”的转变。通过3年的援疆,援疆医疗专家们将把市第二人民医院打造成大专科、强特色的东疆区域肿瘤中心,满足群众的健康需求。

河南援疆干部、哈密市第二人民医院党委副书记、院长张鹏说:“我们规划了《哈密市第二人民医院三年学科发展规划》,继续加强肿瘤学、妇女儿童医院及五大诊疗中心建设,今年,我们要加快肿瘤治疗方面核心学科的建设。”

2020年,援疆医疗队还到各乡(镇)开展了义诊活动,为上千名贫困群众免费体检。在“组团式”医疗援疆基础上,持续开展“中原名医哈密行”活动,选派多名中原名医开展了为期3个月的医疗援疆活动,把河南优质的医疗专家和医疗技术带到哈密市各族群众身边。

带动年轻教师快速适应教学岗位、提高教学能力,这是援疆教师的一项重要任务。在哈密职业技术学院,这几天,来自河南省的援疆教师正在为学校的年轻教师开展教学课题研究培训。

哈密职业技术学院经济管理系讲师黄文景说:“援疆教师带动我们参加了很多课题的申报及比赛,并且指导我们加强团队合作,提高各专业的整体力量。”

作为一所高职院校,科研能力的提升是哈密职业技术学院建设和发展的重点工作。河南援疆教师到来后,组织申报国家级、自治区级各类科研课题、教学课题63项,其中获批国家级项目1项、省部级项目15项。

目前,河南援疆干部、哈密豫新产业研究院院长、哈密职业技术学院机电工程系讲师盛伟带领的团队,正在开展主要针对教改的“面向区域产业升级发展的应用技术型人才产教融合培养模式研究”的课题,对该校老师的教学非常有帮助。

2020年,在前期探索实践的基础上,河南省对口援疆前方指挥部将哈密职业技术学院、市一中和豫哈实验学校确定为教育人才“组团式”援疆试点学校,构建了涵盖中小学及职业教育的“大组团”援疆试点工作布局,同时,启动河南省教育科学“十三五”规划2020年度教育援疆专项课题100项、豫哈两地教师成立课题团队100个,以课题为引领,带动哈密市教育教学水平整体提升。

【打印】    【收藏】
上一条:河南援疆:惠民生增福祉 2020年,河南省累计投入援疆资金3.2亿元,其中2.19亿元投向民生领域
下一条:【推动高质量发展调研行】哈郑直流送电量突破408亿千瓦时 超额完成2020年度任务
关闭窗口
联系我们 | 网站声明网站地图 |
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号