中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
 
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网“涉未成年人有害信息”网络举报
 
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
  您好!今天是:
  天气预报:  
脱贫攻坚专题  
当前位置: 网站首页>>脱贫攻坚专题>>正文
甘肃、四川、贵州电商扶贫先进经验(脱贫攻坚专报第11期)
日期:2016-03-11 18:37   责任编辑:地区扶贫办    (点击: )
  [文章下载] [字号: ]

哈 密 地 区 脱 贫 攻 坚 专 报

第11期

哈密地区扶贫开发领导小组办公室                                 2016年 3 月 1 日

【编者按】

电商扶贫,是我国互联网时代扶贫方式的一种创新,其主要内涵是政府帮助扶贫对象通过开办网店等电子商务的方式达到减贫、脱贫目的的一种实践活动。2015年,国家将电商扶贫列为精准扶贫十大工程之一,并作为一种扶贫脱贫新手段、新方法,备受关注和青睐。但如何让电商扶贫成为哈密地区精准扶贫、精准脱贫的一把“新利器”,值得我们思考和探索。

甘肃:电商小平台 扶贫大方向

长期以来,交通不便、信息不畅、销售渠道单一、农民市场经营意识薄弱等是导致我国部分地区农产品滞销的主要因素,即使丰年,农民也未必能有充实的“钱袋子”,农民们大都是坐等在家期望收购农产品的商贩上门。甘肃省为进一步增加贫困群众收入,实现脱贫目标,利用“连上一张网,打开一片天”的方式,让扶贫搭上了电子商务快车。既促进农村经济转型升级,又让群众开阔了眼界,解放了思想,所带来的不仅是“一对一”的交易,更增加了观念的快速碰撞与对接,不断探索精准扶贫新路径。在网络物流体系方面,支持快递物流企业在贫困乡村设立服务网点,鼓励发展面向乡村的“草根物流”,通过物流补贴、税费减免等方式,鼓励扶持物流企业在贫困乡镇建立符合电商发展需要的物流配送门店并建立快递服务点,开展集中收购、集中配送;在推进网络品牌培育方面,支持农产品“地标保护”、“绿色”、“有机”、“无公害”等资质的申报认证,建立电商扶贫农特产品目录库;同时获取金融领域服务支撑,将电商扶贫纳入小额信贷支出范围,对开办网店、从事网货生产的贫困户和带动贫困户生产销售网货产品、带贫效果明显的网店,给予免抵押免担保5万元以下、三年以内的小额信贷支持,政府按基准利率全额贴息。并鼓励农村信用社、农村商业银行在贫困乡镇设立服务网点,村设立金融服务代办点,改善农村网店支付、结算等利用金融服务条件,为电商扶贫成长发展助力。

四川:农民攀电商 培训是关键

在“互联网+扶贫”的这场变革中,贫困农民是主体,他们能否接受互联网的洗礼,成为真正意义上的“新农人”,是互联网与扶贫工作真正实现深度融合的关键。四川省目前的电商发展状况与浙江等地相比还存在较大差距,现阶段制约贫困地区农业电商发展的主要原因,是传统农业购销模式、思想观念的惯性,以及人才的严重缺乏,因此实施电商扶贫的首要任务是从电商培训入手。自去年7月开始,四川省连续举办六期电商扶贫“创业带头人”培训班,并借助驻村工作队进行指导培训。在实施“电商人才培训计划”、“淘宝千县万村计划”、“片区电商扶贫平台”等三大项目的基础上,逐步实施“农村电商扶贫网店创业示范工程”, 提高了贫困群众对电子商务的认识、实际操作和应用能力,鼓励和引导贫困地区“新农人”们广泛开展电子商务创业, 三年内在贫困地区创建的网店达到1500家,带动就业创业1万人。

贵州:前景很诱人 短板待弥补

“互联网+扶贫”看起来很美好,但要开花结果,还需审慎思考。目前,贵州政府对电子扶贫的具体政策措施还需要进一步的细化,仅靠农民自由发展还远远达不到需求,因此,在协调资源、牵头搭建贫困地区特色农产品电商平台、积极开展宣传推广、商务对接、人才培训等方面还需要弥补短板,促进良性运营循环机制形成,不断提高扶贫成效。一是加强宽带网络建设,促进行政村通宽带和连片特困地区行政村互联网覆盖;二是以物流快递支撑,建立符合电商发展需要的物流配送体系;三是壮大网店规模,实现贫困人群 “一对一”对接;四是做好网络品牌培育,发展特色产业,培育特色品牌,提升产品品质、价值和知名度;五是获取金融服务支撑,为电商发展助力;六是以试点示范引领,提升电商扶贫质量水平。

专家呼声:问题要直视 视野要放宽

今天,电商扶贫已经从理论走向实践,不管是政府推动下的电商扶贫还是电商巨头参与企业的扶贫,电商扶贫正显示出它的勃勃生机。当然,在电商扶贫逐步完善的过程中,“卖到农村的多,而帮农村卖出去的少”的问题比较突出,激活农村电子商务市场方面成效不明显,深度推进贫困地区经济社会转型系统性方案稀缺等问题显性存在,因此,企业的目标与政府的、农民的目标还需要契合,电商扶贫的经营与新时期扶贫的精准要求契合度还需进一步探索,这就有必要拓宽电商扶贫的视野,从更宽广的层次去推进。首先,要提升电商扶贫在贫困地区的战略定位,将之作为系统推进贫困地区经济社会发展的关键性因素;其次,要在打造电商扶贫生态上下功夫,包括“一把手”推动、大量项目资金的推动、优势资源的系统开发、电商主体的培育、电商服务体系的建设等;再次,在激发农民群众创造力上下功夫,让当地贫困群众成为真正的脱贫主动者;最后,需要按实际需要对电商扶贫政策进行适度调整和改革。

【打印】    【收藏】
上一条:惟有“三得”才“上得”(脱贫攻坚专报第24期)
下一条:积极动员部署 精准细化方案(脱贫攻坚专报第5期)
关闭窗口
 联系我们 | 网站声明网站地图 |
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号