中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
 
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网“涉未成年人有害信息”网络举报
 
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
您好!今天是:
   
政策法规解读  
当前位置: 网站首页>>解读回应>>政策法规解读>>正文
关于对《哈密市城市供热用热管理条例实施办法》的政策解读
2022/10/01      编辑:市住建局   来源:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

《哈密市城市供热用热管理条例》已经2021年9月28日新疆维吾尔自治区第十三届人民代表大会常务委员会第二十八次会议批准,市人大常委会发布公告自2022年6月1日起施行。依据市政府工作安排,为确保《哈密市城市供热用热管理条例》顺利实施,制定了《哈密市城市供热用热管理条例实施办法》(以下简称《实施办法》)。

《实施办法》出台受到各方关注,现对制定背景和主要内容进行解读:

一、《实施办法》制定的背景

随着经济社会的发展,人民生活水平的提高,冬季采暖已是我市城镇居民的基本生活需求。近年来,我市城镇供热取得了长足发展。目前我市城镇共有集中供热热源5处,热水锅炉3座,热电联产供热热源2座,供热总面积为2428万平方米(伊州区2228.2万平方米、巴里坤县140万平方米、伊吾县59.8万平方米),供热管网铺设长度1146.8公里,集中供热覆盖率已达到98.2%。全市城镇供热事业呈现出节约能源、改善环境、有利生产、方便生活的显著效果。

在运行工作中,还存在一些影响供热行业持续稳定发展的问题。一是原县级哈密市出台的供热管理暂行办法已不适应我市当前经济社会发展的需要,特别是该办法不适用于巴里坤县和伊吾县行政区域内,两县供热纠纷无法律依据,不能得到有效解决。二是原供热管理办法对供热设施运行、养护、维修、改造、责任划分不明确,界限不明晰,在实际实行过程中造成责任单位互相推诿的现象。三是原供热管理办法热费收取按实际用热面积,人民群众对此收费面积异议较大。四是缺少城镇供热质量综合考核评价和奖惩制度的相关规定,导致供热服务不规范。五是供用热双方未签订合同,双方的责权利不清,引发供热纠纷等问题。为此,通过地方立法对城镇供热管理予以补充完善。《哈密市城市供热用热管理条例》于2022年6月1日起施行,为使条例发挥其作用,对条例做出更详细、更具体的解释和补充,以提升整体城镇供热管理水平。

二、《实施办法》的主要内容

办法共计11条,第一条和第二条主要内容是明确了制定办法的依据和适用范围;第三条主要内容是进一步界定当年建成完成出售的建筑的热费收取、新建的非居住建筑第一个供热期热费收取及房屋交易等产权关系变更热费收取;第四条主要内容是热用户室温低于20℃时测温的程序及退费的标准,第五条的主要内容是非居民热用户室内温度未达到标准的要求;第六条的主要内容是多层住宅、高层住宅的收费面积标准,无不动产登记证的房屋收费标准以及非居民建筑热费收取的标准;第七条的主要内容是建设单位申请接入集中供暖的程序和要求;第八条的主要内容是对供热单位对热源、供热管网、换热站的日常维修、养护和管理责任,居住建筑和非居民建筑产权分界点;第九条的主要内容是室温不达标供热单位的免责条款;第十条的主要内容是热用户办理停热或恢复用热的程序及相关办理流程;第十一条的主要内容是办法的施行日期。



相关链接:

           

          上一条:《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》解读问答
          下一条:关于对《哈密市城市生活垃圾分类管理办法》的政策解读
          关闭窗口
            联系我们 | 网站声明网站地图 |
          新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
          新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
          [新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
          新公网安备 65220102000001号