中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
 
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网“涉未成年人有害信息”网络举报
 
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
  您好!今天是:
  天气预报:  
要闻动态  
当前位置: 网站首页>>资讯中心>>要闻动态>>正文
【政企直通车】谁能缓缴?如何申请?权威解答→
日期:2022-05-22 09:21 来源:哈密零距离   责任编辑:哈密市融媒体中心    (点击: )
  [文章下载] [字号: ]

好消息!餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输企业三项社保费的单位应缴纳部分可适用于缓缴政策。

5月20日,记者从哈密市人力资源和社会保障局了解到,自治区人社厅和自治区税务局下发通知对以上这5个特困行业阶段性实施缓缴社会保险费政策。

图片

市民在哈密市人力资源和社会保障局办理业务。融媒体中心记者 叶翠摄

“上述行业中以单位方式参加社会保险的有雇工的个体工商户以及其他单位,参照企业办法缓缴。对职工个人应缴纳部分,企业应依法履行好代扣代缴义务。”哈密市社会保险中心综合科科长王莉莉表示,以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员,2022年缴纳费款有困难的,可自愿暂缓缴费,2022年未缴费月度可于2023年底前进行补缴,缴费基数在2023年当地个人缴费基数上下限范围内自主选择,缴费年限累计计算。

据了解,企业职工基本养老保险费缓缴费款所属期为2022年4月至6月。失业保险费、工伤保险费缓缴费款所属期为2022年4月至2023年3月,在此期间,企业可申请不同期限的缓缴。已缴纳所属期为2022年4月费款的企业,可从5月起申请缓缴,缓缴月份相应顺延一个月,也可以申请退回4月费款。

图片

哈密市人力资源和社会保障局业务大厅。融媒体中心记者 叶翠摄

在缓缴期限内,企业可根据自身经营状况向当地社会保险经办机构现场或线上申请缓缴三项社保费。新开办企业可自参保当月起申请缓缴。企业行业类型变更为上述行业的,可自变更当月起申请缓缴。

据了解,企业所属行业类型原则上以市场监管部门登记行业类型为准。企业申请行业类型与市场监管部门登记行业类型一致,直接适用缓缴政策;企业申请行业类型与市场监管部门登记不一致,可到市场监管部门申请变更,变更后适用缓缴政策。缓缴期限内,职工申领养老保险待遇的,企业应先为其补齐缓缴的企业职工基本养老保险费。

值得注意的是,缓缴失业保险费不影响企业享受阶段性降低失业保险费率和稳岗返还政策,不影响参保职工享受技能提升补贴政策,不影响参保失业人员享受失业保险金或失业补助金等相关待遇。缓缴工伤保险费不影响职工享受工伤保险待遇。

(融媒体中心记者 叶翠、李旭光)

【打印】    【收藏】
上一条:哈密市市场监督管理局打出涉企收费“组合拳”
下一条:哈密市委常委会召开扩大会议 学习习近平总书记重要讲话重要文章精神和自治区有关会议文件精神
关闭窗口
 联系我们 | 网站声明网站地图 |
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号