中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
 
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网“涉未成年人有害信息”网络举报
 
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
  您好!今天是:
  天气预报:  
要闻动态  
当前位置: 网站首页>>政务公开>>政务五公开>>决策公开>>地方政府规章>>正文
相约太阳历广场 追寻夜空中最亮的“星”
日期:2022-07-01 10:17 来源:哈密日报   责任编辑:哈密市融媒体中心    (点击: )
  [文章下载] [字号: ]

6月29日晚太阳历广场星空夜景,在此举行的中国空间站过境直播吸引了许多群众前来观看。□融媒体中心记者李华摄

6月29日晚,来自国内天文界、摄影界等领域专家和中央、自治区主流媒体记者来到位于伊吾县苇子峡乡的太阳历广场,进行2022“星空密语”星空文化季及“点亮中国星空地图”系列活动第一季——“在哈密,见证星空魅力——星花怒放”及“点亮中国星空地图”的第二场直播,第一时间为各地网友带来中国空间站过境太阳历广场的实时画面。

据了解,直播之所以选择在太阳历广场,因为星联csva直播团队看好此地的暗黑环境和科普教育功能。中国图片集团星空摄影师、2016-2021“中国最美星空画卷”主策划王俊峰说:“太阳历广场是为了观测日全食而建,具有重要的纪念意义,不仅仅是白天观测太阳的理想之地,也是晚上看星星的好地方。”

苇子峡乡太阳历广场占地1万平方米,由国家天文台负责设计,因天文内容丰富、建设规模宏大,被国家天文台授予“日全食观测纪念广场世界第一”的称号,被自治区科技厅命名为自治区青少年科普教育基地,每年都会吸引不少游客到此参观学习天文知识。

在当天的直播现场,当地群众闻讯后早早来到这里等候,希望一睹中国空间站从太阳历广场过境的风采。

当地居民古丽加娜提·尕依提说:“听说专家要来太阳历广场讲星空知识,我带着孩子早早就来了,我对天文知识很感兴趣。”

“听说肉眼就能看到咱们中国的空间站从这里经过,我特别期待这一刻。”当地居民佧米莱·吾甫说。

在直播现场,王俊峰等3位国内知名摄影师为大家讲解了如何观测空间站过境的方法,并向网友和现场观众推荐了哈密魔鬼城、巴里坤湖景区、伊吾胡杨林等适合观星、拍星的区域。

知名星空摄影师、国际暗夜协会会员、“一带一路星空摄展”策展人戴建峰说:“魔鬼城、大海道的环境非常好,接近于无人区,受灯光的影响也特别少。在伊吾胡杨林,同框拍摄千年胡杨与璀璨星空,一定会出佳作。另外,在巴里坤湖,如果是没有风的夜晚,应该可以看到非常漂亮的星空倒影。”

23时,随着王俊峰指引灯的方向,大家翘首以盼的中国空间站开始出现。23:02至23:07,中国空间站过境太阳历广场,时间5分钟左右,现场观众激动不已。

王俊峰说:“我们在太阳历广场共同见证了中国空间站飞过新疆哈密上空,这是夜空中最亮的一颗‘星’。”

(融媒体中心记者傅敏婕、郑滕兴、帕哈尔、李华)

【打印】    【收藏】
上一条:哈密市举行升国旗仪式 各族党员干部群众共同庆祝中国共产党成立101周年
下一条:哈密市多措并举全力抓好招商引资工作
关闭窗口
 联系我们 | 网站声明网站地图 |
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号