中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
 
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网“涉未成年人有害信息”网络举报
 
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
  您好!今天是:
  天气预报:  
要闻动态  
当前位置: 网站首页>>政务公开>>政务五公开>>决策公开>>地方政府规章>>正文
我国陆上单机容量最大的商业化风电项目并网运行
日期:2022-07-04 23:41 来源:哈密零距离   责任编辑:哈密市融媒体中心    (点击: )
  [文章下载] [字号: ]

7月2日在哈密十三间房风区由哈密粤水电能源有限公司投资建设的5万千瓦风电项目首台机组顺利通过72小时试运行实现并网运行标志着我国陆上单机容量最大的商业化风电项目并网运行

在新建成的集控室里,哈密粤水电能源有限公司副总经理王东彪和他的团队正在监测新并网机组的运行状况。王东彪说:“升压站通过一条110千伏线路送到了220千伏东沟汇集站,通过220千伏线路送到鄯善750千伏站,我们这个站是6月28号开始送电的,设备已经全部带电正常。”

在已完成安装的风机内,哈密粤水电能源有限公司工作人员正在与风机厂商进行技术交流。融媒体中心记者 郭子毅摄


哈密粤水电能源有限公司十三间房风电场一期5万千瓦风电项目位于伊州区七角井镇约55公里处,于2015年11月获得哈密市发改委核准批复,从今年3月1日复工建设。项目积极响应国家新能源产业转型升级,实现“双碳”目标,采用8台新疆金风科技生产的6.25兆瓦中速永磁机组。

为满足十三间房风区更强送出能力,国网哈密供电公司完成十三间房220千伏变电站扩建。融媒体中心记者 郭子毅摄


哈密粤水电能源有限公司总经理李开君说:“我们项目是新能源发电进入平价时代以来,国内陆上首个并网的单机容量最大的商业化整装项目,相较于原有的33台1.5兆瓦机组,风能利用率提高了40%,征地面积减少了60%,土地集约利用率进一步增强。设备叶轮直径长达171米,扫风面积约3.2个标准足球场大小,使得我们风电的出力更加稳定。”

项目采用大型机组建设后,配备设施得到了进一步提升,有效降低了一线运行人员的劳动强度。王东彪说:“我们现在所在的位置是风机最核心的部位——机舱,机舱重量为142吨重,轮毂中心高度在100米以上,按照传统式的风机,我们人工爬风机的话至少需要40—50分钟,现在安装了电梯,只需要6分钟就可以到达机舱顶部。”

技术人员正在对风机发电效率做进一步优化调整。融媒体中心记者 郭子毅摄


项目所处区域盛夏午间室外温度可达50℃以上,且三分之二都是大风天气。建设单位通过增加机械设备,扩大工作面,利用好每一段风静空档期等一系列措施,在保证安全的前提下,顺利完成了建设任务。项目建成后,预计年发电量1.4亿千瓦时,一年可节约标煤4.17万吨,减排二氧化碳11.4万吨。

今年,哈密十三间房风区开工建设风电项目有14个,总装机容量为70万千瓦,为了减少土地占用和降低对生态环境的影响,各个企业根据实际情况采用了共享模式,有效提高了建设效率。中广核哈密风力发电有限公司十三间房项目负责人王永平说:“我们在合作中节约很大一部分土地资源,技术上面也可以进行相互交流,公司与公司之间的合作也会促进各个公司共同发展。”

由哈密粤水电能源有限公司投资建设的风电项目已顺利实现并网发电。融媒体中心记者 郭子毅摄


截至今年6月底,哈密十三间房风区新增风电装机30万千瓦,预计新增清洁能源年发电量7亿千瓦时。

国网哈密供电公司电力调度控制中心主任夏永平说:“为了保证此次风电项目的快速高效并网,我们调控中心对并网流程进行了优化,对并网时限进行了缩短,安排专人提供一站式的服务,有效压缩项目前期手续办理周期,下半年十三间房风区有总装机容量70万千瓦的风电开发项目陆续并网,届时将建成哈密市第3个百万千瓦级风电基地。”

文|融媒体中心记者 田玉、郭子毅

视频剪辑 | 李江峰

编辑|张亚兰

责编|张玉白

【打印】    【收藏】
上一条:“保安全 促生产”哈密市供销社多措并举抓好安全生产工作
下一条:哈密市加大知识产权质押融资工作在激励企业创新发展中的作用
关闭窗口
 联系我们 | 网站声明网站地图 |
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号