中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
 
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网“涉未成年人有害信息”网络举报
 
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
  您好!今天是:
  天气预报:  
创建国家食品安全示范城市  
当前位置: 网站首页>>创建国家食品安全示范城市>>正文
罐头食品的这些知识你都知道吗?
日期:2020-05-19 19:09 来源:中国市场监管新闻网   责任编辑:哈密市市场监督管理局    (点击: )
  [文章下载] [字号: ]

新冠肺炎疫情期间,大家为了减少出门的次数,会购买一些保质期较长的食品,如罐头。罐头是指将符合要求的原料经处理、装罐、密封、杀菌、冷却,或无菌装罐,达到商业无菌要求,通常无需添加防腐剂便可在常温下长期保存的食品。罐头食品起源于19世纪初,法国拿破仑的军队为确保食物供给,在重金悬赏下,法国人阿培尔发明出一种可以使食品长时间保持不变质的加工工艺,后由军用转民用并逐渐普及延续至今。你了解罐头的食品工艺原理吗?如何挑选罐头?开封后的罐头又该如何保存呢?

一、罐头食品无需添加防腐剂,便可实现较长保质期

罐头食品严格按照其加工工艺生产,无需添加防腐剂,即可实现较长的保质期,主要依靠以下三个关键点。

1.含氧量低。通过加热排气、抽真空或充氮气和二氧化碳混合气体等,极大地降低食品和容器中氧气的含量,使容器内潜在的微生物生长处于停滞状态。

2.密封严密。阻断容器外的空气(氧气)或微生物进入容器内的通路。

3.热力杀菌。使容器内潜在的微生物因受热处理、物理作用或化学作用而死亡。通常,水果类罐头呈酸性,故采用低温( 100℃以下)杀菌;蔬菜、畜禽、水产动物类罐头为低酸性食品,故采用高温(100℃以上)杀菌。

二、罐藏食品包装容器的五要点

由于罐头加工工艺的特殊性,罐头食品对产品包装容器的要求甚高,容器必须符合以下五个要点。

1.安全无毒:由于罐头容器与食品直接接触,必须无毒,以保证食品安全。

2.耐腐蚀性:由于罐藏食品都有一定的营养成分、盐类、有机物质等,在高温过程中易分解,从而加剧对容器的腐蚀。为了保证食品能长期保存,容器必须具有良好的耐腐蚀性能。

3.密封性好:微生物是致使食品腐败的主要原因。食品保藏容器必须具有可靠的密封性能,使食品杀菌后不再因外界微生物污染变质。

4.携带方便:外形适宜,应具有一定强度,便于运输。

5.适于工业化生产:罐藏食品的生产工艺决定容器应能承受各种机械加工,符合工厂机械化、自动化生产的要求。

三、选购罐头应留意产品包装和观察产品形态

由于罐头食品有金属包装、玻璃瓶包装、软包装等包装形式,正常的金属罐应外形完整、不变形、不破损、无锈点、底盖向内凹;玻璃瓶罐头的金属盖中心应略向下凹陷,透过瓶身观察其内容物应形态完整汤汁清晰、无杂质。反之则不宜选购。

四、罐头食品开罐后的保存方法

肉、禽、水产动物类罐头含有丰富的营养成分,微生物容易生长繁殖,开罐后罐内的肉质和汤汁与空气接触,很容易被空气中的微生物污染,如果一次吃不完而又没有正确地存放剩余的罐头,会引起微生物的大量繁殖而导致罐头变质。果蔬类罐头一经打开,如果罐头罐体采用马口铁材料,马口铁遇到空气后容易氧化,会破坏食物中的维生素C,如果不倒出放置冰箱保存,剩余的罐头可能会因微生物污染而变质,消费者若食用这样的肉类或者果蔬罐头食品就会存在危险。因此,肉类或果蔬类罐头一经打开,如果一次吃不完,剩余的罐头食品应该倒在搪瓷、陶瓷或塑料食品容器中,用保鲜膜封好暂存,或存放于冰箱中,但仍需尽快吃完。糖酱类和果酱类罐头一次吃不完,则应该把罐口遮盖好或倒入其它容器中,用保鲜膜封好,在2~3天内吃完(秋冬季节可多储存几天),因这类罐头糖度一般都在40%~65% ,具有防腐作用,不易变质。这类罐头保存时,可将罐体覆盖并保证尽量处于密封状态,或倒入其它带盖容器内,置于冰箱冷藏室保存,但也不宜久存不食。


【打印】    【收藏】
上一条:保健食品功能释义(一)
下一条:携手共创食品安全示范城市--致广大市民的一封信
关闭窗口
 联系我们 | 网站声明网站地图 |
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号