中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
 
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网“涉未成年人有害信息”网络举报
 
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
  您好!今天是:
  天气预报:  
创建国家食品安全示范城市  
当前位置: 网站首页>>创建国家食品安全示范城市>>正文
保健食品功能释义(一)
日期:2020-05-19 19:13 来源:中国市场监管新闻网   责任编辑:哈密市市场监督管理局    (点击: )
  [文章下载] [字号: ]

随着经济社会的发展,消费者对生活质量和健康的追求越来越高,保健意识不断增强,具有调节人体机能、降低疾病风险作用的保健食品得到消费者的广泛关注,并推动保健食品行业在我国不断发展壮大。

然而,由于信息的不对称以及部分不法商家虚假宣传、欺诈消费者,导致公众对保健食品出现误读,保健食品市场良莠不齐,离科学理解、理性选择保健食品尚有一段路要走。为引导消费者正确理解保健食品功能名称及其科学内涵,明明白白选择,北京大学公共卫生学院李可基教授编写保健功能释义(健康教育核心信息),释义包括保健功能、适宜人群、保健知识三部分,内容丰富、科学、简明。本版自今日起开设专栏,以飨读者。

1.增强免疫力,免疫调节

[保健功能]增强免疫力或免疫调节

帮助机体维持正常免疫能力。营养不良、过度疲劳、过量运动、生活不规律、精神压力等因素可能降低免疫能力,注意调理这些因素,有助于维持和促进免疫系统的健康。

[适宜人群]免疫力低下者

担忧免疫能力下降,并愿意选择保健食品,尝试增强免疫力者。“免疫力”指机体免疫系统的防御、监视、排斥和耐受能力:“免疫力低下”指健康人群由于营养、疲劳、运动、心理等因素所致的免疫力降低。由于患病及其治疗引起的免疫功能变化应就医。

[保健知识]

免疫系统行使对外防御和对内维护的功能,通过识别“自己”和“异己”,保护和耐受属于自己的器官、组织、细胞、分子等“同类”物质,抵御和排斥不属于自己的细菌、毒素和不正常的癌变细胞等“异类”物质。免疫力高低的诊断应根据医学和相关免疫指标的检查结果。

2.缓解体力疲劳,抗疲劳

[保健功能]缓解体力疲劳或抗疲劳

缓解因体力负荷和运动引起的体力下降的感觉。“体力疲劳”与身体承受的体力负荷大小直接相关,也与身体运动素质、饮食、情绪等因素有关。缓解体力疲劳还应首先注意选择适合个人能力的运动量、合理安排饮食、控制心理和情绪因素、注意休息和睡眠。

[适宜人群]易疲劳者

愿意选择保健食品,尝试缓解体力疲劳感者。“疲劳”指体力劳动和运动引起的疲劳感,不同于疾病、脑力劳动和压力引起的“体力疲劳感”。

[保健知识]

生理性体力疲劳,医学上主要定位在体力下降、不支的主观感觉,可发生于高强度、大运动量的运动训练和体力负荷;也可发生于日常生活中较低的体力负荷。生理性体力疲劳可以因压力等负面情绪加重,经过休息可自然缓解和恢复;病理性体力疲劳继发于卧床、手术、化疗、肿瘤等疾病,缓解和恢复主要决定于病情的发展。不宜将缓解体力疲劳或抗疲劳理解为“壮阳”。

3.抗氧化

[保健功能]抗氧化

提供抗氧化物质,帮助机体维持体内氧化与抗氧化过程的平衡。食物是外源性抗氧化物质的主要来源,适量补充抗氧化物质,可以弥补膳食摄入的不足。

[适宜人群]中老年人

有意愿补充抗氧化物质的中老年人。

[保健知识]

人类的生命活动离不开氧气,在机体利用氧的过程中需要自由基辅助很多生化反应的进行和生物活性分子的合成;自由基还参与能量的生成、细胞和基因的调控、细胞信号的传导、免疫杀伤、解毒等多种功能。抗氧化物质捕获细胞中过量的自由基,防止其逸出造成细胞和DNA、蛋白质、脂肪酸等生物大分子的氧化损伤。自由基有其生理功能,也有其造成病理损伤的潜能,二者共生共存;抗氧化物质通过其抗自由基损伤的作用,维持氧化与抗氧化、自由基生成与淬灭过程的进机体健康。


【打印】    【收藏】
上一条:辟 谣
下一条:罐头食品的这些知识你都知道吗?
关闭窗口
 联系我们 | 网站声明网站地图 |
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号