中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
 
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网“涉未成年人有害信息”网络举报
 
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
  您好!今天是:
  天气预报:  
创建国家食品安全示范城市  
当前位置: 网站首页>>创建国家食品安全示范城市>>正文
辟谣:喝咖啡致癌吗?
日期:2021-10-21 10:50 来源:中国市场监管报   责任编辑:市市场监督管理局    (点击: )
  [文章下载] [字号: ]

咖啡致癌的说法,主要是由于咖啡中含有一种叫做丙烯酰胺的致癌物质。丙烯酰胺属于2A类致癌物,对人和动物都具有神经毒性,对动物还具有生殖毒性、致突变性和致癌性。研究表明,丙烯酰胺对实验动物致癌性证据充分,但是对人类致癌性证据有限。因为一种致癌物是否能导致人类患癌,取决于人体暴露于这种致癌物的剂量、时间及自身抵抗能力等多种因素。

我国人群咖啡消费量相对较小,就咖啡中所含有的丙烯酰胺而言,人体的暴露量是很低的。2010年,联合国粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)的食品添加剂联合专家委员会(JECFA)的风险评估报告认为,咖啡中可能含有较高水平的丙烯酰胺,但其所占人体对丙烯酰胺的暴露水平不高。目前的科学研究还不能提供食品中丙烯酰胺的限量标准。

对那些嗜喝咖啡的人士来说,应该关注国际最新研究进展。提高科学健康素养,了解致癌物对健康影响的“剂量-效应关系”,不盲目担心、恐慌。同时,消费者日常一要注意合理膳食、食物多样,每天吃蔬菜水果;二要注意合理搭配饮品,可以调换口味,品尝历史悠远的茶、可可等,减少炸薯条、炸薯片、饼干、咖啡等含有丙烯酰胺的食品的摄入。

□马冠生 北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任、教授

【打印】    【收藏】
上一条:关于食用扁豆的风险提示
下一条:辟谣:酸奶过期也没问题
关闭窗口
 联系我们 | 网站声明网站地图 |
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号