中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
 
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网“涉未成年人有害信息”网络举报
 
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
  您好!今天是:
  天气预报:  
创建国家食品安全示范城市  
当前位置: 网站首页>>创建国家食品安全示范城市>>正文
关于食用扁豆的风险提示
日期:2021-10-21 10:53 来源:市场监管总局   责任编辑:市市场监督管理局    (点击: )
  [文章下载] [字号: ]

扁豆又称猪耳豆、火镰扁豆、藤豆、沿篱豆、葛豆、刀豆角、月亮菜等,是人们日常饮食中较为常见的一种食物。近年来,时有因食用扁豆导致食物中毒的报道。为避免类似事件发生,特做如下风险提示。

一、扁豆种植范围广,营养成分较丰富

扁豆属双子叶植物纲,豆科扁豆属。原产于印度和印度尼西亚,在我国南北方均有种植。扁豆花有红白两种,豆荚有绿白、浅绿、粉红或紫红等颜色。外形扁平,表皮质感细密,有轻微起伏,豆荚肉较厚,以嫩荚为食用部分。

扁豆含有碳水化合物、蛋白质、脂肪、磷、钙、锌、铁以及维生素等多种营养成分,兼具叶菜、果菜和豆类的特点。中医认为扁豆性味甘、平,入脾、胃两经。入药记载始于南朝梁人陶弘景《名医别录》。《本草纲目》、《滇南本草》、《本草图经》等古籍均有记载。

二、扁豆有毒需防范,做熟煮透可避免

生扁豆或未做熟的扁豆,含有天然植物毒素——血细胞凝集素、皂苷和胰蛋白酶抑制剂等,对消化道有强烈刺激性,可引起出血性炎症等中毒性反应。除扁豆外,常见容易引起中毒的豆类还有四季豆、油豆角、豇豆和刀豆等,不同豆类的毒素种类和含量均有较大差异。如果食用没有做熟的扁豆,3-4小时后可能出现中毒反应。主要表现为胃肠炎症状,也有头晕、头痛、胸闷等症状。但扁豆中含有的毒素不耐高温,只要充分煮熟煮透就可破坏毒素,也就没有毒性了。

多数豆类蔬菜都含有毒素,均可通过充分加热等方式去除。因此,在食用扁豆时应做到:

(一)集体食堂一次性制作的食材量大,烹炒时容易受热不均匀或不充分,建议集体食堂不选购扁豆。根据《学校食品安全与营养健康管理规定》,中小学、幼儿园食堂不得加工制作四季豆等高风险食品。

(二)新鲜扁豆建议用沸水焯透后再炒食,在烹调时应做熟煮透,将其翻炒至失去原有的生绿色,无豆腥味为宜。千万不可贪图鲜绿色泽或脆嫩口感,而减少烹煮时间。

(三)最好不要水焯后用作凉拌菜或冷面码等直接食用,以防毒素未被完全破坏导致中毒。

(四)不要食用贮藏18个月以上,或变质生霉的干豆子;干豆子可以先用冷水浸泡过夜后,用沸水焯透后再烹炒。

【打印】    【收藏】
上一条:消费提示 | 自制咸鸭蛋安全小贴士
下一条:辟谣:喝咖啡致癌吗?
关闭窗口
 联系我们 | 网站声明网站地图 |
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号