中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
 
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网“涉未成年人有害信息”网络举报
 
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
  您好!今天是:
  天气预报:  
创建国家食品安全示范城市  
当前位置: 网站首页>>创建国家食品安全示范城市>>正文
牛油果油VS橄榄油,到底谁是“油中之王”?
日期:2021-11-29 16:20 来源:上海市场监管   责任编辑:市市场监督管理局    (点击: )
  [文章下载] [字号: ]

牛油果是食物中的“网红”,被冠以“绿色黄金”“森林黄油”等称号,橄榄油也是很多人心中的健康食用油,被誉为“油中贵族”“液体黄金”。

那么牛油果油和橄榄油到底有哪些区别?哪款更健康呢?

提炼过程的不同

牛油果油是一种从非洲植物果实提炼出来的天然脂肪,将打碎的牛油果在水中煮沸提取脂肪,然后将提取的脂肪在室温下冷却和固化;橄榄油是由新鲜的油橄榄果实直接冷榨而成,提取过程中不经加热和化学处理,保留了天然营养成分。

营养成分的不同

牛油果油和橄榄油都富含丰富的单不饱和脂肪酸—油酸,还有维生素A、维生素B、维生素D、维生素E、维生素K及抗氧化物等,但牛油果油比橄榄油维生素含量更高,牛油果油含有的omega-9也更为丰富,能为人体补充植物蛋白和多种氨基酸。

口感上的不同

牛油果油是一种口感中性的油,基本上是无味的,这能使它更容易融入更广泛的食谱,包括面包或其他烘焙食品。而橄榄油含有一种强效的多酚抗氧化剂,叫做刺激醛,它具有一种更强烈的味道,能让你在高品质的特级初榨橄榄油中体会到轻微的辣味。

食用方法的不同

牛油果油的冒烟点很高,一般为250摄氏度以上,可以进行高温烹饪,炒菜或者烘焙时,建议使用牛油果油;橄榄油最好是选择特级初榨的,但特级初榨的橄榄油冒烟点只有80摄氏度,不太适合高温烹饪,多用于凉拌,否则营养成分会因为高温分解流失,因此橄榄油更适合用来做凉拌菜或中低温烹饪菜肴。

食用功效的不同

牛油果油中富含的维生素E及多不饱和脂肪酸,可清除体内多余的自由基,避免机体出现多种慢性疾病,具有延缓衰老的功效;橄榄油具有减少癌症发生几率、预防和推迟发生老年性痴呆、改善消化系统功能、增强骨骼对矿物质钙的吸收等功效。

总的来说,牛油果油和橄榄油都是营养价值很高的健康油品,大家可以根据不同的烹饪用途和需求进行选择。

【打印】    【收藏】
上一条:食品“有添加”并不意味着不安全
下一条:吃南瓜、玉米就能降血糖?真相是……
关闭窗口
 联系我们 | 网站声明网站地图 |
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号