中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
 
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网“涉未成年人有害信息”网络举报
 
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
  您好!今天是:
  天气预报:  
创建国家食品安全示范城市  
当前位置: 网站首页>>创建国家食品安全示范城市>>正文
消费提示|如何识别染色黄鱼
日期:2021-11-29 16:23 来源:食用农产品消费健康科学面对面​   责任编辑:市市场监督管理局    (点击: )
  [文章下载] [字号: ]

 

如何识别染色黄鱼

我们通常所说的黄鱼包括大黄鱼和小黄鱼两个品种,北方也称黄花鱼。黄鱼蛋白质含量较高,并富含脂肪、钙、磷、铁、维生素B、维生素B2、烟酸、碘等,其中磷、碘含量尤高。黄鱼味道鲜美,深受消费者喜爱。但在黄鱼的销售过程中,由于鱼体本身不新鲜,一些不法商贩为了让黄鱼的外表看起来更新鲜会给鱼体染色,造成安全风险。那么,如何区分大黄鱼和小黄鱼?如何识别黄鱼是否染色呢?

01大、小黄鱼,你分清了吗?

大黄鱼和小黄鱼是2个品种,大黄鱼头大、口斜裂、头部眼睛较大,其尾柄较细长,长度为尾柄高度的3倍多;臀鳍的第二鳍棘等于或大于眼径,鳞较小、组织紧密,背鳍与侧线间有鳞片8~9个;而小黄鱼体背较高,鳞片圆大、尾柄粗短,口宽上翘,眼睛较小。大黄鱼为我国的重要养殖品种,目前市场上销售的个体在500克以上;小黄鱼目前还没有人工养殖,由于海洋渔业资源的衰退,捕捞的小黄鱼个体均在100克以下。

02 如何选购优质的黄鱼?

优质黄鱼体表呈金黄色、有光泽,鳞片完整,不易脱落;肉质坚实,富有弹性;眼球饱满凸出,角膜透明;鱼腮色泽鲜红或紫红,鳃丝清晰,无异臭或鱼腥臭。

(1)看外观、辨颜色:新鲜的大黄鱼(黄花鱼)为黄色,具有金属光泽,腹部颜色由下至上逐渐变淡,鱼体背面和上侧面呈黄褐色,下侧面和腹面呈金黄色,胸鳍和腹鳍黄色,黄色自然有光泽,唇部橘红色。染色的黄鱼颜色均匀,普遍着色较重,没有层次感。

(2)擦拭鱼体:黄鱼本身不褪色、用纸擦拭的时候会有略微浅黄的粘液,染色的黄鱼擦拭时会褪色,柠檬黄、日落黄都溶于水。

(3)刮鱼鳞:新鲜黄鱼刮掉鱼鳞后鱼体上依然有自然的黄色,洗后依然不褪色;染色黄鱼主要在体表,刮掉鱼鳞后鱼体为白色。

(4)泡水:真的黄鱼泡水后无明显掉色褪色现象,如果发现冰块和冰水中有明显黄色一般是染色黄鱼。

03 黄鱼的食疗药效和适合人群

据古典记载,黄鱼具有健脾开胃、益气、填精、壮阳、明目、安神等作用,可用于体虚纳呆、阳痿早泄、少气乏力、面黄赢瘦、目昏神倦、久病体虚等症。贫血、失眠、头晕、食欲不振及妇女产后体虚者尤为适宜。

同时,黄鱼也是发物,多食易生痰助毒、发疮助热,故痰热素盛、易发疮疡之人不宜多食。哮喘病人和过敏体质的人应慎食。

【打印】    【收藏】
上一条:消费提示|你了解食用色素吗?
下一条:食品“有添加”并不意味着不安全
关闭窗口
 联系我们 | 网站声明网站地图 |
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号