中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
 
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网“涉未成年人有害信息”网络举报
 
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
  您好!今天是:
  天气预报:  
创建国家食品安全示范城市  
当前位置: 网站首页>>创建国家食品安全示范城市>>正文
蜂蜜的通便润肺效果为何不明显?与冲泡水温有大关系!
日期:2021-12-31 18:07 来源:上海市场监管   责任编辑:市市场监督管理局    (点击: )
  [文章下载] [字号: ]

蜂蜜是很多家庭常备的一种食材,冬季干燥,喝一杯蜂蜜水,既能给身体及时补充水分,又能清肺润肠。但您知道吗,蜂蜜用凉开水冲服与用温开水冲服的效果是不一样的哦!

蜂蜜到底怎么冲?

《中国药典》记载:蜂蜜甘,平。归肺、脾、大肠经。有补中,润燥,止痛,解毒的功效,外用可生肌敛疮。李时珍在《本草纲目》中写道:“生则性凉,故能清热;熟则性温,故能补中”。这意味着,蜂蜜本是平性,但生用熟用药性截然不同。

生用:止咳通便

而所谓生用,即指用冷开水冲服,这样的蜂蜜水有养阴清热的功效,尤其适合阴虚燥热的人食用。对于因阴虚内热而出现大便干结的人来说,要想充分利用蜂蜜润肠通便的效果,一定要用凉开水冲泡。同时,也只有用凉开水冲泡的蜂蜜在与雪梨搭配时,才可能缓解温燥咳嗽。

熟用:温中健脾

所谓熟用,即指用温开水冲服,这样的蜂蜜水更适合气虚者食用。

蜂蜜加一宝,保健效果好

01 蜂蜜+梨:缓解干燥上火

雪梨带皮洗净后切片,放入锅中,加水后大火煮至熟软,关火,待梨汤冷却后,加适量的蜂蜜搅匀,吃雪梨、喝汤汁。

02 蜂蜜+大米+香蕉:防便秘

大米50-100克,香蕉200克,蜂蜜适量。将大米熬成粥,待粥晾凉后加入香蕉段和蜂蜜食用。

03 蜂蜜+牛奶:增强抵抗力

早起和入睡前,在温牛奶中加入一小勺蜂蜜,可起到抗疲劳、增强抵抗力的作用。

04 蜂蜜+红枣:补血调经

用适量红枣加蜂蜜熬粥,能起到补血益气的功效。

05 蜂蜜+菊花+枸杞:防眼干

取菊花3克、枸杞10克泡水,待水凉后,加入2勺蜂蜜。可明目、养肝肾。

06 蜂蜜+金银花:减轻咽炎症状

取金银花10克、桔梗10克、麦冬10克泡水,待茶水冷却后,加入2勺蜂蜜,有清咽利嗓、养阴润肺的功效。

07 蜂蜜+核桃:有助于补肾健脑

核桃仁5个加水煮15分钟,在水温稍降后加入2勺蜂蜜饮用,有助于补肾健脑。

08 蜂蜜+百合+粳米:养心安神

取百合100克、粳米100克熬粥,待粥温稍降后加入蜂蜜食用,可养心安神。

这些人不宜吃蜂蜜

蜂蜜中70%的成分是果糖和葡萄糖,过多摄入会导致肥胖,所以成人每日食用量应控制在25克左右,儿童则在10克左右。

另外,还有几类人不宜食用蜂蜜:

糖尿病、高血压、高血脂、痛风患者:大量的葡萄糖和果糖会引起血糖剧烈波动、尿酸大幅升高。

未满1岁的婴儿:蜂蜜在酿造、运输与储存的过程中,易受到肉毒杆菌污染。婴儿肠胃道发育不完全,肠胃解毒功能也较差,容易中毒。

正在服用感冒药的人:蜂蜜中的一些酶易和感冒药中的乙酰氨基酚发生化学反应,影响药物吸收,甚至导致药物失效。

【打印】    【收藏】
上一条:如何科学食用谷物?
下一条:辟谣 | 蔬菜水冲奶粉、淡水鱼做刺身,能吃吗?
关闭窗口
 联系我们 | 网站声明网站地图 |
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号