中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
 
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网“涉未成年人有害信息”网络举报
 
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
  您好!今天是:
  天气预报:  
创建国家食品安全示范城市  
当前位置: 网站首页>>创建国家食品安全示范城市>>正文
创建国家食品安全示范城市 | 消费“边角料”食品务以安全为先
日期:2022-03-04 17:54 来源:中国食品安全报网   责任编辑:市市场监督管理局    (点击: )
  [文章下载] [字号: ]

一段时期以来,不论是线下门店还是线上店铺,打折促销食品“边角料”悄悄成为了一个热门趋势。消费者选择购买“边角料”食品,主要为物美价廉,既能省钱,又能满足食用需要。不过,价格可以优惠,但食品质量却不能打折。买卖双方都要为身体健康负责,把守住食品安全底线作为第一要务。

“边角料”食品不是不能吃,更不是不能买,尤其对于经济压力大、生活节奏快的人群来说。不过,“边角料”食品虽说价格很吸引人,但消费者切不可一叶障目,其中可能存在的食品安全隐患更不能忽视。消费者在选择此类食品时,要充分了解其生产原料、保质期限、标签标识、储存环境等食品安全基本要素,并在正规渠道谨慎购买。毕竟,有些在售的“边角料”食品并没有宣传的那么物有所值,还有的包装简单随意,甚至存在无明确正规的产品说明,生产源头虚实难辨,不按照食品贮藏规定保存等问题,其卫生与安全情况都值得高度关注。

更加不可忽视的在于,“边角料”盛行的网络渠道尤其是在网红带货等场景下,商家往往会对此类食品进行过度包装与宣传,甚至不切实际地制造“边角料神话”,贴标签、摆噱头、诓骗消费者,严重的信息不对称容易导致到手食品的实际情况和网上差别巨大,若是盲目跟风、冲动消费,很可能付出了真金白银却买到比正价食品更贵的次品甚至假冒伪劣产品。

无论何时,“食品安全”都是永恒的真理,不能让身体健康为不明所以的“边角料”食品的安全买单。同时,监管部门和宣传机构也有必要将方式方法和关注范围与时俱进,让监管走在前头、规范走在前头、科普走在前头,用专业能力帮助消费者把好食品安全关口,让不法售卖无处遁形。

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”“边角料”食品被市场接受,有减轻一部人生活压力的现实意义,也是对减少餐饮浪费的具体实践,一定程度上传播了“厉行节约、反对浪费”的社会新风尚,在正面引导与严格规范下必然有积极的市场反馈。买“边角料”食品不是不健康的生活方式,但一定要在证照合规、食品安全有保障的正规渠道购买,并且在购买后及时在有效期内食用,或者按照正确方式妥善保存。“捡漏”是好事,安全须第一。

【打印】    【收藏】
上一条:创建国家食品安全示范城市 | 吃坚果会得高血脂吗?营养学家详解
下一条:哈密市召开2021年食品安全风险监测会商会议
关闭窗口
 联系我们 | 网站声明网站地图 |
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号