《新疆维吾尔自治区机动车停放服务收费管理办法》政策解读
日期:2023-03-08 11:32 来源:自治区发展和改革委员会   责任编辑:市发改委    (点击: )
  [文章下载] [字号: ]

近日,自治区发展改革委联合公安厅、住建厅、交通运输厅、市场监督管理局对《新疆维吾尔自治区机动车停放服务收费管理办法》(试行)(新发改收费〔2017〕1357号)进行了修订,为方便机动车停放群众和停放服务经营主体准确理解政策,现将修订后的《新疆维吾尔自治区机动车停放服务收费管理办法》(新发改规〔2022〕14号)(以下简称《办法》)主要内容解读如下:

一、为什么要修订《办法》?

为进一步规范我区机动车停放服务收费行为,提高停车资源的有效利用,维护机动车停放群众和停放服务经营主体的合法权益,切实解决群众反应的“停车难”、“停车贵”、“收费乱”等突出问题,我们对《办法》进行了修订。

二、修订的主要依据是什么?

本次修订的主要依据是《中华人民共和国价格法》、《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》(发改价格〔2015〕2975号)、《国务院办公厅转发国家发展改革委等部门关于推动城市停车设施发展意见的通知》(国办函〔2021〕46号)和《新疆维吾尔自治区定价目录》等法律法规政策。

三、机动车停放服务收费价格管理形式有哪些?

格管理形式有两种:一是政府指导价;二是市场调节价。同修订前相比,减少了“政府定价”。

四、如何区分实行政府指导价和市场调节价的停车场?

最简单的区分方式就是:政府指导价的公示牌是蓝底,市场调节价的公示牌是黄底。

五、住宅小区内停车服务费如何收费?

住宅小区内停车服务费按《新疆维吾尔自治区物业服务收费管理办法》执行。

六、政府相关部门在机动车停放服务收费管理中的职能是什么?

县级以上人民政府是辖区内停车服务费的定价部门。其价格主管部门负责停车服务费标准的制定工作;公安(交警)部门负责统筹利用路内停车泊位和依法惩处违法停车行为等工作;住建(城市管理)部门负责城市停车场的建设、审批、备案和管理等工作;交通运输部门负责高等级公路停车服务区的审批和管理等工作;市场监管部门负责收费的监管执法等工作。各部门都依照职责对机动车停放服务进行监督和管理。

七、停车服务费收费标准如何制定?

制定或调整停车服务费标准按照“路内高于路外、白天高于夜间、中心城区高于周边城区、拥堵时段高于空闲时段、非住宅高于住宅”的原则,根据城市发展需要,综合考虑资源占用成本、设施建设成本、经营管理成本、市场供求、社会承受能力等因素制定。

八、哪些情况免收停车服务费?

免收停车服务费的情况主要有:道路人工值守停车泊位在无人值守期间,道路自动计费停车泊位在规定的夜间或非车流高峰时段;执行任务的军车、警车、消防车、救护车等执法执勤车辆;持有合法残疾证件的残疾人本人驾驶的车辆(营运性车辆除外)以及停车时间不足30分钟的车辆等。

九、实行市场调节价的停车场,“停车时间不足30分钟车辆”免收停车服务费吗?

该项优惠政策措施范围包含实行政府指导价和市场调节价的公共停车场和道路临时停车场(泊位),所以在实行市场调节价的停车场停车不足30分钟,是免收停车服务费的。

十、夜间停车有什么优惠政策?

道路自动计费的停车泊位从北京时间晚22时至次日早9时免收停车服务费;鼓励单位为公众放开专用停车场,实行错时错峰停车,为社会提供停车服务,夜间可对非本单位职工和非办理业务有关车辆收取停车服务费,最高不得超过10元。

十一、如何保障免收停车服务费的车辆应享尽享?

要求停车场等必须配备专人对现场进行管理,负责有关停车服务费的优惠及免费政策的落实,解决现场相关问题,确保收费系统正常运行,人工收费渠道畅通,保障符合停车服务费优惠及免费条件的车辆应享尽享。

十二、前往医院就诊、复诊车辆享受优惠政策吗?

原则上不得对就诊、复诊车辆收取停车服务费,停车泊位特别紧张的医院,可对滞留超过4小时(含4小时,各市、县可根据实际情况适当延长)的就诊、复诊车辆收取超出时间的停车服务费。

十三、新能源汽车享受优惠政策吗?

电动汽车充电桩标准充电时间内的充电服务收费含停车服务费,不再单独收取停车服务费,超出标准充电时间的按正常停车收取停车服务费。鼓励各地根据停车服务设施实施情况,对新能源机动车给予延长免费停车时间、停车服务费折扣等适当优惠。

十四、机动车停放服务经营主体必须具备哪些资格及条件?

一是依法取得机动车停放服务经营资格;二是具有合适场地和服务设施、设备,设有明显的车辆通行和停放位置的标识和标线;三是配备专职管理人员进行现场管理;四是建立健全内部收费管理、财务管理、安全防范、岗位责任等规章制度。

十五、机动车停放服务经营主体必须公示哪些内容?

公示内容主要包括停车场经营证明、车型分类、计费时段、收费标准、服务承诺、监督机关及12315举报电话等。

十六、机动车停放服务经营主体不提供收费票据或超出收费标准收费怎么办?

遇到不提供合法收费票据或者超出收费标准收费的,有权拒绝交纳停车服务费,同时拨打12315举报相关问题。


转载链接:http://xjdrc.xinjiang.gov.cn/xjfgw/c108297/202301/a170be4b06834581b07d8cecc855ddf2.shtml


相关链接:关于印发《新疆维吾尔自治区机动车停放服务收费管理办法》的通知

【打印】    【收藏】
已是首条
下一条:哈密市发展和改革委员会关于召开哈密市天然气配气价格和上下游价格联动机制价格听证会的公告(第1号)
关闭窗口
  联系我们 | 网站声明网站地图 |
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号