中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
 
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网“涉未成年人有害信息”网络举报
 
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
  您好!今天是:
  天气预报:  
26个领域  
当前位置: 网站首页>>26个领域>>正文
哈密市民政局持续巩固“双集中”成果
日期:2021-11-24 10:44   责任编辑:市民政局    (点击: )
  [文章下载] [字号: ]

“五保”老人和孤儿是最困难,最需要关心、关注、关爱的特殊困难群体,市民政局高度重视“双集中”工作,以“进得来、留得住、生活好”为目标,以“养好老的,扶好弱的,教好小的”为工作思路,抓管理促规范。2021年,实现了有意愿的“五保”老人集中供养,孤儿集中收养。

一、多措并举,全力推进集中供养一是进一步细化农村五保供养对象的档案资料,在摸清底数的基础上,实行动态化管理,实时掌握五保供养对象生活情况。二是加大同卫生医疗康复机构的协商合作力度,采取长期或定期选派医务人员座诊等方式,夯实农村敬老院医养结合工作机制;对生活不能自理的,同医疗康复机构签订合作协议,实行长期托养;对患有精神疾病的,同农十三师安心医院签订医治医养协议。三加大宣传力度,做到多法并举,对年龄偏大、身体残疾、生活不能自理的老年人,广泛宣传集中供养政策的益处,动员其在自愿的基础上实现集中供养。

二、关心关爱,做好孤儿集中收养。一是对机构内供养的孤残儿童建立成长记录卡,随时掌握其生活、学习和心理状态,确保其健康成长。二是逐步提高孤儿供养标准,目前全市福利机构供养孤儿标准由1250元/月提高至1400元/月。加强教育培训,通过组织业务培训和经验交流提高儿童福利院工作人员的业务素质及管理能力。四是面向社会公开招聘,着重将儿童医疗与保健、心理辅导、特殊教育等热爱孤残事业的人员招聘到儿童福利院,并适当提高待遇。五是加强儿童福利院制度建设,完善各种规章制度,提高孤残儿童集中供养管理和服务水平。

【打印】    【收藏】
上一条:哈密市认真开展2021年困难群众基本生活救助工作绩效评价工作
下一条:哈密市公共资源交易领域基层政务公开标准目录表
关闭窗口
 联系我们 | 网站声明网站地图 |
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号