中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
 
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网“涉未成年人有害信息”网络举报
 
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
  您好!今天是:
  天气预报:  
26个领域  
当前位置: 网站首页>>政务公开>>政务五公开>>决策公开>>地方政府规章>>正文
哈密市强化兜底保障 确保困难群众安心过节
日期:2021-11-24 11:54   责任编辑:市民政局    (点击: )
  [文章下载] [字号: ]

哈密市始终坚持以人民为中心的发展思想,始终把全体人民共同富裕摆在更加重要的位置,加强困难群众基本生活保障,确保困难群众安心过节,让困难群众幸福感、获得感更充沛、更丰厚、更可持续。

一是推动政策找人,变“被动受理”为“主动发现”。今年以来,哈密各级民政部门以“我为群众办实事”实践活动为契机,强化主动发现机制,组织动员广大基层干部、村级组织、社会救助协理员等持续深入乡村社区,通过申请审核一批、主动发现一批、核查比对一批工作方式,重点把低保对象、特困人员、农村易返贫致贫人口、因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难人口以及其他低收入人口的底数摸清楚,把低收入人口全部找出来。在此基础上,依托自治区低收入人口数据库及监测预警平台,落实“政策主动找人”,精准识别困难群众,主动匹配政策、链接资源,对符合条件的及时给予社会救助,做到早发现、早介入、早救助;目前我市已录入自治区低收入人口数据库及监测预警平台87户224人。同时充分发挥困难群众联席会议协调机制作用,加强与扶贫、医保、卫健、残联、教育等部门数据比对,主动发现,精准识别困难群众,目前已会同乡村振兴部门完成184条困难群众数据比对,会同医保部门完成320名需要救助对象的认定工作。

二是聚集群众关切,变“传统救助”为“精准保障”。围绕“保基本、兜底线、救急难、可持续”的要求,加大保障资金投入,扎实做好重大节庆日期间困难群众救助保障和关爱服务,及时发放低和临时救助资金。目前,全市共有城乡低保对象4590户8516人,其中享受低保兜底的建档立卡脱贫困对象635人,纳入农村低保范围的残疾人1358人,已累计为7.9万人(次)城乡低保对象发放城乡低保资金2772.3万元。及时关注食品等物价波动情况,视情启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保低保、特困供养等人员价格临时补贴及时足额发放到位。抓实抓细兜底保障工作,形成“防疫+帮扶”常态化模式,指导各区县关注因疫情防控影响陷入生活困境的困难群众,简化申请确认程序,采取“一事一议”方式加大救助力度,实施“先行救助”,及时将符合条件的纳入救助范围;今年以来临时救助困难群众7603人次,累计发放救助物资及资金293.8万元。加大对经济困难的高龄、失能、独居老人、孤儿、事实无人抚养儿童、残疾人等困难群众,提供有针对性的帮扶和关爱服务。目前,全市特困供养对象476人,累计发放特困供养资金342.64万元;75岁以上高龄老人2.27万人,累计发放高龄津贴3515.6万元;孤残儿童44人,累计发放生活补助资金46.56万元;生活困难残疾人6130人,累计发放残疾人两项补贴519.3万元;累计救助流浪乞讨人员456人次,发放救助物资及资金142.7万元。

三是注重广泛参与,变“单向保障”为“多元关爱”。哈密市在基本民生保障职责和兜底性保障服务的基础上,整合各方资源,通过综合评估救助需求,关注困难群体,积极开展“类别化+差异化”的救助帮扶,形成“物质+服务”的综合救助方式。根据困难对象的实际情况按规定给予基本生活救助、医疗、教育、住房、就业等专项救助,从“点、块、面”做起,积极动员各方力量共同参与救助帮扶,落实落细困难群众基本生活保障。持续巩固提升“先诊疗、后付费”及“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,今年以来,城镇困难群众住院155人次,享受医疗救助资金12.26万元,同时完成387名城镇困难群众认定工作,并全部纳入参保缴费范围。持续开展困难家庭大学生救助工作,今年以来共救助困难家庭大学生1293人,累计发放大学救助资金90.8万元;同时将73名城镇困难家庭子女,比照农村建档立卡户享受标准,纳入各级“奖、助、贷、勤、减、免”学生资助政策体系范畴。持续加强农村低收入群体等重点对象住房安全保障工作,为住建部门提供了农村低保户、农村分散供养特困人员、农村低保边缘户的具体信息。积极配合人社部门进一步完善就业援助措施,通过鼓励企业吸纳、落实补贴政策支持、公益性岗位安置等多种渠道,帮助就业困难人员尽快就业。今年以来,共有7名就业困难人员被企业吸纳就业,有41名就业困难人员实现了灵活就业,“零就业家庭”已全部帮扶就业,实现了重点群体就业形势总体稳定。

2021年9月26日

【打印】    【收藏】
上一条:哈密市精准救助关心关爱帮扶残疾人
下一条:关于稳步推进哈密市大学生救助工作的几点思考
关闭窗口
 联系我们 | 网站声明网站地图 |
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号