中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
 
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网“涉未成年人有害信息”网络举报
 
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
  您好!今天是:
  天气预报:  
26个领域  
当前位置: 网站首页>>政务公开>>政务五公开>>决策公开>>地方政府规章>>正文
哈密市全力做好困难群众救助工作
日期:2021-03-10 16:49   责任编辑:市民政局    (点击: )
  [文章下载] [字号: ]

2021年,根据市委对民生保障工作的安排部署,市民政局在巩固脱贫攻坚成果的同时,扎实做好我市困难群众基本生活保障工作,以“兜底线、保基本”为重点,坚持早发现、早介入、早救助,采取多种救助形式,及时将困难群众纳入救助范围,全力保障我市困难群众的基本生活。

一是优化救助办理程序。为加大我市困难群众救助力度,疫情期间区县民政部门和基层乡镇、街道民政办,开辟“绿色通道”,对新申请低保等社会救助的,优化简化审核审批程序,特事特办;对于已纳入低保的困难家庭,疫情期间暂不进行核查公示;对于特别困难和因疫情无法出门打工导致生活困难家庭,各乡镇、街道根据实际情况,采取“先行救助、后补齐手续”方式及时进行救助,提高了社会救助的时效性。

加大救助资金保障今年以来,财政部门已给区县下拨困难群众救助补助资金3605万元,民政部门积极会同财政、金融等部门,加强低保资金、特困人员供养资金、残疾人“两项补贴”资金等困难群众基本生活保障资金的测算、拨付、监管工作,确保困难群众基本生活保障资金只增不减、优先安排、优先拨付、优先发放,在春节前提前将城乡低保金、特困人员供养金发放到位。目前全市有城乡低保对象4940户9106人,1-2月累计为1.8万人(次)城乡低保对象发放城乡低保资金608万元;共有特困供养对象488人,累计发放特困供养资金66.4万元;累计发放残疾人两项补贴126.62万元;累计救助生活无着流浪乞讨人员81人次,支出救助资金10万元。

强化临时救助工作为充分发挥临时救助“救急难、托底线”作用,我市加强了对困难群众走访登记排查工作,对符合低保条件的及时纳入城乡最低生活保障,将因突发大病或灾祸的临时困难家庭及时纳入救助范围,对急难型困难家庭简化优化临时救助审核审批程序,全面落实乡镇临时救助备用金制度,落实“先行救助”“一事一议”等政策规定,缓解困难群众临时性突发性生活困难,做到应助尽助,动态管理。今年以来,我市共临时救助困难群众2993人,累计发放救助物资及资金71.4万元。

哈密市民政局

2021年3月10日

【打印】    【收藏】
上一条:哈密市多举措提高养老服务水平
下一条:哈密市多举措关心关爱老年人
关闭窗口
 联系我们 | 网站声明网站地图 |
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号