中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
 
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网“涉未成年人有害信息”网络举报
 
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
  您好!今天是:
  天气预报:  
“疫情防控”专题  
当前位置: 网站首页>>“疫情防控”专题>>正文
春节假期后做好这些健康防护
日期:2022-02-23 10:50   责任编辑:市卫健委    (点击: )
  [文章下载] [字号: ]

目前,全球疫情仍处于高位,国内多地也出现散发病例,尽管疫情防控形势趋于稳定,但仍需慎终如始,保持警惕。特别是春节后大家投入到紧张的工作学习中,为做好疫情防控,一定要做好这些健康防护:

一是做好健康监测。要密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力、嗅觉减退、味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等新冠肺炎相关表现,不参加社会活动、不乘坐公共交通工具、不打网约车等,戴好口罩,及早到附近医院发热门诊按规定就医,不自行购药、服药,以免延误诊疗,同时,要主动向单位报告健康状况,并按照单位的各项防疫要求返岗工作。

二是把防护措施融入日常生活。要提高防护意识,养成戴口罩、勤洗手、常通风、“一米线”等好习惯。接收邮件包裹时要正确佩戴口罩和一次性手套,减少直接接触,对邮件包裹也可用消毒剂、热力消毒等方式进行消毒,处理完邮件包裹后及时进行手消毒或清洗双手,避免用不清洁的手触碰口、眼、鼻。

三是保证充足睡眠。合理安排作息时间,早睡早起,保证充足睡眠。良好的睡眠,可以提高机体免疫力,调节情绪,恢复精力状态,提高学习效果和工作效率。

四是适度运动锻炼。节后选择适合自身的运动方式,适度增加锻炼,多做有氧运动,避免高强度对抗性剧烈的锻炼。运动场所尽量选择家中或室外空旷的环境,与他人保持适当距离。

五是注意饮食调节。节后逐渐调整饮食习惯,合理膳食,荤素搭配,尽量少吃油腻的食物,多吃些粗杂粮、新鲜的蔬菜和水果,以及富含蛋白质和维生素的食物,避免暴饮暴食及睡前进食。

六是保持良好的心理状态。上班上学前需要做好情绪调整,防止“节后综合征”,要早收心,让心情恢复平静。可以选择听些舒缓的音乐,或阅读书籍,晒晒太阳,保持身心愉悦。

【打印】    【收藏】
上一条:外出就餐健康攻略
下一条:哈密市疾控中心组织开展聚集性新冠肺炎疫情处置桌面推演
关闭窗口
 联系我们 | 网站声明网站地图 |
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号