中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
 
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网“涉未成年人有害信息”网络举报
 
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
  您好!今天是:
  天气预报:  
“疫情防控”专题  
当前位置: 网站首页>>“疫情防控”专题>>正文
24小时防疫攻略
日期:2022-04-08 11:26   责任编辑:市卫健委    (点击: )
  [文章下载] [字号: ]

早起、宅家、出门、上班、户外、就餐、采购、回家、做饭、睡前……特殊时期的一天,如何安全度过?请看24小时防疫攻略,保护自己和他人,你我一起抗疫。

出门前

开窗通风30分钟;不要和家人共用洗漱用品;量体温评估身体状况,不带病上班;准备好一天要用的口罩、消毒湿巾等;清洁手,戴好口罩,注意正反,将折面完全展开,压紧鼻夹。

乘电梯

务必戴好口罩;接触按钮时可用纸巾等隔开;尽量不在电梯内交流,不扎堆乘坐电梯,低楼层建议走楼梯;尽量不要触摸扶手。

上班路

全程佩戴口罩;尽量选择步行、骑行、开私家车,骑共享单车时,注意擦拭消毒;乘坐公交车,要与他人保持距离,尽量避免用手触摸车上设施;乘坐出租车或网约车前,开门通风,并提醒司机佩戴口罩。

进楼前接受体温检测;室内也需全程佩戴口罩;勤洗手,到达办公室需先洗手;接触公用物品或传阅纸质文件前后需洗手;勤消毒,保持环境卫生清洁,及时清理垃圾,重视手机、鼠标、键盘、文具等物品的消毒;多喝水,每天喝水不少于1500毫升;与他人保持1米以上距离;减少面对面交流,尽量线上沟通;减少集中开会,控制会议时长;每天通风3次,每次30分钟,通风时注意保暖。

就餐时

饭前先洗手;可带饭到公司吃;外卖尽量无接触拿取;选择单人单餐、单桌或隔离就坐;不要和他人互相分享食物,拒绝聚餐。

卫生间

排队时保持1米以上距离;盖上马桶盖再冲水。

下班后

先洗手,戴口罩;不逗留,不约饭,不聚会。

采购时

提前按类别列好购物详单,以便精准选购,减少逗留时间;选购时尽量避免直接用手拿,可戴手套或将超市的购物小袋套在手上抓取;快速挑选,尽量一次性购买齐全,减少出门购物频次;不要采买来源不明的禽类,更不要吃野味;结账时不要拥挤,排队过程中和他人保持一定距离;自备购物袋,尽量减少与公共设施的接触;买完所需物品立刻回家,不逗留。

回家后

直接把菜拎进厨房,不要乱放;摘掉口罩,手不要碰口罩外侧,将口罩外折扎紧,装袋密封丢弃;对外套、鞋子(包括鞋底)购物袋表面消毒;使用流动清水认真洗手,并注意水龙头清洁;将带回家的物品消毒或清洗;开窗通风30分钟;将外套消毒放在窗口处或及时清洗;对门把手表面、电灯开关、手机、钥匙等消毒。

做饭时

食材先用流水清洗;处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开;尽量吃新鲜食材,不要放置太久;不要生食;肉类蛋类彻底煮熟后食用;多吃蔬菜水果,增加营养,水果尽量削皮。

睡觉前

做一些简单的家庭健身运动;勤打扫整理,保持室内清洁;勤洗衣物勤洗澡,保持个人卫生;不要熬夜,保证充足睡眠;不要过度紧张,保持良好心态。

【打印】    【收藏】
上一条:接收快递应做好防护和消毒
下一条:疫情防控健康提示
关闭窗口
 联系我们 | 网站声明网站地图 |
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号