中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
 
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网“涉未成年人有害信息”网络举报
 
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
  您好!今天是:
  天气预报:  
“疫情防控”专题  
当前位置: 网站首页>>“疫情防控”专题>>正文
强化五大措施,全面做好60岁以上老人新冠疫苗接种工作
日期:2022-04-19 12:30   责任编辑:市卫健委    (点击: )
  [文章下载] [字号: ]

哈密市在自治区疫情防控指挥部精心指导安排部署下,按照“应接尽接、梯次推进、突出重点、保障安全”的原则,分批次分阶段有序推进新冠疫苗全民免费接种工作,持续强化60岁以上人群疫苗接种,保障人民生命健康。截至目前,全市已累计接种60岁以上人群7.12万人,接种覆盖率87.79%。

一是强化组织领导。市委主要领导高度重视新冠疫苗接种工作,在历次疫情防控工作会议上重点强调要持续推进新冠疫苗接种工作,区县主要领导亲自抓、负总责,层层压实责任,每日听取各区县接种进展情况汇报。充分发挥纪检监察部门监督职能,全面梳理各部门(单位)离退休干部疫苗接种情况,对接种不到位的部门(单位)主要领导进行约谈,责令限期整改到位,全面推进离退休干部疫苗接种工作。

二是强化人员摸排。各区县压实乡(镇、街道)、村(社区)属地责任,以网格为单位做好符合接种条件的60岁以上人群摸底统计,全面摸排辖区常住、流动老年人口疫苗接种情况,建立实名制台账,确保底数清、情况明。强化行业主管部门监管职能,对养老院、干休所、疗养院、中老年大学、老年活动中心和老年人健身娱乐活动场地等人群集中场所的老年人疫苗接种情况进行全面排查,加强宣传引导,确保应接尽接。

三是强化鉴定评估。全市二级以上医疗机构均成立新冠疫苗接种禁忌鉴定评估专家组,常态化开展60岁以上人群接种禁忌症鉴定评估工作,按照分片包干的要求,对全市所有乡(镇、街道)全覆盖开展巡回评估,科学判定基础病和禁忌症,避免脱漏,确保符合接种条件的老年人群应接尽接,不符合接种条件的人群开具禁忌评估证明。截至目前,累计评估25061人,开具禁忌证明5072份,其中60岁以上人群3428份。

四是强化便民服务。充分考虑哈密季节特点和60岁人群体力较差、行动不便等实际困难,开展预约接种、设立老年人“绿色通道”、开设老年人接种专场,采取“接种进社区”的方式,减少老年人等候时间,缩短往返路程。结合“我为群众办实事”实践活动,公交公司开通疫苗接种专线车,将各乡镇(开发区)60岁以上人群接送至疫苗接种点,放置轮椅,方便老人行动,有力保障老年人接种顺利实施。

五是强化宣传动员。充分利用广播电台、电视台、报刊、“健康哈密”、乡村大喇叭、微信群、公众号等载体,多渠道、全方位、多视角向群众讲解和宣传疫苗接种政策、接种禁忌、注意事项等内容。依托全民核酸采样工作,各核酸采样点利用音响设备循环播放疫苗接种科普知识,引导群众科学了解疫苗的安全性和有效性,进一步提高适龄人群接种疫苗的自觉性。

【打印】    【收藏】
上一条:“抗菌抗病毒”口罩靠谱吗?
下一条:哈密市第二人民医院在“春季大培训大练兵大比武大考核”技能比赛中荣获二等奖!
关闭窗口
 联系我们 | 网站声明网站地图 |
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号