当前位置: 网站首页 » 公开信息内容
哈密市2019年司法行政工作总结
索引号: 01061330-2-16_C/2019-1128007 公开目录: 年度工作报告 发布日期: 2019年11月28日
主题词: 发布机构: 市司法局 文    号:
 

2019年,市各级司法行政机关在市委、市政府的正确领导下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以提升群众满意度为目标,强化“一个统筹、四大职能”,履职尽责,扎实做好各项工作。

一、深入开展法治宣传教育,大力推进依法治市进程。

1形式多样扎实开展法治宣传教育。一是组织司法行政干警、律师、法律服务工作者及讲师团成员,深入各区县、乡镇街道、村社区、学校、企业开展“全覆盖、无死角”大宣讲和大普法活动。二是全面组织实施宪法进宾馆、进万家、进公共交通场所和“中国宪法边疆行”等活动。利用 “4﹒15”全民国家安全教育日、防灾减灾日、科技周、文化旅游周、安全生产宣传咨询日、全民禁毒日、节能减排周等节点,持续深入开展宪法法律宣传教育活动。三是创新互联网+法治宣传,与市委网信办组织开展“弘扬宪法精神 礼赞我的祖国”为主题的法律法规有奖知识网络竞答活动,14924人参加答题。截至目前,共开展各种形式法治宣讲1290余场次,发放宣传单5万余份,发放宣传品30000余份,受众6万多人。

3、突出重点对象开展法治宣传教育。一是组织全市478家市直机关、企事业单位、国有企业和区县1.48万余名公职人员依托“法宣在线”网络平台进行无纸化学法。市、区(县)委党校开设各类法治专班12个,参训人员1112人。 重点组织了政法和行政执法系统11个单位302人开展学法考试。在3个重点行业开展“第一责任人”讲法活动。组织各部门单位旁听庭审活动31场次,3510名领导干部参加。二是召开普法责任制联席会议,对34个执法单位(部门)普法任务清单化、项目化管理。三是充分利用法治副校长、第二课堂、主题知识竞赛、演讲比赛、板报、宣传栏、校园广播、演讲比赛、征文比赛、校班会等多种形式,抓好青少年法治宣传教育。四是开展“法律进乡村”,法律服务志愿者“流动马队”、“流动宣传车”、“农村大喇叭”等推动法治宣传进基层、全覆盖。

4、弘扬法治文化,加大法治阵地建设。一是组织开展第三届“我与宪法”优秀微视频征集展播活动和第十六届全国法治动漫微视频作品征集展示活动,共征集16个微视频作品。协调电信等运营商,向全市手机用户推送庆祝新中国成立70周年宪法法律宣传公益普法短信。持续开展“法治中国60分”日播电视栏目等媒体宣传,截止目前,“法治中国60分”栏目开播365期。二是各区县、各村(社区)巩固完善“五个一”“四个一”“三个一”法治文化阵地建设,伊吾县司法局打造了法治文化阵地示范点,建设草坪牌、碑刻、石刻、雕塑等设施,营造城市法治文化氛围。三是与市法学会赴各区县联合开展“一堂法治讲座” “一场普法宣传” “一个模拟法庭” “一次法律服务”等“四个一”青年普法志愿者法治文化基层行活动,截止目前,共开展18场次,受众300余人。

5、深入推进法治建设与执法监督工作。一是规范性文件合法性审查和报备工作。二是加大行政执法制度建设。明确公示内容的采集、传递、审核、发布职责,规范信息公示内容的标准、格式,并严格执行法制审核。按照市委优化营商环境安排部署。三是做好行政复议应诉工作。受理行政复议案件3件,并按行政复议法规定程序完成行政复议工作。参与行政应诉2件。开展全国行政复议平台录入工作。四是开展立法项目的征集,政协委员提案办理工作。开展各区县、各部门2019年立法计划征集工作,共征集2部立法项目。办理政协委员提案1件、协办1件。五是深入推进法治政府建设工作。按照自治区依法治疆办通知要求,通过对市直部门法治政府建设主要举措、重要成效和突出亮点认真自查梳理,并完成法治政府建设示范市县的申报。

二、以党建工作为统领,不断加强律师、法律服务管理工作。

1、坚持不懈抓党建一是在律师行业部署开展党建规范化建设年活动,摸清律师党员底数,将发展党员作为党建工作的重要内容,指导新疆君始律师事务所设立独立党支部。落实党总支每月一次主题党日学习,开展“庆三八,春风送暖基层行,法润城市美容师等系列主题活动,开展“党员挂牌上岗”、“党员先锋岗”活动,坚持并落实“三会一课”、专题组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,充分发挥律师行业党组织和党员模范先锋作用。君始律师事务所在自治区党建工作会议上做了典型经验交流发言。

2、强化律师职能作用。一建立律师调解工作室和律师调解员名录库,全面开展律师参与调解工作。二在全市律师行业部署开展律师进乡村(社区)法律集中大宣讲活动,共宣讲470余场次,解答法律咨询6700余人次,受教育群众达20210余人。三是继续推进党政机关律顾问制度落实工作,推进律师担任机关、企事业单位和人民团体、社会组织等部门的法律顾问工作。

3、高标准,严要求完成2019年国家统一法律职业资格考试报名及组织实施考试各项工作。

三、不断强化“两类人员”管控措施,确保不出事。(略)

四、加强基层基础,夯实“第一道防线”。

1、贯彻落实“枫桥经验”,做好矛盾纠纷排查化解调处工作。一是优化调解员队伍结构。在全市范围内推选出专职人民调解员284人,推选自治区人民调解专家3人,市人民调解专家8人,区县人民调解专家13人,做到专职调解员在调解组织的全覆盖。二是以点带面,开展人民调解标准化建设示范点创建活动。确定乡镇(街道)人民调解规范化建设示范点4个,村(社区)人民调解规范化建设示范点2个,行业性专业性人民调解规范化建设示范点1个,个人调解工作室2个,完善人民调解组织机构、队伍建设、工作程序、工作制度、办公场所、经费保障、“大数据+人民调解”运用等方面工作,切实提高人民调解工作规范化水平。三是分级分类组织开展人民调解员培训工作。各级司法行政机关分级分批次对约400余名人民调解员开展培训工作,基层人民调解员综合素质得到了明显提升。

2、组织开展人民陪审员选任工作。各级司法行政机关积极与法院、公安等相关部门沟通,共选任人民陪审员211人,保障了人民陪审员选任工作的顺利进行。

五、健全公共法律服务体系,搭建服务群众便捷渠道。

1、健全法律服务网络。在区(县)、乡镇(街道)和村(社区)积极搭建三级公共法律服务实体平台,延伸服务触角,为群众“零距离”地提供法治宣传、人民调解、法律援助、法律咨询、公证、司法鉴定等“一站式”公共法律服务,截至目前,共建成区(县)公共法律服务中心3个,达到100%;乡镇(街道)公共法律服务工作站44个,达到92% ;村(社区)公共法律服务工作室232个,达到97 %。在老爷庙出入境边检站设立了首个警营公共法律服务工作站。12348热线服务平台运行正常,共接听电话294个。全市18家律师事务所116名律师、4家公证机构11名执业公证员全部驻场12348中国法网。

2、拓展法律服务领域。大力加强“一次性告知”、“上门服务”、“绿色通道”等措施,深入开展涉及民营企业及民生领域的公证、司法鉴定等法律服务,共办理公证7200 件(其中国内6797件,涉外403件),开展司法鉴定行业警示教育,9名司法鉴定人都签了诚信执业承诺书,切实提升服务质量。2019年共办理司法鉴定业务173 件。以一区两县为主,发挥律师、公证员、基层法律工作者的作用,对辖区内农民工签订合同情况进行普查,努力为根治欠薪工作提供坚实法治保障。开展了全市公证质量互查,自治区公证第六互查组来我市开展了公证质量检查,提高了公证质量。积极推进“一村(社区)一法律顾问”工程,全市已实现了“一村(社区)一法律顾问”全覆盖。进一步做好法律咨询、法律援助工作,坚持应援尽援、能援多援的工作导向,扩大民事、行政法律援助覆盖面,放宽法律援助经济困难标准,降低法律援助门槛,使法律援助更多地惠及困难群众。

       
新疆哈密市人民政府开办 市人民政府办公室主办 政府相关部门协办
新疆哈密市电子政务局承办和管理(版权所有)

[新ICP备10002193 ] 网站标识码:6522000001 联系电话:0902-2239008