当前位置: 网站首页 » 公开信息内容
哈密市国土资源局领导班子2018年工作总结及2019年工作计划
索引号: 01061331-0-05_Z/2018-1225001 公开目录: 年度工作报告 发布日期: 2018年12月25日
主题词: 发布机构: 市自然资源局 文    号:
 

2018年,在市委、政府和厅党组的的坚强领导下,紧紧围绕总目标,坚定坚决贯彻落实市委和厅党组各项工作部署,坚持把保证发展、保护资源、保障服务贯穿国土资源管理始终,强力推动各项工作取得新成效。现将一年来的工作总结如下:

一、坚定坚决贯彻落实市委和厅党组的各项决策部署

(一)认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。局党组坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习贯彻自治区党委、市委和厅党组各项工作会议精神作为全年的首要政治任务,制定《哈密市国土资源局党组理论学习中心组2018年计划》《哈密市国土资源系统干部职工理论学习计划》,精心组织、统筹兼顾组织好学习宣传和贯彻落实工作。一是坚持党组理论中心组学习制度不动摇,全年,组织召开党组中心组(扩大)学习会议21次,组织专题党日学习11次,集中组织干部大会40次,组织学习党章、党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,及时传达学习贯彻市委和厅党组各类会议、领导讲话及文件精神,全面提高全系统干部职工对中央、自治区党委、市委和厅党组各项决策部署的理解力、执行力和落实力。二是局领导带头讲党课12场,其中书记讲党课9次,举办党建知识应知应会知识竞赛2次,确保做到对党的路线方针和各项政策,学懂弄通、学深悟透。三是充分利用局门户网站、微信平台、局大屏幕和《国土资源信息》等平台,精心策划,撰写体会文章,滚动播放重点内容,做到对十九大精神和习近平新时代思想学习贯彻宣传力度大、措施实、方法新、效果好。

(二)全力抓好精准扶贫精准脱贫巩固提高工作。局党组坚决贯彻落实市委关于脱贫攻坚巩固提高战略部署, 认真落实“六个精准”、扎实推进“七个一批”做到“三个加大力度”。根据《哈密市打赢脱贫攻坚战 做好巩固提升工作三年行动实施方案》(哈市党发[2018]21号)文件精神,全局尽行业部门之力,发挥国土资源行业优势,全面做好脱贫攻坚巩固提升各项工作。一是做到土地整治项目优先向贫困地方安排,认真做好正在实施5个土地整理项目建设,不断加大监督检查力度,确保项目保质保量完成验收。二是进一步简化优化农村安居工程项目用地审批程序,特别是对涉及易地搬迁基础设施、公共服务设施、特色农业和养殖等建设项目,建立绿色通道,缩短审批时限,提速办理用地审批手续,保障扶贫项目快速落地。三是将脱贫攻坚用地纳入县、乡土地利用总体规划,新增建设用地计划指标优先保障扶贫开发用地需要。四是全力抓好党组成员16户结对帮扶贫困户外出务工和产业扶贫、政策扶贫工作,局党组成员按期入户开展走访调研,及时掌握和解决生产生活方面出现的问题,提前与相关部门对接协调,确保每个结对贫困户外出务工有保证,产业政策落实有保障,实现帮扶贫户收入稳定。

二、抓好国土资源各项重点工作任务落实,全力保障和服务经济社会发展

(一)土地资源管理工作稳步实施。一是严格落实耕地保护目标考核责任制。层层签订了2018年耕地保护责任书,2017年度耕地保护目标责任制考核已完成。二是全面落实耕地占补平衡,对全年建设用地项目占用8宗、面积38.05公顷耕地,保质保量进行及时补充和确认。三是全力做好用地服务保障。共完成建设用地预审项目25宗,面积2765.30公顷。供应建设用地160宗,面积1432.2245公顷。申报建设用地项目68宗,面积2539.76公顷。四是全面完成农村地籍调查及集体建设用地确权登记发证工作。按照国土资源厅2018年底前完成此项工作的要求,全市一区两县的外业调查成果全部通过市级验收。五是地方农垦国有农牧场土地使用权确权登记发证工作扎实推进,根据国土资源厅用3年左右时间,基本完成地方农垦国有农牧场国有土地使用权确权登记发证任务要求,哈密市共对七个地方农垦国有牧场开展土地使用权确权登记发证工作,总面积136.4326万公顷。截止目前,完成确权发证率达96%。六是2017年度城镇地籍调查汇总工作顺利完成, 2017年度土地利用现状和所有权性质信息按期上报, 并顺利通过了自治区级汇审。七是有序推进土地整治项目实施。全年共组织实施了5个土地整理项目。其中:伊州区3个,巴里坤县1个,伊吾县1个,建设规模2966.78公顷,投资总额5603.96万元。八是组织编制土地复垦方案,对复垦方案进行审查。审批复垦1宗第十三师淖毛湖至烟墩火车站能源公路工程施工,四合同段临时用地建设项目,复垦区总面积11.14公顷,复垦率100%,静态总投资42.55万元。九是积极推进哈密市第三次全国国土调查工作。完成哈密市一区两县第三次全国土地调查工作经费预算,并上报市政府审批。目前,市财政已将本级三调经费列入年度预算,2018年度预算资金30万。

(二)矿产资源开发管理工作持续推进。一是哈密市矿产资源“十三五”规划修改完善工作全面完成,并通过国土资源厅评审和批复。二是全市现有探矿权538家,采矿权257家,全年共办理探矿权报件220个,采矿权报件70个。三是加强矿业权市场建设,加大矿产资源勘查开发力度。目前,已向自治区国土资源厅申请招拍挂项目29个,筛选11个较有前景的拟探矿权项目,上报自治区交易中心组织挂牌。四是勘查开采公示工作按期完成,对存在问题未公示的矿权已报厅协调解决。五是协助配合相关部门全力做好8家未批先建临时生产煤矿项目,办理取得采矿许可证手续。六是制定了《哈密市2018年度地质灾害防治方案》。有效开展地质灾害预警预防巡查,共检查地质灾害隐患点55处。地质灾害防灾明白卡和地质灾害避险明白卡及时发放到位。七是2018年共上报哈密天山乡二崖头村一带、哈密市北出口矿山地质环境治理(三期)、哈密市榆树沟水库崩塌灾害地质环境治理项目、伊吾县城胜利峰地质灾害防治项目等4个地质环境治理项。八是按期完成70个建设项目的资源压覆查询工作。九是督促做好哈密翼龙-雅丹地质公园规划编制工作。根据市政府地质公园建设专题推进会要求,将公园划分为8里长山和魔鬼城两个相对独立的园区,将地质公园面积777.2 km2缩减为275km2。目前,规划已编制完成待专家评审论证。十是坚决落实生态文明建设任务,完成好野骆驼保护区矿山企业清理退出工作。认真落实中央第八环境保护督察组督察反馈意见整改方案及哈密市中央环保督察反馈意见整改任务交账清单,涉及的我局的整改任务5项,其中,野骆驼国家级自然保护区4项,除八钢磁海整改销号退回重新整改以外,均已完成整改任务销号台账的报备工作;非自然保护区1项,目前,整改工作正在有序进行。

(三)国土资源管理基础性工作不断强化。一是抓好测绘“十三五规划”实施,积极组织协调为承担哈密基础测绘的作业单位提供全方位服务,确保2018年哈密1:1万比例尺地形图基础测绘项目顺利实施,当前,外业工作已经基本完成。认真做好哈密市1:5万基础地理信息数据库更新和哈密精化大地水准面的服务工作,当前,前期工作已经开始实施。二是规划勘测院共完成170个重点项目的勘测定界和171个项目的现状规划、宗地压覆矿出图工作。审核电子政务报件75件,为国土资源管理各项重点任务完成提供强有力的技术支撑。三是储备交易中心完成国有建设用地挂牌出让21宗,成交面积441公顷,收取土地出让金7572.5万元。四是卫片执法检查核查工作,依法查处整改违法用地127宗。核查整改矿产违法案件8个,顺利通过自治区验收。四是农村土地清理工作全部结束,清理处置方案已经上报市政府审查。设施农业用地清理整顿工作基本结束,对全市2014年以来审批的163宗设施农业用地进行了全面核查,清理出的12宗设施农业违法用地全部进行立案查处。

三、坚持从严治党,突出抓好党建工作和干部队伍建设

(一)全面履行党建目标责任制,不断提升党建工作水平。局党组坚决提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚持做到“两个维护”,始终做到思想上政治上行动上与党中央、自治区党委、市委和厅党组保持高度一致。一是局党组带头遵守党的政治纪律和政治规矩,始终坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,全年组织召开党组会议21次,及时研究解决各项重大问题,切实增强党组把方向、管大局、保落实的能力和水平。二是以落实党建责任制为抓手,全面推行党建工作“工程化设计、项目化管理”和“双十星”管理,明确党建责任分工,不断压实责任,开展评选“双十星”、“党员先锋岗”和“窗口示范岗”评选活动,全年共评选党员先锋岗6个,发挥党员模范带头作用,提升了国土资源系统整体形象。三是党组织书记定期述职党建工作制度常态化,系统各级党组织书记分别向上一级党组织述职评议党建工作2次。四是创新活动载体,丰富组织活动内容。为庆祝“五·一”劳动节、“五·四”青年节,我局举办了“放飞青春梦想,敬业奉献社会”为主题的诗歌朗诵会;在“七一”建党97周年之际,我局组织县(区)国土资源局党支委、党员和入党积极分子开展了 “绿水青山天山行”专题党日活动暨半年党建工作推进会,从爱护环境的角度,发动党员干部对天山沿途垃圾进行捡拾。全年党组织活动丰富多彩,增强了组织凝聚力,提高了党员为民服务意识。五是加强基层组织建设。认真落实好《中国共产党支部工作条例(实行)》,严格落实“三会一课”、领导干部双重组织生活等各项制度,党支部战斗堡垒作用得到充分发挥和全面加强。

(二)全面加强班子及干部队伍建设。一是严格执行民主集中制,增强领导班子的整体合力。建立完善了党组会、局长办公会、局务会议制度,对重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作等事项,坚持集体讨论决定,保证重大决策的科学性、可行性,杜绝了重大决策的失误。全年,共召开局务会议9次,局长办公会议19次。二是扎实有效推进“法治国土”建设。认真落实普法教育规划,推进依法行政,不断深化政务公开,持续强化国土资源权利运行监督,利用“4.22”地球日、“6.25”土地日、“8.29”测绘宣传日,大力宣传国土资源管理相关法律法规,全系统法治化建设水平不断提高。三是积极做好人才及退休老干部工作。积极落实老干部生活待遇,定期看望慰问老干部,召开座谈会征求老干部的意见和建议,对退休老干部进行走访慰问活动,使他们能够感受到党的温暖、组织的关心。四是继续开展精神文明创建工作,指导做好工青妇工作,配合做好哈密市创建全国文城市活动。

(三)不断加强作风建设,有效提升为民服务水平。一是认真开展“放管服”工作。简化了业务流程,推行网上审批,不断改进用地申报工作,规范办事程序,开辟绿色通道,急事急办、特事特办,有效提高了报批效率。二是全面抓好系统作风建设,对标对表市委提出干部作风建设存在8各方面的问题,逐条对照查找自身存在的问题,深刻反思、反复对照检查,制定整改措施,全力以赴抓整改。三是对涉及单位考勤、接待、财物管理方面存在的问题全部进行整改完善和规范,纪检监察室全年对系统内“十项整治、“整治四气”、查处损害群众利益问题四方面进行监督检查,截至目前共计29次,全系统作风建设得到了明显改善。

(四)全面抓好党风廉政建设,努力打造“廉洁国土”。党组切实把抓好党风廉政建设党组主体责任、纪检组监督责任压紧压实、履行到位,层层签订党风廉政建设责任承诺书,逐级传导责任和压力,确保了全市国王资源系统党风廉政建设和反腐败任务的落实。一是局党组认真贯彻落实中央、自治区党委和市委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,党组成员带头遵守领导干部廉洁从政的各项规定,自警自律,秉公用权。全年,党组召开专题党风廉政建设党组会6次,召开系统党风廉政建设推进会2次。二是坚持开展廉政教育。举办廉政教育大讲堂,组织干部参加无纸化党纪党规和法律知识答题活动。组织党员领导干部观看警示教育片、警示教育图片展,组织廉政教育讲座2次。进一步提高党员干部廉洁自律能力和遵纪守法意识,筑牢抗腐防变思想道德防线。三是强化执纪监督问责。建立和完善监督执纪规程,加强点领域监督,坚决整治损害群众利益的突出问题 ,紧紧围绕总目标,把维护政治纪律、扶贫攻坚和环境保护等重点工作监督执纪问责摆在党风廉政建设和反腐败工作的突出位置,抓紧抓实抓好。今年,局党组对全系统落实维稳措施不到位、不服从组织安排、违反工作纪律,存在不作为、慢作为11名工作人员分别给予公开通报批评和党纪政纪处分。

四、存在的问题和2019年工作计划

(一)存在的问题。党组聚焦聚力总目标力度还不够,没有全力做好营商环境打造工作;对新时期国土资源工作面临的一些重大问题的研究、重要事项谋划不够,党的基层组织建设还需要全面加强和完善;国土资源领域生态环境保护意识不强,依法保护耕地和节约集约用地意识需要进一步增强,正确处理经济发展和生态环境保护关系的能力有待提高;系统干部的思想观念、业务能力、综合素质与国土资源深化改革的新形势、新任务还不能完全适应;对重点工作部署的理解力、执行力和落实力还不够有力,工作作风转变还需要强化;系统内个别党员干部对自身廉政风险认识还不位,对身边的腐败风险认识不清,存在履职尽责不到位等问题,党风廉政建设和反腐败工作还需要深入扎实推进。

针对存在的问题和不足,党组经过认真分析研究,认为当前及今后一个时期,必须紧紧围绕总目标,紧密结合国土资源工作实际,以深化国土资源领域改革为主线,坚持尽职尽责保护国土资源、节约集约利用国土资源、全面推进国土资源绿色发展,大力加强法制国土建设,凝心聚力,敢于担当、奋力拼搏,努力开创新时代国土资源工作新局面。

(二)2019年工作计划。1、围绕从严治党,把党政治建设摆在首位,增强抓好党建工作自觉性和主动性。一是持续抓好理论学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握党的十九大确立的重大判断、重大战略、重大任务、重大举措,锐意进取、埋头苦干,切实把自治区党委、市委和厅党组的各项决策部署落实到位。二是严格落实管党治党责任,坚决把“一岗双责”党建工作责任体系落到实处。继续抓好系统党风廉政建设,持续抓好“廉洁国土”建设。强化党内监督,切实抓好系统基层党组织建设和党员日常教育培训管理,不断创新和巩固党建工作机制与成果,新时期的党建工作实现新突破。三是持续抓好作风建设。认真抓好作风建设梳理存在问题的整改落实,确保取得实效。采取过硬措施,坚决落实好 “十改进”“十不准”的目标要求,努力形成机关作风建设新常态。

2、全力保障服务全市经济社会发展。一是严守耕地和永久基本农田保护红线,统筹推进土地整治、高标准农田建设。二是提前收集2019年哈密市固定投资项目清单,积极与市发改、交通、水利、住建等部门提前对接,了解重点项目部署安排情况,提前介入,主动服务,为市委安排的重点项目建设做好服务保障。三是在全面完成农村地籍调查工作的基础上,2019年,开展哈密市农村地籍调查和集体建设用地使用权登记发证工作。四是全面做好地方农垦国有农牧场土地确权登记发证各项工作。五是扎实开展好第三次土地调查工作。

3、持续推进国土资源绿色发展。一是进一步树立和践行绿水青山也就是金山银山的理念,继续推进野骆驼保护区矿业权清理巩固提高工作,协调完善保护区日常监管机制。二是加快绿色勘查和绿色矿山建设,加大清洁资源绿色勘查开发力度。三是做好环保督察反馈意见整改任务的相关工作,督促各区县严格按照时间节点推进哈密市非自然保护区已关闭矿山、政策性关闭小煤矿、砂石粘土矿等矿山开发造成环境破坏治理恢复治理工作。

4、全面做好国土资源基础性工作。一是做好哈密1:1万比例尺地形图基础测绘项目和2018—2020年国家1:50000基础地理信息数据库项目更新的服务工作。二是做好全天候遥感监测图斑核查整改及土地卫片重点区域监测预警后续工作。提前部署,全力抓卫片执法检查工作,及时发现和制止违法行为,对重大典型案件采取挂牌督办、公开曝光等形式,不断加大查处力度。三是进一步加强地质遗迹的保护管理。进一步做好地质公园规划及建设的相关工作,并按照规划、实施方案及有关规定,督促加快地质公园各项建设。

5、全面做好机构改革各项工作,协调指导区县国土资源局系统机构改革工作,积极妥善处理好机构改革中出现的各种问题和困难,确保市、县(区)国土资源系统机构改革工作顺利完成。

2018年12月5日

       
新疆哈密市人民政府开办 市人民政府办公室主办 政府相关部门协办
新疆哈密市电子政务局承办和管理(版权所有)

[新ICP备10002193 ] 网站标识码:6522000001 联系电话:0902-2239008