您好!今天是
当前位置: 网站首页 » 魅力哈密 » 基本概况

哈密是新疆的东大门,既是新疆向内地开放的门户,又是我国向西开放的桥头堡,具有东联、西出、南通、北拓的战略地缘优势,已被铁道部规划为新疆三大铁路枢纽城市,被交通部规划为全国179个国家级交通枢纽城市,在自治区城镇规划发展体系中哈密被提升为丝绸之路经济带核心区重要增长极、国家新型综合能源基地、新疆副中心城市、一级综合交通枢纽、新型工业化主战场,在2016年2月哈密撤地设市,哈密将具有更广阔的发展空间。(资料由地区旅游局提供)

【位置、面积】哈密地区位于新疆维吾尔自治区最东端,地跨天山南北,总面积14.21万平方千米。南北距离约440千米,东西相距约404千米。东部、东南部与甘肃省酒泉地区为邻;南接巴音郭楞蒙古自治州;西部、西南部与昌吉回族自治州、吐鲁番地区毗邻;北部、东北部与蒙古国接壤,有长达577.6千米的国界线。(资料由地区史志办提供)

【历史沿革、建置】哈密是新疆最早开发的地区之一,在汉代以前,哈密已有人类活动。七角井发现的大量磨制石器,距今约1万年左右,是新疆目前发现的最早的人类活动遗迹。在汉代时,中央政权已在这里驻兵屯田,修筑城郭,委派官吏,行使管理权。这一时期,今哈密市一带被称作伊吾卢(后称伊吾),在天山以北有蒲类国(今巴里坤哈萨克自治县),汉初被匈奴所征服。后来汉朝经过多次战争打败匈奴,于神爵二年(公元前60年),设立西域都护,管辖包括伊吾卢、蒲类国在内的西域地区。西汉末年,伊吾卢、蒲类国又入于匈奴。(资料由地区史志办提供)

【民族构成】哈密地区是一个多民族聚居地区,2014年年末,全地区总人口为61.69万人。城镇化率为64.23%。人口出生率12.1‰,死亡率5.7‰,人口自然增长率6.4‰。共有汉、维、哈、回、蒙、满等39个民族。(2016)(资料由地区统计局提供)

【宗教】哈密地区有四种宗教(伊斯兰教、基督教、天主教、藏传佛教),信仰伊斯兰教的有维吾尔族、哈萨克族、回族、柯尔克族、乌孜别克族、塔塔尔族、东乡族。部分汉族约5000人左右信仰基督教和天主教,巴里坤县部分蒙古族信仰藏传佛教。(资料由地区民宗委提供)

【旅游资料】全地区现有国家A级景区12家,其中4A级景区5家(哈密王景区、哈密魔鬼城景区、东天山景区、巴里坤古城景区、伊吾胡杨林生态园景区)、3A级景区4家(哈密瓜园景区、哈密木卡姆传承中心、伊水园景区、太阳历广场景区)、2A级景区3家(西路军进疆纪念园、巴里坤怪石山景区、二堡塔库坎儿井景区)、S级滑雪场2家(松树塘滑雪场、巴里坤蒲类海滑雪场)。自治区星级农家乐62家,其中四星2家、三星50家、二星8家、一星2家。哈密地区现有旅行社12家(其中分社6家)。星级宾馆14家,其中四星级宾馆4家(哈密宾馆、吐哈石油大厦、禾禾酒店、蒲类海大酒店)、三星级宾馆7家,二星级3家,星级宾馆客房2590间,床位5800张。(资料由地区旅游局提供)

新疆哈密地区行政公署主办 地直各部门联合承办
新疆哈密地区电子政务办公室管理(版权所有) [新ICP备10002193]