您好!今天是
当前位置: 网站首页 » 魅力哈密 » 历史沿革

历史沿革及建置

【历史沿革、建置】哈密是新疆最早开发的地区之一,在汉代以前,哈密已有人类活动。七角井发现的大量磨制石器,距今约1万年左右,是新疆目前发现的最早的人类活动遗迹。在汉代时,中央政权已在这里驻兵屯田,修筑城郭,委派官吏,行使管理权。这一时期,今哈密市一带被称作伊吾卢(后称伊吾),在天山以北有蒲类国(今巴里坤哈萨克自治县),汉初被匈奴所征服。后来汉朝经过多次战争打败匈奴,于神爵二年(公元前60年),设立西域都护,管辖包括伊吾卢、蒲类国在内的西域地区。西汉末年,伊吾卢、蒲类国又入于匈奴。

东汉永平十六年(公元73年),汉军击败匈奴,再次收复伊吾,设宜禾都尉,在此建城屯田。永建六年(131年),设伊吾司马,驻伊吾主持军事和屯垦事宜。

三国、两晋、南北朝时期,中原政权更迭频繁,但中原各政权仍维持着对西域的管理,遣官设职,推行政令。此时伊吾仍属中原王朝在西域设立的官署管辖。三国时期,魏于黄初三年(公元222年)在伊吾设宜禾都尉。前凉则在此设立了伊吾都尉。

北魏泰常七年(公元422年),西凉残部唐契、唐和携外甥李宝带领2 000多家汉民入据伊吾,唐契被封伊吾王。太平真君三年(442年),李宝率部众东返敦煌。

隋大业四年(公元608年),隋朝派裴炬和将军薛世雄率军屯驻伊吾,并筑伊吾新城。大业六年(610年),设伊吾郡。大业十二年(616年),又在郡东设柔远镇(地当在今哈密市沁城乡)。隋末,伊吾依附于西突厥。

唐贞观四年(公元630年),唐在此设立西伊州。贞观六年(632年),改名伊州。州辖伊吾县(今哈密市区一带)、纳职县(今哈密市四堡)、柔远县(今哈密市沁城乡),州治在伊吾县。始设州时有1 332户、6 778人;天宝年间(742~755年),伊州人户有较大增长,有户2 467,计10 157人。景龙四年(710年),设伊吾军,开元六年(718年),伊吾军驻地移至在伊州西北之甘露川(今巴里坤哈萨克自治县大河乡)。伊吾军辖兵3000人,配马1 000余匹。伊州刺史兼任伊吾军使。伊吾军战时执戈征战,平时屯田种地。唐天宝元年(742年),伊州改称伊吾郡,属陇右道辖治。乾元元年(758年)伊吾郡又改称伊州。广德二年(764年),伊吾被吐蕃占领。唐大中年间,唐朝收复伊州。直至北宋初,伊州皆属唐朝归义军政权。

五代时期,伊州守将为陈姓汉人。北宋雍熙年间,伊州为高昌回鹘汗国所领。北宋末年,伊州、蒲类随高昌回鹘汗国归附于西辽。

南宋嘉定二年(公元1210年),伊州归附蒙古汗国。南宋淳祐十一年(1251年),蒙古宪宗在高昌回鹘汗国建别失八里行省,伊州改称哈密力,属别失八里行省。元朝至元十八年(1281年),设甘肃行省,哈密力属之。元末,由元朝宗室威武王驻守。

永乐二年(公元1404年),明朝改封原元朝威武王安克帖木儿为忠顺王。永乐四年(1406年),明朝在此设立哈密卫,下置指挥、千户、百户等职。正德八年(1513年),末代忠顺王弃城叛入吐鲁番,哈密为吐鲁番汗国占据。明末清初附属于叶尔羌汗国。这一时期,山北地区为蒙古瓦剌部所据。

清朝康熙三十七年(公元1698年),清廷在哈密编旗设队,划为蒙古镶红回旗。康熙五十六年(1717年),修哈密回城,号镇远城。雍正五年(1727年)修哈密汉城(今老城)。雍正七年(1729年)至九年(1731年),修巴尔库尔(今巴里坤哈萨克自治县)汉城。雍正九年(1731年),清廷移安西州同知驻巴尔库尔。安西同知隶属甘肃布政使。乾隆二十四年(1759年),建哈密厅,设理事通判,管理哈密回王辖属以外民事,隶属甘肃省。次年,在哈密设办事大臣,巴尔库尔设领队大臣。乾隆三十七年(1772年),修巴尔库尔满城,号会宁城。乾隆三十八年(1773年),设镇西府(今巴里坤)和巴尔库尔道,仍属甘肃省。镇西府隶属巴尔库尔道,府下辖宜禾(今巴里坤)、奇台两县。乾隆四十一年(1776年),巴尔库尔道移驻迪化(今乌鲁木齐),改称镇迪道。同治八年(1869年),修哈密新城。光绪十年(1884年),设新疆省,下设四道,哈密、镇西隶属镇迪道。光绪十一年(1885年),哈密厅升格为哈密直隶厅。

中华民国二年(1913年),改哈密直隶厅为哈密县,改镇西直隶厅为镇西县,抚民同知改称县知事,隶迪化府。哈密回王领地建置自成体系,不属县衙管理。回王领地一直到民国十九年(1930年)废除哈密回王后,方划归政府管辖。民国二十三年(1934年),设立哈密行政区,辖哈密县、镇西县和七角井设治局。民国二十四年(1935年),划哈密县一部为伊吾设治局。哈密行政区至此辖2县2设治局。民国三十二年(1943年),伊吾设治局升格为伊吾县。

中华人民共和国成立后,于1950年设立哈密区行政督察专员公署,驻哈密县,辖哈密、镇西、伊吾三县和七角井中心区。1954年1月,镇西县改称巴里坤县。4月12日,撤销七角井中心区,改设七角井镇(乡级镇),归哈密县领导。9月30日,巴里坤县实行民族区域自治,成立巴里坤哈萨克自治区。次年改称巴里坤哈萨克自治县。1961年,国务院决定在原哈密镇基础上成立哈密市,1962年撤销。1969年3月18日,撤销哈密专员公署,成立哈密专区革命委员会。1970年12月,专区改称哈密地区。1971年1月24日,原由自治区直辖的鄯善县划入哈密地区,哈密地区辖3县1自治县。1975年1月30日,鄯善县划归吐鲁番地区。1977年1月,成立哈密市。1979年7月1日,哈密地区革命委员会改为哈密地区行政公署。1983年9月,哈密县并入哈密市。2014年,哈密地区下辖哈密市、巴里坤哈萨克自治县和伊吾县,地区行署驻哈密市。2016年1月,国务院批准哈密地区撤地设市。新设地级哈密市后,原哈密地区所辖一市两县中的哈密市(县级)改为伊州区,伊吾县和巴里坤哈萨克自治县建制不变。2月18日,撤地设市宣布大会召开。

(资料由地区史志办提供)

新疆哈密地区行政公署主办 地直各部门联合承办
新疆哈密地区电子政务办公室管理(版权所有) [新ICP备10002193]