您好!今天是
当前位置: 网站首页 » 魅力哈密 » 自然资源

地理环境

【地形】哈密地区的地形,中间高南北低,地势差异大。中部是天山主脉——巴里坤山、喀尔里克山和支脉莫钦乌拉山等高大山地,呈北东-南西走向延展。最高峰是喀尔里克山主峰托木尔提峰,海拔4 886米,巴里坤山主脉月牙山海拔4 308.3米。南北两侧是中低山区,包括中蒙边界的东准噶尔山地及哈密盆地以南久经侵蚀起伏平缓的觉罗塔格山。这些山低而散乱,顶部浑圆,相对高度一般在200米上下。整个山区面积占地区总面积的五分之三。

在这四个山地之间横列着三个断陷盆地。位于觉罗塔格山和天山主脉之间地是哈密盆地。这是地区最大的盆地。最低处沙尔湖,海拔高度仅53米。地区最大的绿洲——哈密市位于其上。

处在天山主脉与支脉莫钦乌拉山之间的是巴里坤盆地-伊吾河谷地,这是一个长条状构造盆地。该盆地地势高寒阴湿,草原广布,是哈密地区重要的畜牧业基地。

地处莫钦乌拉山与东准噶尔山地之间的是三塘湖-淖毛湖盆地。该盆地海拔在1 000米以下,最低处海拔300多米。这是哈密地区天山以北纬度最高、地势最低、热量最富的奇特地区。

【地貌】哈密地形轮廓可概括为四山夹三盆,从北向南分8个地貌单元:

(一)东准噶尔山地哈密地区北部,沿中蒙边境的小哈甫提克山、大哈甫提克山、呼洪得雷山、苏海图山、海来山,东至老爷庙,全长180多千米,是一个干燥的剥蚀山地。

(二)三塘湖-淖毛湖盆地西接准噶尔盆地东端,北靠准噶尔山地,最东在下马崖至苇子峡以西,南连莫钦乌拉山。东北为中蒙边界。

(三)西山台原也称巴里坤台原,东接莫钦乌拉山和巴里坤盆地,南连巴里坤山地,西接木垒县,北连三塘湖-淖毛湖盆地1 000米等高线。

(四)莫钦乌拉山又称天山北山,西起马王庙、大红山以东,东至前山、苇子峡。北坡有少量森林分布。

(五)巴里坤盆地西起苏吉,东至吐葫芦,北靠莫钦乌拉山,南连东天山。盆地西宽东窄,西部为农业区,东部为牧业区。

(六)东天山山地西起色比口,东至上马崖,其中口门子以西称巴里坤山,以东称喀尔里克山。山地山体高大,冰川广布,南坡多为干燥裸露岩石的山体,北坡则有草原、森林垂直带状分布。山体两侧多冲积扇和洪积平原。

(七)哈密盆地西起七角井,北连东天山,东至沁城、黄山、雅满苏一线,南至夹白山、库木塔克沙垅中部。

(八)嘎顺戈壁位于哈密市东部和南部,北起下马崖,沿着孔多罗山至中蒙边界的哈尔欣巴润乌蒙敖包,又沿新甘边界至白山,经哈密地区与巴音郭楞蒙古自治州边界,北连哈密盆地。该地带原为古天山,现已成为干燥剥蚀移平的高原,一般为石质戈壁。

气候特点

【气候】哈密地区位于中纬度亚欧大陆腹地,属温带大陆性干旱气候。但由于高大的天山山脉之影响,造成各地气候差异明显。地区全境可划分为5个气候带、共7个气候区。大致上山南干热,降水极少;山北阴凉,降水稍多。

地区气候的主要特征是:干燥少雨,晴天多,光照丰富,年、日温差大,降水发布不均;春季多风、冷暖多变,夏季酷热、蒸发强,秋季晴朗、降温迅速,冬季寒冷、低空气层稳定。

【日照时数】地区全年日照时数3 170~3 380小时,是全国日照时数充裕的地区之一。位于地区东部的星星峡全年日照时数达3 500小时,比俗称“日光城”的拉萨还多350小时。哈密、三塘湖-淖毛湖盆地平原,全年日照时数3 350小时以上。位于天山山间的巴里坤盆地、伊吾谷地分别为3 170小时和3 250小时。各地全年日照时数以5月最多,12月最少。

【太阳辐射】地区天气干燥,光照时间长,全年太阳总辐射量6 397.35兆焦耳/平方米,为全疆之首。各地太阳总辐射量以平原戈壁为多,山区略少。全年以6月最多,12月最少。

【气温】地区各地气温差异明显,哈密盆地、三塘湖-淖毛湖盆地年均气温8~11℃,天山山区4℃以下。全年1月最冷,7月最热,最热月与最冷月的平均气温之差(气温年较差)较大,山区为30~35℃,平原戈壁为36~40℃。哈密和淖毛湖极端最高气温高达43.9℃和43.5℃,巴里坤极端最高气温则只有33.5℃。哈密、三塘湖-淖毛湖盆地日平均气温>0℃的积温4 450~4 650℃,无霜期180~182天;巴里坤盆地、伊吾谷地日平均气温>0℃的积温为2 350~2 550℃,巴里坤无霜期108天,伊吾无霜期稍多,为134天。

【降水量、蒸发量和湿度】哈密地区深居内陆,降水量不多。由于地区面积广大,地形复杂,自然降水分布差异也较大。哈密多年平均降水量为34.9毫米,巴里坤为210.9毫米,伊吾为92.3毫米。淖毛湖的多年平均降水量只有14.3毫米,而位于天山迎风坡处的巴里坤西黑沟水文站多年平均降水量则有441.9毫米。地区各地不但降水量差异较大,而且降水年际变化也很大。哈密市区一带,降水量大的年份较降水量小的年份有6倍之差,在淖毛湖,二者相差达到11倍。山区降水量的年际变化不及平原戈壁,但仍可达到2~3倍。

哈密市区全年蒸发量为2 799.8毫米,巴里坤盆地全年蒸发量为1 602.7毫米,淖毛湖全年蒸发量达到4417.8毫米。

地区空气湿度主要特点是:山区湿度略大,平原戈壁湿度较小;冬季湿度大,春季湿度小;清晨湿度大,午后湿度小。年平均相对湿度哈密市为42%,巴里坤为58%,伊吾为41%,淖毛湖为32%。

【风速】受地形影响,地区各地风向、风速的分布差异较大,风能资源比较丰富。

天山以南的哈密市区及附近风力偏小,年平均风速仅为2.3米/秒。哈密市区以东戈壁,盛行偏东风,年平均风速2.3~4.9米/秒。哈密市区以西地区,盛行北风和西北风,年平均风速4.8~8.7米/秒,其中沿兰新铁路沙尔至小草湖地段,被称为百里风区。巴里坤盆地、伊吾谷地受山区气候影响大,风向多变,前者以东风为主,伊吾以西风为主,年平均风速2.5~3.7米/秒。三塘湖-淖毛湖盆地盛行偏西风,年平均风速4.6~5.9米/秒。

各地平均风速的季、月变化:春季、夏季大,秋季次之,冬季最小。风力在8级及以上的大风日数,平原戈壁地区一般为80~110天,山区一般为15~35天。位于百里风区的十三间房一带,大风日数达到149天。

【灾害性天气】地区属温带大陆性干旱气候,气候变化激烈,加上山体高大,戈壁广布,往往造成一些灾害性天气。对生产、生活影响较大的主要是干旱、大风、低温、冻害、干热风以及浮尘和沙尘暴等。山区多有大雪、严寒天气。局部地区也有洪水、冰雹、雷暴、地震等灾害。

(资料由地区史志办提供)

新疆哈密地区行政公署主办 地直各部门联合承办
新疆哈密地区电子政务办公室管理(版权所有) [新ICP备10002193]