您好!今天是
当前位置: 网站首页 » 信息详细
信件内容
流水号     20181007002
信件标题     还我身份证
姓      名     苗新军
提交时间     2018-10-07
信件内容     交通警察是不是享有扣压居民身份证的特权
回复内容
处理状态     已处理
回复时间     2018-10-18
回复内容     

冯玉林律师回复:

苗新军,你好,你的来信我所已收悉。根据你的问题我所答复如下:依据《中华人民共和国居民身份证条例》第十三条 公安机关在执行任务时,有权查验居民身份证,被查验的公民不得拒绝。
执行任务的公安人员在查验公民的居民身份证时,应当出示自已的工作证件。
 公安机关除对于依照《中华人民共和国刑事诉讼法》被执行强制措施的人以外,不得扣留公民的居民身份证。
同时依据《中华人民共和国居民身份证条例实施细则》第二十二条 除公安机关依法对被告人采取强制措施可以扣留居民身份证外,其他任何单位和个人不得扣留公民的居民身份证或者作为抵押。
 对照上述法律规定,交警部门不是办理刑事案件的部门,因此,无权扣留公民的居民身份证。

新疆哈密市人民政府开办 市人民政府办公室主办 政府相关部门协办
新疆哈密市电子政务局承办和管理(版权所有)

[新ICP备10002193 ] 网站标识码:6522000001