您好!今天是
当前位置: 网站首页 » 信息详细
信件内容
流水号     20181010002
信件标题     电动车安全问题
姓      名     田先生
提交时间     2018-10-10
信件内容     书记好:市委市政府将电动车管理纳入规范管理,办车牌,上保险,举措非常好,但或许后续工作还没有开展,尤其是在构建文明城市的重要档口,我认为非常有必要继续加强。第一,安全规范还不到位。比如很多地方严格要求骑电动车要佩戴头盔,而哈密还没有严格要求,并且存在违规载多人的现象,一旦发生意外,将会牵扯多个家庭的幸福。第二、骑电动车呈现低龄化。中学生甚至小学生都骑电动车上路,存在极大的安全隐患。第三、违规处罚不严格。对违章电动车的处罚力度还不够,不能引起足够的重视。第四、电动车安全隐患。个别电动车没有灯光,夜间开车时,尤其是在能见度较低的路段,非常危险。以上是针对电动车管理方面需要解决的,共同为三城同创努力。
回复内容
处理状态     已处理
回复时间     2018-10-15
回复内容     

网友你好!

 

   现就你所反映的问题回复如下:

 

   1、伊州区公安局交通管理大队自10月1日开始至10月31日,开展了为期1个月的宣传,通过电视、广播、报纸、网络、微博、微信等媒介对电动自行车执法工作进行广泛宣传,不断提高群众对电动车法律法规的知晓率,尤其是“驾驶超标电动自行车必须要佩戴安全头盔”;同时深入社区、街道、企业以及人流密集点,通过上交通安全知识课、设立宣传专栏、派发宣传资料等形式宣传哈密市电动自行车管理政策,争取社会各界的理解和支持,营造良好的舆论氛围;日常路面执勤巡逻的民警和协管员向电动自行车驾驶员宣传。自2018年11月1日开始,对不戴头盔的电动自行车驾驶人进行处罚。

 

    2、根据《新疆维吾尔自治区电动自行车管理办法》第十七条规定:电动自行车驾驶人应当年满16周岁以上,且无法律、法规规定妨碍安全驾驶的身体缺陷情形。未满16周岁的人驾驶电动自行车上道路行驶的,公安机关交通管理部门应当予以制止、批评教育,并责令其监护人严加管教。

 

    3、伊州区公安局交通管理大队按照当前百日道路交通安全整治活动要求,结合当前“三城同创”活动,针对非机动车闯红灯、不在非机动车道内行驶、违法载人载货、未登记挂牌上路行驶等违法行为进行了专项治理。

 

    4、关于电动自行车没有灯光,存在安全隐患的问题,我局交通警察大队执勤警务人员在执勤过程中,针对此类现象对电动自行车驾驶员进行批评教育,告知其这种行为的危险性,并要求其对存在的安全隐患进行整改。

                             

 

                                                     州区公安局

                                                    2018年10月15日

                             

新疆哈密市人民政府开办 市人民政府办公室主办 政府相关部门协办
新疆哈密市电子政务局承办和管理(版权所有)

[新ICP备10002193 ] 网站标识码:6522000001