您好!今天是
当前位置: 网站首页 » 信息详细
信件内容
流水号     20181024009
信件标题     关于哈密市四小科学课
姓      名     李国钰
信件内容     哈密市第四小学从三年级开始开通了科学课,科学课是一门非常有趣味的学科,也是为中学的物理课程打下基础,但是从开始上这门功课以来,这门课好像不那么重要,一是没有课本,各个班轮流使用,这个到可以理解,只要老师能够带领孩子们认真做科学实验,理解所学内容,有没有书不是问题。但是从开通这门课以来,我们从来没有机会跟科学老师有过沟通,每学期一次的家长会,只有科学老师从来不露面。只是考试前发一张复习题让孩子死记硬背,每次班级科学成绩都是最差的。既然五门功课都是必考科目,那么是不是说每一门功课都是很重要的,尤其是科学,非常有意思的科学实验那么多,孩子如果能参与其中该是有多大的学习乐趣,怎么到最后也是死记硬背,而且背的非常困难,因为无法理解内容,很多实验过程要通过背来记住,这样的知识能掌握在自己的头脑中吗?学校对这门科目的态度导致孩子也认为这门学科不重要,只要考试前背会考试内容就好。这个不是一个年级的问题,是四小整个科学课的现状。这么有意思的学科就这么荒废了,难道就数学、语文、英语重要吗?教育不是文件,不是嘴上说,也不是做给上级领导看,要落到实处,不能因为怕承担责任而免去很多本该孩子该体验的,包括体育锻炼,包括六一儿童节的全员参与,而不是一个节目演很多遍只为给领导看我们搞了活动。小学生活很快就要结束,这么有意思的学科变成了无聊的背书游戏。当然,也许我们不了解学校到底有什么困难和苦衷,但是孩子的时间不是能弥补的,希望四小的领导能够从教育本身替孩子着想,希望后面的孩子能够在繁重的学业中体会的学习科学的乐趣。
回复内容
处理状态     已处理
回复时间     2018-10-24
回复内容     

网友,您好:科学课教材是循环使用的免费教材,各学校均采用上课发书,下课收书的方式。为了便于学生复习知识,学校考试前会发一张复习题给学生。日常教学,教师都积极努力的向课堂四十分钟要质量,按照课程教学规定,认真上好每一堂课,做好教师的演示实验和学生的分组实验。每学期的家长会上,科学教师和所有考试科目教师一样,进班和家长进行交流。学校也随时欢迎学生家长到校或采取电话等形式和教师交流沟通,我们会诚肯的征求、倾听家长的意见、建议,不断优化教育教学方式。为了培养学生的创新精神和实践能力,提高学生的科学文化素质,本学期在哈密市科协的大力支持下,该校还开设了流动科技馆。让学生在活动中充分体验学习科学的乐趣,科学文化素养得到进一步提升。伊州区教育局将进一步规范学校办学行为,督促学校做好家校联系工作,感谢家长及社会各届对教育的关心、支持和监督。

新疆哈密市人民政府开办 市人民政府办公室主办 政府相关部门协办
新疆哈密市电子政务局承办和管理(版权所有)

[新ICP备10002193 ] 网站标识码:6522000001