网站无障碍   |  适老版
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
哈政办发〔2022〕30号:关于印发《哈密市行政许可事项清单(2022年版)》的通知
2022-09-20 10:53  
 索 引 号 01061350-5/2022-00042  发布机构 市政府办公室  公开日期 2022/09/20
 主题分类 其他  体裁分类 通知
 公开范围 公开

各区县人民政府,市直有关部门(单位):

根据《国务院办公厅关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》《自治区关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》精神,我市积极组织开展行政许可事项清单梳理工作,共梳理了由上级设定、哈密市实施的行政许可335项,并对照哈密市现行有效的6部地方性法规、规章和各部门反馈意见对事项进行进一步完善,编制形成《哈密市行政许可事项清单(2022年版)》。目前,清单已经市政府研究同意,现印发给你们,并提出相关要求,请一并贯彻落实。

一、依法编制行政许可事项清单

(一)落实清单编制责任。各区县牵头推进行政审批制度改革工作的机构(以下称审改牵头机构)负责组织梳理上级设定、本区县实施的行政许可事项,编制本区县行政许可事项清单,报同级人民政府审定后向社会公布,并抄送上一级审改牵头机构。2022年10月底前编制并公布区(县)、乡镇(街道)行政许可事项清单(乡镇级由县级政府梳理公布)。2022年底前实现全市各级依法实施的行政许可事项全部纳入清单管理。

(二)做好发布公示工作。各区县及时将审核通过的行政许可事项清单(基本要素、实施要素、办事指南)在本级政府门户网站、市政务服务中心(便民服务中心、站)、行政许可管理系统(自治区依托一体化政务服务平台建设)及其他相关服务渠道予以发布更新。推进行政许可事项、办事指南等在线上线下服务渠道同源发布、同步更新,做到线上线下办事一个标准、一套材料、一体化办理。

(三)统一清单编制要求。各区县审定发布的行政许可事项基本目录要逐项明确事项名称、主管部门、实施机关、设定和事实依据等基本要素。清单中上级设定、本地实施的事项及其基本要素,不得超出上级清单的范围,确保事项同源、统一规范。区县各相关部门(单位)通过行政许可管理系统,依次在系统编制、认领和发布行政许可事项。

二、依法加强行政许可事项清单实施

(四)依法依规实施行政许可。各区县、市直相关部门(单位)对清单内的行政许可事项要逐项制定实施规范,确定子项、办理项,明确许可条件、申请材料、中介服务、审批程序、审批时限、收费、许可证件、数量限制、年检年报等内容。同时要依照行政许可实施规范制定办事指南,办事指南一经公布,必须严格遵照执行,不得随意增加许可条件、申请材料、中介服务、审批环节、收费、数量限制等,不得超时限办理行政许可,但可以作出有利于行政相对人的合理优化调整。在严格执行办事指南的同时,通过推行告知承诺、集成服务、一网通办、跨省通办等改革措施,更好满足企业和群众办事需求。

(五)及时做好清单调整和衔接。市、区县各相关部门(单位)要主动与同级编办做好对接,确保行政许可事项与权责清单中事项保持一致。行政许可事项上级清单作出动态调整的,下级清单也要及时对接编办并更新确认行政许可事项(基本要素、实施要素和办事指南),及时同步到一体化政务服务平台行政许可管理系统,并停用原行政许可事项。市场准入负面清单、政务服务事项基本目录、“互联网+监管”事项清单、投资项目审批事项清单、工程建设项目审批事项清单等中涉及的行政许可事项,各相关部门应负责严格与行政许可事项清单保持一致并做好衔接,协同做好清单内容对接匹配和动态调整工作。

(六)加强清单应用实施。各区县、市直相关部门(单位)要严格落实清单之外一律不得违法实施行政许可的要求,大力清理整治变相许可。在清单之外,有关行政机关和其他具有管理公共事务职能的组织以备案、证明、目录、计划、规划、指定、认证、年检等名义,要求行政相对人经申请获批后方可从事特定活动的,应当认定为变相许可,要通过停止实施、调整实施方式、完善设定依据等予以纠正。要依托许可管理系统,汇总公布清单内行政许可事项的线上线下办理渠道,逐步完善清单事项检索、办事指南查询、网上办理导流、疑难问题咨询、投诉举报留言等服务功能,方便企业和群众办理行政许可和开展监督。各级各部门要强化行政许可事项清单应用场景的创新力度,提升企业和群众获得感、满意度。

三、加强事前事中事后全链条全领域监管

(七)依托清单明确监管主体和重点。严格依照法律法规和“三定”方案规定,确定监管主体;法律法规和“三定”方案规定未明确监管职责的,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,确定监管主体。对多部门共同承担监管职责的事项,行业主管部门应当会同相关部门实施综合监管。有关部门之间就监管主体存在争议的,报同级人民政府决定。各级各部门要对列入清单的事项,充分评估实际情况和风险隐患,科学划分风险等级,明确监管重点环节,实施有针对性、差异化的监管政策。其中,对直接涉及公共安全、公众健康,以及潜在风险大、社会风险高的重点领域,要依法依规重点监管,守牢质量和安全底线。对取消和下放的行政许可事项,要明确监管层级、监管部门、监管规则和标准。


哈密市人民政府办公室

2022年9月16日

附件【哈密市行政许可事项清单(2022年版).xlsx
关闭窗口
  联系我们 | 网站声明网站地图 |    
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号