中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网“涉未成年人有害信息”网络举报
网站无障碍   |  适老版
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
您好!今天是:
 
便民提示  
当前位置: 网站首页>>资讯中心>>便民提示>>正文
如何防止吐痰造成的传播风险?
2022/10/25      编辑:市卫健委   来源:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]


近日,多地报告新冠肺炎病例,并出现疫情续发。其中,部分案例都提到了“随地吐痰”这个动作。

案例1:某个案出现乏力和四肢酸痛等不适后,骑单车外出购药时在路边吐了一口痰,导致另一名未佩戴口罩从该路段经过的人员感染。

案例2:某省外人员,在接到疫情防控工作人员提示存在涉疫情况后,在路边打电话,期间2次出现吐痰行为,导致随后从该路段经过的两名人员感染。

在公共场所随地吐痰,这看似只是一个不经意间的小动作,实际上却会造成传播风险。

气溶胶传播!什么是气溶胶传播?

气溶胶是指悬浮在气体介质中的固态或液态颗粒所组成的

气态分散系统。气溶胶就像抽烟产生的烟雾一样,悬浮在空中,久久不散,有时候即使看不到了,也能闻到烟的气味就是这个原因。据专家解释:“人在咳嗽、吐痰或者打喷嚏的过程中,从体内排出含有许多细菌和病毒的液体或飞沫,包括像新冠病毒肺炎这类呼吸道传染病病原。痰和一些大颗粒的飞沫会沉降到物体、人体或地面上,一些小颗粒的飞沫会悬浮在空气中,形成气溶胶,如果某个人吸入了某病例咳嗽、咳痰或打喷嚏等产生的气溶胶,则可能出现感染。小小一口痰,携带的病毒就可能造成疾病传播。防控疫情,需要大家注意咳嗽礼仪、不随地吐痰,保持良好的卫生习惯。

该如何防止吐痰造成的传播风险?被痰污染后应如何处理?做好以下三点远离病毒

要点一:注意咳嗽礼仪,不随地吐痰。出门时随身携带口罩和纸巾。咳嗽、打喷嚏时要用纸巾遮掩口鼻,用过的纸巾及时包好后放入垃圾桶;没有纸巾时,用手肘、衣物捂住口鼻。吐痰时吐到纸巾里,用过的纸巾及时包好后放入垃圾桶。

要点二:如何做好个人防护?在公共场所一定要正确佩戴口罩,避免接触他人吐痰、咳嗽、打喷嚏时产生的气溶胶。要养成良好的卫生习惯,接触过公共场所物品后要及时洗手;要低头避开咳嗽或者打喷嚏的人;尽快完成新冠病毒疫苗接种,提高机体免疫力。

要点三:如果不小心被痰污染,怎么办?被唾液、痰液等污染的物品要随时消毒,消毒时用有效氯为500mg/L~1000mg/L含氯消毒液、75%酒精或其他可用于表面消毒的消毒剂擦拭消毒,作用30分钟后清水擦净。大量污染物,应当使用一次性吸水材料(干毛巾)完全覆盖后用足量的5000mg/L~10000mg/L含氯消毒剂浇在吸水材料上消毒,作用30分钟以上,小心清除干净。再用500mg/L~1000mg/L含氯消毒剂擦(拖)被污染表面及其周围2米。处理污染物应当带手套与口罩,处理完毕后应沐浴、更换衣服。

空气中是否有新冠病毒?

新冠病毒可通过呼吸道飞沫传播,而飞沫传播距离很短,不

会在空气中长期漂浮。因此,咳嗽、打喷嚏时要用纸巾或肘部遮掩口鼻,与其他人保持至少1米距离的安全线。从这个角度讲,在日常通风环境下,空气中一般不会有新冠病毒。

关于气溶胶传播需要重视,但无需恐慌。日常生活中我们可以通过坚持做好勤洗手、戴口罩、勤通风、一米线这“防疫四件套”保护好自己和家人,只要齐心协力,一定能早日和新冠疫情说再见!

上一条:关于暂停办理户籍业务的公告
下一条:哈密市职工医保门诊共济保障政策知识问答
关闭窗口
  联系我们 | 网站声明网站地图 |    
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号