中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网“涉未成年人有害信息”网络举报
网站无障碍   |  适老版
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
您好!今天是:
 
河南援疆  
当前位置: 网站首页>>资讯中心>>河南援疆>>河南援疆>>正文
“豫哈情 文化行”豫剧哈密展演活动首场大型豫剧现代戏《焦裕禄》精彩上演
2023/02/26      编辑:哈密市融媒体中心   来源:哈密零距离   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

2月24日晚上8点,在哈密市南粤文化中心一楼演出大厅,伴随着缓缓响起的音乐以及亮起的舞台灯光,“豫哈情 文化行”豫剧哈密展演活动正式拉开帷幕,大型豫剧现代戏《焦裕禄》作为活动的首场演出,受到广大党员干部的欢迎和豫剧爱好者的追捧,全场近600个座位座无虚席。

2854D

大型豫剧现代戏《焦裕禄》在哈密的首场演出。融媒体中心记者 曹新加摄

市领导吾拉木江·热依木、宁雪松、阿克然木·玉努斯、李科琼、徐相锋、吾尔叶提·吾守尔、付剑伟现场观看了演出。

据了解,大型豫剧现代戏《焦裕禄》是河南省委宣传部、省文化和旅游厅重点扶持项目,河南豫剧院三团自2011年正式排练,广泛听取社会各界的意见和建议,历经数十次反复修改打磨。该剧选取了“火车站礼送灾民”“瓦窑村访贤举才”“买粮救荒”“带病抗洪抢险”“痛斥浮夸风”等几个典型故事,通过跌宕起伏的戏剧冲突,生动表现了焦裕禄坚守立党宗旨、与百姓共担苦难、开创新局的伟大精神,先后荣获中宣部第十三届精神文明建设“五个一工程”奖、第十一届中国艺术节暨第十五届中国文化艺术政府奖“文华大奖”等多个奖项。

21255

群众观看豫剧现代戏《焦裕禄》。融媒体中心记者 曹新加摄

其中,河南豫剧院三团团长贾文龙等多位国家一级演员的参演,用精湛的演技给大家带来了一场感人至深、震撼心灵的舞台剧体验。剧中一声声饱含真情的唱腔,一句句务实为民的对白,深深打动了在座的观众,也让广大党员干部在感人肺腑的戏剧冲突中受到震撼,心灵得到净化,激励着大家不忘初心、牢记使命、接续奋斗。

1E083

河南豫剧院三团团长贾文龙等多位国家一级演员参演豫剧现代戏《焦裕禄》。融媒体中心记者 曹新加摄

贾文龙说:“用艺术形式去弘扬和宣传焦裕禄精神,更有震撼力和教育意义,启发和教育广大的党员干部要像焦裕禄一样,为民办事、亲民爱民、艰苦创业、科学发展。我们通过全体演职人员的努力,一定能把豫剧《焦裕禄》用最精彩的舞台艺术,展现给哈密的观众朋友们。”

在现场,一幕幕感人至深的演出场景,仿佛把在场的党员干部群众拉回了上世纪六、七十年代。受邀请前来欣赏演出的哈密市优秀共产党员、劳动模范、民族团结先进人物、老干部代表、援疆干部代表以及武警、部队、公安、消防、医护、环卫、教师代表纷纷被焦裕禄优秀的品格所打动,不时热泪盈眶,更加坚定了大家在新时代推动哈密经济社会高质量发展,打造新疆经济高质量发展的标杆的信心和决心。

观众李彦璐说:“刚才看演出时,剧场里掌声不断,我看到很多群众都感动的泪流满面,演的非常好。这不仅是《焦裕禄》演职人员精彩的创作,也是焦裕禄同志感人至深的故事本身,更是共产党人坚持实事求是,坚持走群众路线的永恒精神!作为一名年轻的党员干部,我接受了一次一心为民、无私奉献的精神洗礼。今后我要更加努力工作,扎实奋进,大力弘扬焦裕禄精神,做焦裕禄式的好党员、好干部。”

演出后,三位国家一级演员在现场还演唱了经典豫剧《穆桂英挂帅》《朝阳沟》《抬花轿》选段,艺术家们以铿锵大气、抑扬有度、行腔酣畅、韵味醇美的唱腔表演赢得了阵阵喝彩。

据了解,此次“豫哈情 文化行”豫剧哈密展演活动将相继演出《焦裕禄》《朝阳沟》《重渡沟》豫剧“公仆三部曲”,依次于2月24日—26日晚八点在哈密市南粤文化中心上演,还将于2月27日—3月1日在兵团第十三师新星市展演。

(融媒体中心记者 傅敏捷、郑滕兴)

上一条:奔向豫审借东风 春潮涌动谋新局 ——哈密市审计局赴河南省学习交流
下一条:建立长效机制 推动合作共赢 新疆哈密·河南周口劳务对接洽谈会召开
关闭窗口
  联系我们 | 网站声明网站地图 |    
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号