中央政府 | 新疆政府 | 哈密市人大 | 哈密市政协 | 哈密市纪委
中国互联网举报中心 新疆互联网举报中心 哈密政府网“涉未成年人有害信息”网络举报
网站无障碍   |  适老版
 
网站首页资讯中心政务公开政务服务政民互动解读回应魅力哈密数据开放
您好!今天是:
 
乡村振兴专题  
当前位置: 网站首页>>乡村振兴专题>>正文
哈密市加强城乡医疗服务资源配置着力提升救治服务水平
2023/02/07      编辑:市卫健委   来源:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

加强城乡医疗服务资源配置。哈密市充分利用河南省对口援哈契机,统筹规划卫生健康资源总体布局,持续完善和优化市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级卫生健康服务体系,全力打造优质高效的医疗服务体系。根据卫生服务需求、卫生资源和经济状况,因地制宜优化资源配置标准,有效推动优质卫生健康资源向薄弱区域下沉,全力解决基层群众就医困难。同时,市、区县加大资金投入,配备了重症、抢救、手术、血透等设备配备,加强重症医疗资源扩充和改造,全方位提升医疗保障和救治服务能力。

推进城市医疗联合体建设。出台《关于印发哈密市自治区级区域医疗中心综合改革试点方案的通知》,加快推进自治区级区域医疗中心建设。加强市级公立医院与自治区、河南省三级医院的医联体建设,通过“组团式”援疆、结对共建等方式充分发挥省级医院专科优势,着力打造市中心医院区域医疗中心、市第二人民医院肿瘤专科、市维吾尔医医院中医药特色临床专科建设。印发《哈密市推广三明市分级诊疗和医疗联合体建设经验的通知》,建立城市医联体牵头单位绩效考核指标体系,市级医疗机构在上级医院的帮扶下,开展了腹腔镜下贲门癌根治术、胸腔镜肺叶切除术、输尿管再植、颈内动脉支架置入等新技术、新项目20项,城市医联体三家牵头医院选派业务院长、技术骨干197人次下沉,开展新生儿心脏彩超、胎儿NF筛查、针灸配合推拿治疗颈椎病等新项目5项,师带徒70人次、教学查房276次,手术示教24台,学术讲座91场,培训2231人次。

全面推进紧密型县域医共体建设。制定了《哈密市紧密型县域医共体建设重点任务清单》,通过赴豫考察、座谈交流、现场指导等方式,加强医共体政策培训解读,确保县域医共体改革任务项目化推进,清单化管理。各区县积极落实县域医共体改革任务,统一药品目录,明确了基层首诊和不得转诊的病种,针对性建立基层帮扶台账,采取以科包院、专家坐诊、人才培养等方式,有效提升基层医疗卫生机构服务能力。积极推进巴里坤县紧密型县域医共体绩效考核监测平台和县域影像、心电、医疗质量控制等中心建设,减少患者跨区域就医,提升区域整体医疗服务能力。

推进“互联网+健康医疗”服务能力建设。积极开展云医疗信息化集成平台、电子健康卡、全民健康体检、远程会诊等系统建设,实现了市域内各级医疗机构间互联互通和协同调阅,并通过公众号的形式为居民提供二级及以上医疗机构预约挂号、检查报告、费用查询和线上支付等信息化服务,普及和应用电子健康卡,优化了全民健康体检信息传导,打造全方位、全生命周期、高质量卫生健康服务网络,极大地方便了群众看病就医。目前,共有184.43万人注册了电子健康卡,使用9246.57万人次。

上一条:孙涛在市农业农村局座谈时强调 解放思想 创新思维 转变思路 科学谋划哈密乡村振兴工作的新篇章
下一条:以需求为导向 创新服务模式 促进家庭医生签约服务提质增效
关闭窗口
  联系我们 | 网站声明网站地图 |    
新疆哈密市人民政府开办  市人民政府办公室主办   政府相关部门协办
新疆哈密市人民政府电子政务服务中心承办和管理(版权所有)
[新ICP备10002193 ]   网站标识码:6522000001  联系电话:0902-2239008
新公网安备 65220102000001号